Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. О вреде сорняков | Овощеводство
О вреде сорняков
Сорными называют такие растения, которые не возделываются человеком, но засоряют сельскохозяйственные угодья. Иногда посевы одних культур засоряются другими видами культурных растений, такие растения называются засорителями. А сорняки, встречающиеся в посевах только родственных культур, называют специализированными.
Сорняки причиняют огромный вред земледелию и животноводству. Они снижают урожай всех сельскохозяйственных культур и ухудшают его качество. Сорняки усваивают из почвы значительное количество питательных веществ. Так, хвощ полевой выносит из почвы в сумме азота, фосфора и калия больше томата в 1,8 раза, свеклы - в 1,9, моркови - в 3, лука и салата - в 3,4, огурца - в 4, редиса - в 5,8 раза.
Многие сорняки способны поглощать воду и пищу раньше, чем культурные растения. Этому способствует хорошо развитая корневая система. У овсюга она достигает 2 м, у горчака ползучего - 10 м в глубину. Некоторые сорняки развивают большую вегетативную массу, которая затеняет почву, а следовательно, уменьшает температуру ее поверхности на 2...4°С. Такое снижение температуры почвы может ослабить развитие, культурных растений, почвенных микроорганизмов, особенно в северных районах. Вьюнок полевой, горец вьюнковый обвивают стебли культурных растений и нередко вызывают их полегание, что ведет к ослаблению синтеза.
На засоренных посевах ухудшается качество продукции: содержание крахмала в клубнях картофеля уменьшается на 8-17%, сахара и витаминов в корнеплодах моркови и свеклы - в 1,2-1,4 раза, масличность подсолнечника - на 1,2%, а содержание протеина в зерне - на 1,7%.
Многие сорняки обладают ядовитыми свойствами, неприятным вкусом или запахом. Наличие в муке до 0,5% семян куколя, горчака ползучего, белены черной делает продукцию непригодной для человека и животных. Наличие в сене до 5% веса горчака ползучего вызывает отравление животных. При поедании животными лука, чеснока, полыни горькой молоко, масло приобретают горький, неприятный вкус.
Некоторые сорняки способствуют распространению болезней и вредителей культурных растений. Паслен служит передатчиком рака картофеля, пырей ползучий – источником ржавчины и других заболеваний. На лебеде, чертополохе живут долгоносики. На листьях осотов откладывает яйца озимая совка. Сорняки (полынь, амброзия) в фазе цветения могут вызывать аллергические заболевания у человека. Все это указывает на необходимость решительной борьбы с сорными растениями.
Сорные растения обладают огромной плодовитостью. Они отличаются недружным прорастанием семян и способностью сохранять всхожесть многие годы. По наблюдениям П. А. Костычева, из 400 семян пастушьей сумки за 1173 дня проросло всего лишь 75 семян. Остальные семена хотя и не дали всходов, но не потеряли своей жизнеспособности.
Период прорастания семян сорняков зависит от плотности оболочки, температуры, влажности и других факторов. Семена мари белой в почве сохраняются до 6 лет, а в воде и навозе - 2,5 года. Эти семена не теряют всхожести, даже пройдя через кишечник животных и птиц.
У некоторых сорняков наблюдается разноплодие семян. Так, у лебеды семена трех видов: крупные коричневые, прорастающие быстро после посева; мелкие, черные, прорастающие только через год; очень мелкие, блестящие, черной окраски, прорастающие лишь на 3-й год. Известно, что семена вьюнка полевого сохраняют всхожесть до 96% после пребывания в течение 7 месяцев в проточной холодной воде. Растянутость появления всходов и сохранение всхожести у семян сорняков связаны с периодом покоя. Он обусловлен непроницаемостью оболочки семян для воды и воздуха. Но если оболочку снять или повредить, то семена хорошо прорастают. Семена большинства сорняков прорастают с небольшой глубины - 0,5-5 см. Крупные семена могут всходить и с большей глубины. А многолетние сорняки, кроме семенного возобновления, способны размножаться вегетативно, образуя" большое количество почек, отпрысков-порослей, луковиц.
К. Преображенский, канд. с.-х. наук
Газета "САДОВОД"




Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 2 455 | автор: sadovod | 17 октября 2019 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"