Водород в жизни растений Водород, образующийся при тех же процессах, восстанавливает нитраты до аммиака с последующими превращениями в полезные органические соединения. В этом состоит положительная роль водорода для растений. Но в основном его действия являются негативными. Избыток ионов водорода создает повышенную кислотность различных почв. К ней отрицательно относится подавляющее большинство овощных культур. Повышенная кислотность почвенного раствора ухудшает рост и ветвление корней, вредит физико-химическому состоянию содержимого клеток, препятствует нормальному поглощению из почвы необходимых растению питательных солей и вносимых в нее удобрений. Большинство овощей проявляют наибольшую чувствительность к почвенной кислотности в начальный период жизни, сразу же после прорастания. В кислых почвах может прекращаться фиксация азота воздуха корнями бобовых культур, замедляется минерализация органических веществ, ухудшаются условия азотного и фосфорного питания, а также доступность молибдена для растений. Кальций не только снижает свое поглощение, но и ранее поступивший выделяется корнями, обедняя растение. То же происходит и с магнием. Проникая в надземные части растений, водород подкисляет клеточный сок, препятствует нормальному протеканию биохимических реакций и обмену веществ. Отрицательное воздействие повышенной кислотности почвы усиливается увеличением растворимости в ней солей алюминия и марганца. Эти элементы угнетают рост и развитие растений сильнее, чем избыток ионов водорода. Э. Феофилов, засл. агроном России
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|