Микроэлементы в жизни растений Микроэлементы и содержащие их микроудобрения хотя и медленно, но все чаще используются при выращивании огородных культур. Микроэлементы входят в состав органических удобрений и являются дополнением к основным применяемым минеральным удобрениям. Влияние микроэлементов на растительные организмы чрезвычайно многопланово и разносторонне. Они образуют необходимые органические комплексы в растениях с их белками, органическими кислотами и аминокислотами; влияют на образование (синтез) сложных веществ, на процессы фотосинтеза и дыхания, на поглощение и передвижение элементов минеральной пищи в растениях. Входя в состав различных биологически активных соединений (ферментов и др.), они усиливают ростовые процессы и формирование полноценного урожая. Реже основных микроэлементов вносятся йод и кобальт. Кобальт способствует накоплению сахаров, жиров, увеличению хлорофилла в листьях и их толщины. Йод нужен для покрытия через свежую растительную продукцию потребности человека в нем для нормального функционирования щитовидной железы. Кобальт необходим картофелю, капусте, луку, свекле, кабачку, редьке, петрушке, салату. Йод накапливается в картофеле, огурце, редьке, баклажане, моркови, тыкве, салате. Совсем мало знакомы еще не достаточно изученные микроэлементы: ванадий, литий, титан и кремний. Но уже то, что о них известно, позволяет нам считать их необходимыми для применения. Названные элементы находятся в основном составе хлористых солей. Ванадий повышает в растениях содержание белков и хлорофилла, активизирует ферментную систему и фотосинтез. Больше он нужен перцу, свекле, гороху и луку. Литий хорошо влияет на количество и состав органических кислот, на рост корней и продуктивность пасленовых овощей (томат, баклажан, перец). Литий нужен свекле, редису, кабачкам, моркови. Титан наиболее изучен на культуре томата. Он оказывает положительное действие на образование завязей при слабой освещенности, увеличивает в плодах содержание сухих веществ и витамина С. Кроме того, на него хорошо отзываются огурец, капуста, щавель, ревень, салат, свекла. Присутствие кремния в растениях необходимо для повышения их урожайности и защитных свойств против различных грибковых заболеваний. Этим элементом богаты редис, редька, морковь, лук-порей. Кремний содержится в сельдерее, петрушке, картофеле, свекле, щавеле, кабачках и патиссонах. Существуют сведения о полезности для овощных растений никеля, брома, бария и других элементов.
Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.