Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. О семенах овощных культур | Овощеводство
О семенах овощных культурО семенах овощных культур
Значение семян трудно переоценить. Даже зная, что это так и будет, все-таки нелегко представить себе, что из маленького комочка, положенного в почву по весне, к осени получится в одном случае тугой хрустящий кочан капусты в несколько килограммов, в другом - не один десяток краснощеких плодов томата, в третьем - из десятка разных микроскопических крупинок выйдет десяток пряных растений разных видов, высушив и размолов которые, можно долгое время их смешиванием в разнообразных вариантах удовлетворять самый изощренный гастрономический вкус.
Занимая зимой в своих пакетиках и мешочках самое скромное пространство, реализованные летом в здоровые рослые культуры, семена овощей обеспечат и радость от свежей витаминной пищи, и зимний запас, которому не хватает деревянной и стеклянной тары, полок просторного погреба и застекленной лоджии.
Для того, чтобы все семена выполняли наилучшим образом предназначенную природой роль, необходимо им помогать в этом. А помощь возможна на основе хороших знаний особенностей каждой из культур, умения сохранить потенциальные возможности и качества семян в течение длительного времени, лучшей подготовки к посеву и его проведения. Начинающим огородникам во всех делах, в том числе и в приобретении семян, следует придерживаться имеющихся проверенных рекомендаций. Приобретя определенный собственный опыт, можно в рекомендуемое вносить необходимые поправки.

Нужные количества семян овощных культур на отводимые в огороде под них площади определяют, исходя из посевных норм. Эти нормы (примерные) будут следующими (г/ м²): 0,005 - эстрагон; 0,04 - капусты брюссельская и савойская; 0,05 - капуста краснокочанная; 0,06 - капусты белокочанная, цветная и кольраби; 0,08 - баклажан, сельдерей; 0,1-0,2 - салат кочанный; 0,15 - перец сладкий; 0,2 - дыня, капуста брокколи, душица; 0,2-0,3 - репа; 0,3 - арбуз, артишок, ревень, патиссон, брюква, тимьян; 0,3-0,4 - кабачок, салат листовой; 0,4 - любисток; 0,4-0,6 - петрушка, редька зимняя; 0,5-0,6 - морковь, пастернак; 0,6 - иссоп; 0,6-0,8 - огурец; 0,7
- мелисса лимонная, чабер; 0,8 - щавель; 0,8-0,9 - лук-порей; 1,0-1,2 - лук-чернушка на репку, свекла, фенхель; 1,4 - спаржа; 1,5 -катран;; 2,0 - лук-батун; 2,0-4,0 - редис; 2,5 - укроп на специи; 3,0 - лук-шнитт, кресс-салат, кукуруза сахарная; 4,0-6,0 - шпинат; 7,0
- кориандр; 7,0-8,0 - укроп на зелень; 8,0-14,0-фасоль; ' 15,0-бобы; 15,0-20,0-го¬рох; 30,0 - чеснок (бульбочки); 50,0 - лук многоярусный, стахис; 100,0-лук-севок до 1 см на репку; 200,0 - лук-севок до 2,5 см на репку.

По посевным качествам семена делятся на первый и второй классы. Максимальный процент всхожести первого составляет: 70% - у моркови, пастернака, петрушки, шпината, эстрагона; 75% -у артишока и сельдерея; 80% - у капусты цветной, луков: батуна, порея и репчатого, салатов листового и кочанного, свеклы, спаржи, щавеля; 85% - у редиса, редьки, томата; 90%- у брюквы, гороха, капуст белокочанной, брюссельской, савойской и пекинской, кресс-салата, огурца, салата цикорного; 95% - у кабачка, патиссона, репы, тыквы, фасоли. Второй класс семян всех видов имеет гораздо меньший процент всхожести, что необходимо учитывать при заготовке семян и посеве. Одним из показателей качества семян служит их масса. В справочниках ее выражают как массу (вес) 1 000 штук семян или их количество (число) в 1 грамме. Между массой семени и его посевными показателями существует обычно прямая зависимость, т.е. чем крупнее семена, тем большие надежды в любых случаях на лучшее прорастание и всходы. По размерам (и массе) семена успешно делят на 3 категории (группы): 1) очень крупные и крупные; 2) средние; 3)мелкие и очень мелкие.
В пределах различия семян одного вида и сорта самые мелкие из них наименее жизнеспособны. В то же время у одних и тех же сортов более крупные семена по причинам их биохимического состава не имеют преимуществ перед семенами среднего размера. Эта категория семян зачастую оказывается и длительнее жизнеспособной в хранении. К наиболее крупным относятся семена бобов, фасоли, гороха, тыквы, арбуза, кукурузы. Крупными семенами обладают дыня, кабачок, огурец, свекла, редька. Мелкие семена у моркови, петрушки, укропа, салата, сельдерея, репы, щавеля. Самыми мелкими отличаются майоран, эстрагон, тимьян, хрен, чабер, мелисса, иссоп. Семена остальных овощных культур относят по массе к средним.

Дружность всходов определяется внутренними и внешними качествами семян, сортовыми особенностями, подготовленностью почвы и ее водно-физическими качествами, одинаковой глубиной заделки. Последняя зависит от вида культуры и размера семенных материалов. Наименьшая глубина заделки должна быть у майорана - 0,2-0,3 см. Далее по глубине следуют: иссоп - 0,3-1 см; тимьян, чабер, редис в теплице, эстрагон, мелисса - 0,5 см; салат кочанный, капуста белокочанная - 0,5-1 см; лук-батун - 0,5-1,5 см; капуста краснокочанная -1,0 см; огурец, сельдерей, лук репчатый (чернушка) -1,0-1,5 см; салат листовой, щавель, томат, редис в открытом грунте, репа -1,0-2,0 см; огуречная трава, рута, брюква, лук-шнитт, лук-слизун, лук многоярусный -1,5-2,0 см; ревень -1,5-3 см; редька, пастернак, фенхель
- 2,0 см; катран, скорцонера, лук-порей, укроп, шпинат, чеснок бульбочками, мангольд - 2,0-3,0 см; анис
- 2,0-4,0 см; спаржа, фасоль, свекла-3,0 см; горох, кабачок, патиссон, тыква - 3,0-4,0 см; спаржа на рассаду, чеснок зубками весной - 3,0-5,0 см; стахис весной - 5,0-6,0см; чеснок зубками осенью - 5,0-8,0 см; бобы - 6,0-8,0 см; стахис осенью - 7,0-10,0см.
У одних культур семена в благоприятных условиях особо не залеживаются в почве и быстро выходят на поверхность, а есть и любители полежать подольше, чтобы затем, как бы нехотя, начинать всходить. Достаточно быстро всхожими являются семена салата, огурца, капуст, редиса, брюквы, репы, редьки. Наиболее медлительны по всхожести морковь, укроп, перец сладкий и пряновкусовые овощи (иссоп, рута, эстрагон, фенхель, майоран, мелисса, тимьян, чабер). Многие из туговсхожих семян сеют под зиму, чтобы они в течение зимы прошли процесс прохолаживания во влажной среде (стратификацию) для ускорения всходов весной.
Э. Феофилов, засл. агроном России
Газета "САДОВОД" 2001 г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 397 | автор: sadovod | 21 марта 2017 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"