Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Удобрения для рассады, когда и чем подкармливать рассаду (видео) | Овощеводство / Удобрения


С появлением первых корешков и до конца жизни овощной или цветочной культуры процесс поглощения, преобразования и движения по растению элементов минеральной пищи не прекращается ни на минуту.
На протяжении всего вегетационного периода растениям необходимы все элементы питания, но потребность в соотношении их на разных этапах роста и развития различна. Так для прорастания семечка не требуется никаких элементов питания, а необходимы только тепло, влага и воздух, а прорастание и питание в этот период идет за счет самого семечка. На начальном, а в нашем случае на рассадном этапе развития растения основной задачей является развитие крепкой корневой системы, для этой цели основную роль играет фосфор. А в нарастании крепкой надземной части важную роль играет азот. Но я еще раз повторю, что почва должна содержать все необходимые макро и микроэлементы. Все элементы пищевого режима растений взаимосвязаны. Считается, что максимум питательных элементов в почве для растений лучше минимума. Но даже при самом оптимальном содержании всех элементов питания оптимизация их не наступает, если не будут при этом присутствовать, хотя бы один из макро или микроэлементов.
Поэтому необходимо тщательно подойти к подготовке рассадного почвогрунта. В настоящее время в продаже имеются готовые почвогрунты для выращивания рассады той или иной культуры. В них внесены все необходимые элементы питания и их соотношение указано на упаковке. Но, к сожалению, не всегда это соответствует действительности. Можно приготовить грунт для рассады и самостоятельно. Для каждой культуры требования к количеству и соотношению элементов питания и другим показателям несколько различаются.

Вот, например рецепт приготовление грунта с использованием минеральных удобрений для томата перца и баклажана
Взять 3 части дерновой земли, для разрыхления добавить 1 часть речного песка и внести
минеральные удобрения аммиачной селитры на 10 л 10-15 г. суперфосфата 30-40 г, сульфата калия 10-15 г.
и полстакана древесной золы. Зола дополнит почвосмесь всеми необходимыми микроэлементами.

Рецепт почвосмеси для рассады без применения минеральных удобрений:
1 часть торфяной земли, 1 часть дерновой земли, 2 части перегноя или компоста, 1 часть крупнозернистого песка, 1 стакан золы на ведро почвосмеси. Зола имеет все необходимые элементы питания кроме азота, и является раскислителем почвы. Азот в достаточном количестве содержится в перегное и компосте. Навоз, даже в небольших количествах в почвосмесь для рассады вносить не следует. Элементы питания в навозе становятся доступны растениям только после минерализации, а для этого необходимо время. Для рассады, учитывая недолгое время пребывания в посадочной таре, нужны удобрения, элементы которых находятся в доступной форме. Используемые для посева семян почвенные смеси должны быть легкими по механическому составу, хорошо пропускать воздух и воду, иметь нейтральную или слабокислую реакцию и достаточное содержание питательных элементов в доступной для растений форме.
В подготовленный или приобретенный почвогрунт производят посев семян на рассаду. И если почва подготовлена по всем правилам, и в неё внесены необходимые элементы питания, торопиться с подкормками не следует, внесение их на раннем этапе может лишь нанести вред молодым растениям. Ведь избыточное количество удобрений вредно влияет на растения, а повышенная концентрация почвенного раствора может погубить всходы. Корешки развиваются, заполняют объем посадочной тары и выбирают все необходимые элементы питания. А вот когда посадочная тара становится тесной для корней растения, а время высадки на постоянное место еще не наступило, питания может не хватать. И до такого состояния растения лучше не доводить. Удобрения, своевременно не данные в виде подкормочных растворов, впоследствии менее эффективны. Каждая культура предъявляет свои требования к составу подкормочного раствора, но в него должны входить азотные, фосфорные и калийные удобрения, например на 10 л воды аммиачной селитры 15 г суперфосфата 40 г, сульфата калия 15 г Возможны подкормки комплексными удобрениями, например раствором аммофоски. Для сторонников органического земледелия можно порекомендовать раствор коровяка, разведенный (1:10), или другие органические удобрения, которые имеются в настоящее время в продаже. Если время высадки рассады на постоянное место еще не наступило, то через 2 недели подкормки повторяют такими же составами.

Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 1 671 | автор: sadovod | 11 января 2022 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама





календарь
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2022 (4)
Июль 2022 (9)
Июнь 2022 (15)
Май 2022 (15)
Апрель 2022 (11)
Март 2022 (18)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"