Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. О правильных поливах овощных культур | Овощеводство
О правильных поливах овощных культурО правильных поливах овощных культур
При поливах следует обращать внимание и на влажность подпочвы (до 50-60 см), куда может проникать часть корней. Из этого слоя покрывается часть водного режима при нарушении срока полива. Сухость подпочвы снижает урожай даже при нормальной влажности основного слоя грунта.
Для сладкого перца норма влажности грунта составляет 60-70% от полной влагоемкости, допустимо ее повышение до 80%. Оптимум влажности воздуха - около 60%. Ему требуется воды меньше, чем томату, в среднем по 2,5 л/м² в сутки. На образование 1 г сухого вещества перец испаряет 300-330 г воды. Коэффициент транспирации для разных сортов и в разные периоды вегетации составляет от 270 до 370.
При влажности воздуха выше 75% перец поражается грибными болезнями и затрудняется опыление. Падение влажности воздуха ниже 60% в сочетании с повышенной температурой вызывает опадение бутонов, цветков и завязей, угнетает рост растений. Кратковременная пересушка грунта ведет к появлению вершинной гнили плодов.
Грунт при поливах следует промачивать на глубину до 20,см, при норме до 15 л/м2, два раза в неделю. При недостаточных поливах ослабляется развитие корней, а плоды формируются мелкими.
Баклажану нужна влажность грунта не ниже 80% от полной влагоемкости. Влажность воздуха - около 60%. При недостатке влаги может происходить массовое опадение бутонов и цветков, измельчение и потеря формы и окраски у плодов, задержка созревания. Молодые растения баклажана поливают раз в неделю, с нормой полива 4 л/м², при плодоношении полив увеличивают до 2 раз в неделю при норме 6 л/м².
При посадке кабачка и патиссона проливают лунки. В течение вегетации культурам нужны регулярные поливы, особенно при цветении и плодоношении. Частота поливов зависит от состояния почвы. Более мощная корневая система позволяет поливать их реже, чем огурец, но большей дозой. Норма полива - 15-20 л/м².
Дыня требует влажность грунта на уровне 70-80%, а влажность воздуха - не выше 75%. Увеличение влажности воздуха приводит к появлению гнилей, а перебои в водоснабжении, как и переувлажнение грунта - к растрескиванию созревающих плодов.
Картофель требователен к влажности почвы. Оптимум влажности до бутонизации - 65%, при цветении – 75-85%. Недостаток воды в начале бутонизации приводит к уменьшению количества клубней в гнезде, формированию слаборазвитой корневой системы и листового аппарата.
Перерывы в снабжении водой вызывают израстание клубней. Постепенное обезвоживание почвы оказывает менее вредное действие на физиологическое состояние растений, чем временное затопление (от трех суток). От излишка влаги корневая система разрушается и прекращается клубнеобразование. Затяжное переувлажнение вызывает загнивание образованных клубней.
В дождливые годы окучивание картофеля способствует более быстрому подсыханию переувлажненной почвы вокруг гнезда, облегчает дыхание корней и столонов. В годы со средним уровнем осадков проводят за сезон 2-3 полива с нормой 20-25 л/м². При 30 мм осадков за месяц поливы не нужны. Норму полива снижают при выпадении небольших осадков. На легких почвах после поливов почву рыхлят, а на тяжелых рыхление лучше делать до полива. Все поливы будут полезнее в дни с пониженной температурой воздуха
Салат кочанный требует хорошего водообеспечения, так как поглощение минеральных элементов зависит от О правильных поливах овощных культурвлажности почвы. Оптимальная почвенная влажность - 60-70%; если она выше 70%, нарушается нормальный рост и развитие.
Сеянцы салата перед пикировкой не поливают 3 дня, обильный полив нужен за день до пикировки. Влажность рассадного грунта - 65-70%.
В открытом грунте поливают от высадки рассады до образования 7-го листа по 10-15 л/м², далее норму полива увеличивают до 20-25 л/м². Количество поливов зависит от осадков и состояния почвы. Недостаток влаги в молодом возрасте отрицательно сказывается на размерах и плотности кочана. Пересыхание почвы вызывает преждевременное стеблевание. Из-за глубоко отрастающего корня поливать надо обильно.
Излишняя почвенная влага задерживает формирование кочана, а сильное смачивание растений приводит к целому ряду заболеваний. При формировании кочана поливы не делают, но в очень жаркую погоду можно провести один полив осторожно под корень.
До формирования кочана влажный воздух ускоряет рост растений, но затем он может быть причиной болезней.
В теплице влажность грунта равняется почвенной, а влажность воздуха в солнечную погоду - 70-80%, в пасмурную -60-70%. Полив должен быть равномерным до смыкания рядков растений, а затем прекращается. Грунт перед уборкой должен быть подсушенным.
Кресс-салат нетребователен к влаге, но при посеве и три дня после всходов необходимо обильное увлажнение для дружности всходов и ускорения сбрасывания сеянцами оболочек семян. Затем поливают умеренно, через три дня, поливы прекращают за день до уборки. От капель влаги на растениях могут возникать гнили. При недостатке влаги происходит огрубение листьев и быстрое стрелкование растений.
Для укропа в открытом грунте поливы нужны при отсутствии осадков, так как при недостатке влаги его листья становятся мельче и грубеют.
У тепличного укропа к воде умеренные требования. Влажность грунта должна быть в пределах 70-80%, а влажность воздуха - на уровне 60-70%. При повышении влажности воздуха возможно поражение растений гнилями.
Шпинату нужно равномерное увлажнение почвы в течение вегетации. Недостаток влаги вызывает огрубение листьев и раннюю цветушность. Поливать шпинат лучше в утренние часы.
Щавель - культура влаголюбивая. В сухую погоду и при слабых осадках необходимы поливы. При недостатке влаги листья бывают мельче и грубее, а отдельные растения образуют цветоносы.
Ревень отличается высокой требовательностью к влаге. Обильный полив проводят при высадке рассады. Но при избытке влаги весной со второго года могут загнивать почки.
Белокочанной капусте нужна влажность почвы - 80-90%, а воздуха - 70-80%. Раннюю капусту на легких почвах поливают 4-6 раз, поливы сочетают с подкормками. На образование 1 кг урожая нужно около 150 л воды. При недостатке влаги в сочетании с повышенной температурой кочаны завиваются слабо, остается много наружных листьев. Наибольшая потребность в воде - в период максимального развития розетки листьев и образования кочана,
Э. Феофилов, засл. агроном России

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»

Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 2 048 | автор: sadovod | 22 августа 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2019 (11)
Сентябрь 2019 (24)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)
Июнь 2019 (20)
Май 2019 (20)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"