Как формируются посевные качества овощных семян Семенной период продолжается с момента созревания семян и до их посева или предпосевного проращивания. Посевные качества семян зависят от биологической полноценности семенных растений и плодов, внешних условий периода формирования, степени зрелости, соблюдения рекомендаций по получению, первичной подготовке, хранению и предпосевной обработке, от возраста посевного материала. Семенниками могут служить растения без признаков повреждения болезнями и вредителями, соответствующие своим сортовым признакам, высаженные и посеянные в оптимальные для вида и сорта сроки и в плодородную почву, обеспеченные надлежащим уходом в течение вегетации. Погодные условия во время формирования семян на материнских растениях оказывают решающее влияние на их развитие. Это касается не только выполненности семян, но и их строения, массы, химического состава и соотношения биологически активных веществ. При благоприятной погоде не нарушаются последовательность и сроки прохождения семенами ростовых фаз, а также образование и накопление в них сложных веществ. Излишняя вода из растущих семян удаляется быстрее, созревание становится более дружным, а уборка - благоприятнее. Всякое нарушение нормального хода процесса семяобразования из-за погодных условий отчасти изменяет химический состав и посевные свойства. Сюда можно отнести резкие перепады влажности воздуха и температуры, жаркую погоду. Противостоять этому можно усилением питания семенников фосфором, калием и микроэлементами. Из-за того, что даже на одном растении образуются семена разного качества, при уборке и подготовке их к хранению очень важно провести первичный отбор по размеру, типичности признаков по видам культур и по срокам получения. Известно, что семена, созревшие раньше, способны приводить к повышению продуктивности данного вида и сорта в последующие годы. Это можно проверить, высеяв семена разного срока заготовки из одного урожая. Особое значение для семян имеет их сохранность из-за продолжительности периода хранения (от нескольких месяцев до нескольких лет). Даже оптимальные условия хранения не способны полностью предотвратить потери семенами части массы и запасных веществ (то есть основных показателей качества), а только более или менее снизить их. Это обусловлено дыхательным процессом, идущим в семенах при хранении. Во время хранения в семенах понижается количество белков, углеводов, жиров, витаминов, стимуляторов роста, но могут накапливаться вещества, тормозящие прорастание семян. В то же время результаты исследований говорят о том, что у ряда культур (горох, кукуруза и др.) при хранении может заметно увеличиваться всхожесть. Одним из главных факторов хранимости семян является влажность воздуха и влажность самих семян. Для всех овощных культур определены предельные верхние уровни влажности для хранимых семян. Для огурца, томата, капуст, редиса, редьки, репы, патиссона, салата, кресс-салата, базилика, иссопа, чабера уровень влажности составляет 9%; брюквы, моркови, пастернака, петрушки, сельдерея, тыквы, горчицы листовой, артишока -10%; луков репчатого, порея, шнитта, баклажана, перца, скорцонеры, спаржи, физалиса- 11%; лука-батуна, укропа, салатного цикория, катрана, фенхеля -12%; шпината, щавеля, мангольда, кориандра - 13%; свеклы, ревеня, фасоли, гороха, эстрагона, майорана - 14%; бобов, кукурузы -15%. Уровни влажности хранимых семян, называемые также критическими, имеют допустимые интервалы. Так, для редиса, редьки и репы он составляет от 8,2 до 9,4%, укропа - 12,0-12,8%, петрушки - 9,9-10,4%, перца - 10,6-11,3%, баклажана- 10,8-11,4%, щавеля и шпината - 13,0-13,8%, гороха - 14,0-15,1 % и т. д. Большее подсушивание семян необходимо при их хранении в герметично закрытой таре. Например, для редиса - 5%, петрушки, моркови - 6,5-7,0%, свеклы -7,5%, шпината - 8,0%. Такой способ хранения (в отличие от обычного) рекомендуется для того, чтобы снизить потери массы семян при длительном хранении. При обычной влажности семена редиса, моркови, огурца и других культур за 2 года хранения могут потерять от 6 до 9% своей массы, а при сниженной - не более 1 %. Наибольшее снижение семенной массы при хранении (естественная убыль) обычно у большинства культур наблюдается за первый год, на второй год этот показатель бывает незначительным. Избыточная влажность семян приводит к усилению дыхания, активизации микроорганизмов на поверхности семян и ускоряет их старение. Немаловажное значение имеет и температура воздуха в месте хранения. Изучено, что при естественно меняющейся температуре семена с нормальной собственной влажностью и допустимой влажностью воздуха могут в течение 2-3 лет сохранять всхожесть, близкую к первоначальной. Рекомендуют также поддерживать температуру не выше +5°С. При пониженных температурах воздуха семенам не вредит их влажность на 2- 3% выше критического уровня. Известно, при какой влажности воздуха лучше всего хранятся семена: луки - при 40%; салат, сельдерей, морковь, петрушка - при 55%; капусты, шпинат, брюква - при 60%; редис, свекла столовая, томат, огурец, бобовые - при 65%. Выше 65% влажность при хранении не рекомендуется. Конечно, в домашних условиях трудно обеспечить семенам каждого вида культур соответствующую влажность воздуха, но в интервале 50-60% качество любых семян вполне сохранятся. При соблюдении основного требования - стабильность условий хранения - семена овощных культур сохранят посевные качества на несколько лет: луки батун и порей, морковь, салат, шпинат, цикорий салатный - до 4 лет; баклажан, брюква, капусты, редис, редька, репа, свекла, спаржа, томат - до 5 лет; артишок, бобовые - до 6 лет; кукуруза - до 7 лет, кабачок, огурец, тыква - до 8 лет. А семена таких культур, как пастернак, перец, петрушка, ревень, сельдерей, укроп, щавель лучше высевать через год после получения из-за быстрой потери всхожести при хранении. Наиболее чувствительными к изменениям внешних условий в период хранения считаются семена луков, петрушки, сельдерея, капуст; средней чувствительностью обладают семена бобовых, моркови, редиса; слабую реакцию проявляют свекла, огурец, томат. Э. Феофилов, засл. агроном России
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|