Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Всхожесть и энергия прорастания семян | Овощеводство
Всхожесть и энергия прорастания семян Всхожесть и энергия прорастания семян
Приобретенные на стороне семена, как правило, сопровождаются сертификатом качества. Обычно на пакетике указаны не только количество и сроки годности семян, но и их всхожесть. Естественно, что семена, выращенные самостоятельно, тоже должны быть качественными. Основные показатели их качества - всхожесть, энергия прорастания, чистота. Семена должны быть очищены от сора, различных сорных примесей, а также примеси семян других культур, битых и уродливых, щуплых и очень мелких. Так, семена томатов с темными пятнышками выбраковывают, так как выросшие из них растения могут заболеть. Вспомним, какое количество мусора находится в семенах укропа, собранного на осенней грядке.
Главный показатель качества семян - всхожесть. Она зависит от зрелости, возраста, влажности, условий хранения и многих других факторов. Возьмем тот же укроп. Бывает, что на одном и том же растении имеются зонтики не только с полностью созревшими семенами, которые легко осыпаются, но и с недозревшими зеленоватыми семенами. Они-то и снизят среднюю всхожесть собранных семян.
Повышенная влажность семян, особенно собранных в сырую погоду или хорошо не просохших после дождя, может привести к снижению их всхожести, поражению клещом. А если семена хорошо не просушенные, то они могут при хранении даже заплесневеть и потерять всхожесть уже не частично, а полностью. Нормальная влажность для хранения семян -12-15%.
Немаловажное значение имеет и возраст семян. О сроках годности семян различных овощных культур мы информировали в таблице, помещенной в статье "Семена. Как правильно определить потребность в семенах"
. Следует учитывать, что лучше сеять свежими семенами, за исключением огурцов, тыквы, кабачков и патиссонов (их семена лучше использовать со второго года хранения), т. к. с течением времени всхожесть их снижается. Семена с высокой энергией прорастания дают более ранние и дружные всходы.
Энергию прорастания и всхожесть семян определяют одновременно и выражают в процентах. Для их определения берут 100 семян (если их мало, можно и 10). Проращивают семена в стеклянной, эмалированной или деревянной посуде, на дно которой кладут пропаренные кипятком опилки и накрывают их газетой, промокательной или фильтровальной бумагой. На бумаге раскладывают семена в один слой и укрывают любой материей. Сверху засыпают влажными опилками слоем в 2-3 см. Наиболее оптимальная температура для проращивания семян - 20-25°С. У каждой овощной культуры разные сроки проращивания (см. таблицу).
Всхожесть и энергия прорастания семян Предположим, что на проращивание заложили 100 помидорных семян. Семена ежедневно просматривают, проросшие подсчитывают, записывают в тетрадь их количество, затем выбрасывают. Если на шестые сутки проросло 60 семян из 100 заложенных, это значит, что энергия их прорастания составляет 60%. Допустим, что на двенадцатые сутки общее количество проросших семян составило 92 штуки. Это значит, что всхожесть данной партии семян помидоров составляет 92%.
Зная всхожесть семян, можно точнее установить норму их высева и обеспечить оптимальную густоту посевов. При загущенных посевах растения испытывают недостаток света, влаги, питания, угнетают друг друга, вытягиваются. Урожай резко снижается или вообще пропадает, если не провести прореживание растений. Но при этом теряется посевной материал, драгоценное рабочее время, нарушается корневая система оставшихся после прореживания растений. При недосеве, наоборот, получаются изреженные всходы. Естественно, урожай снижается. Кроме того, в "ниши", не занятые культурными растениями, сразу внедряются сорняки, которые необходимо выпалывать. Семена огурцов, помидоров, кабачков, перцев и других овощных культур вызревают одновременно, поэтому обладают более высокой всхожестью - 80-95%. У моркови, петрушки, сельдерея, пастернака всхожесть семян колеблется от 45 до 80%, у лука - 50-80%, у капусты и редиса - 60-90%. Со всхожестью ниже 45% допускают для посева семена лишь при их большом недостатке.
В. Васильев
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 955 | автор: sadovod | 19 декабря 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама











календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2018 (17)
Март 2018 (22)
Февраль 2018 (20)
Январь 2018 (21)
Декабрь 2017 (23)
Ноябрь 2017 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"