Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. На даче в ноябре | Овощеводство / Ваш сад
На даче в ноябреНа даче в ноябре
Представьте себе, что приехали вы в ноябре на дачу и ахнули. Дел здесь еще невпроворот! И то надо, и другое. Но не хватайтесь за все сразу, не суетитесь по мелочам - не упустите главное.
Вот не вскопаны грядки. Еще в конце лета вы решили, что копать или рыхлить вилами, подправлять их вы будете весной, и не включили в план работ на осенний период. «Да ничего с ними не случится до весны!» - успокоили вы себя. Поверьте мне - случится, и непременно. В необработанных грядках, как на зимних квартирах, сохранятся все вредители, которые ранней весной начнут действовать. В них «уютно себя чувствуют» корневища и корни сорняков, которые весной и летом бурно тронутся в рост, и тогда трудно будет с ними справиться. В грядки не внесли органические и некоторые минеральные удобрения (например, калийные - калий трудно вымывается из почвы). Кроме грядок есть на участке и огородные ровные площадочки, там почву надо перекопать крупными глыбами, чтобы комья и глыбы промерзли и рассыпались. Корни сорняков окажутся зимой на губительном морозе, а уже весной при рыхлении вилами вы уберете оставшиеся корни, земля с таянием снега напитается водой и сохранит ее для растений. В глыбисто перекопанную почву лучше поступает воздух, который необходим почвенной микрофлоре.
Ноябрь, как показывает опыт, подходящее время для перекопки почвы, но при одном условии - если почва еще не покрылась снегом. Проводить перекопку по снегу, даже если земля не мерзлая, не рекомендуется.
Обратимся теперь к плодовым деревьям и ягодным кустарникам. Надо очистить на подстилку омертвевшую кору, убрать мумифицированные плоды, скрученные засохшие листья. Все, что попало на подстилку, соберите - и в костер. Сразу после очистки коры побелите штамбы и основания крупных ветвей. Ноябрь - самое подходящее время для этой работы. Цель побелки - дезинфекция и, главное, предохранение коры от морозобоин и солнечных ожогов.
Вот наша гордость и краса - земляника. Чтобы она не вымерзла, надо укрыть ее сухим выветрившимся торфом, собранными в лесу березовыми или липовыми листьями, а сверху - еловым лапником. Лапник еще и защита от мышей. Если в ноябре-декабре или январе вдруг потеплело, землянику от укрытия надо на время оттепели освободить, иначе растения подопреют.
С наступлением холодов грызуны перебираются на участки, особенно если вы оставили им корм - едва прикрытую ботву, мелкий картофель, остатки корнеплодов. От «незваных гостей» штамбики молодых растений защищают лапником, стеблями малины, ежевики колючей, шиповника, топинамбура и др. Если ничего подобного нет, то можно обвязать капроновыми чулками. Я делаю так ежегодно. Результат очень хороший - растения ни разу не пострадали от грызунов. Кстати, обвязка капроновыми чулками и березовой корой (берестой) делает излишним побелку плодовых деревьев, но в этом случае не обеспечивается дезинфекция от вредителей и болезней.
В осенних хлопотах не забывайте о птицах - наших помощниках по борьбе с вредителями, - особенно о синицах. Они не улетают в теплые края, а зимуют на участках, прилетая поздней осенью из леса. Сделайте им домики для зимовки и кормушки с запасом корма. Если у вас нет возможности регулярно подсыпать корм, тогда устраивать кормушки не надо - птицы привыкнут к подкормкам, сами добывать пищу не смогут и погибнут от голода. Птицы не любят ярко разукрашенные домики и в них не селятся. И висят они как украшение для хозяина и свидетельство его некомпетентности. Птицы охотно селятся в дуплянках, которые можно поискать в лесу или сделать самому. Расколоть чурбан, долотом выдолбить по размеру дупла отверстия и половинки чурки сколотить, остальное сообразите сами.
И. Кривега
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 791 | автор: sadovod | 28 октября 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (4)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"