Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Как и когда подкармливать рассаду | Овощеводство / На подоконнике
Как и когда подкармливать рассаду
Наверно, у многих садоводов вскоре на подоконнике появиться рассада томатов, перца, баклажанов, цветной и белокочанной капусты. Если почва подготовлена правильно; она рыхлая, питательная, то можно обойтись и без подкормок, но если в почве недостаточно питания, то подкормки рассады необходимы. Иначе не ждите в будущем богатого урожая.
Первую подкормку производят после появления второго настоящего листа. Лучше применить органическое удобрение. Птичий помет или коровяк (навоз) загружают в любую емкость и заливают теплой водой из расчета одна часть воды на две части удобрения. Емкость со смесью оставляют для брожения на 2—3 дня. Непосредственно перед подкормкой птичий помет разводят водой в соотношении 1:12, а коровяк 1:7. В полученное органическое удобрение желательно добавить суперфосфат (1 столовую ложку на 10 л удобрения). Если у вас двойной суперфосфат, то его необходимо в два раза меньше. Суперфосфат плохо растворим в воде, и поэтому его лучше предварительно растворить в небольшом объеме горячей воды. Полученной смесью рассаду можно подкармливать раз в неделю. Но помните, что подкормка не должна попадать на листья, и после внесения удобрений необходим полив чистой водой.
При отсутствии органических удобрений можно использовать минеральные. Подкормка должна включать в себя 3 главных для растения элемента питания: азот, фосфор и калий. Чтобы не составлять смесь самому, можно воспользоваться готовыми комплексами удобрений. При покупке необходимо лишь проверить, что они содержат вместе азот, фосфор и калий. Существуют смеси, предназначенные специально для томатов и перцев. В них наилучшее соотношение элементов именно для этих культур. Доза минеральных удобрений, которую необходимо вносить, указана на пакетах, обычно она составляет примерно 2 столовые ложки на 10 л воды.
Ближе к высадке рассады в грунт ее необходимо дополнительно подкормить фосфорными (суперфосфат) и калийными (сернокислый калий, калийная соль) удобрениями. Это способствует повышению холодостойкости рассады.
Рекомендуются следующие дозы дополнительной подкормки под томаты: сульфат калия — 30 г (2 столовые ложки), суперфосфат—40 г (3 столовые ложки). Для перцев необходимо взять сульфат калия — 40 г (3 столовые ложки), суперфосфат—30 г (2 столовые ложки).
Однако бывает, что все делается правильно, а рассада растет плохо, чего-то ей не хватает. В этом случае, как советовал основоположник российской агрохимии академик Д. Н. Прянишников, нужно спросить само растение. Поможет вам в этом следующий визуальный тест: внимательно посмотрите на ваши растения и сравните их состояние с вариантами, приведенными ниже.
• Рост растений ограничен. Старые листья меняют зеленый цвет на светло-зеленый, а в дальнейшем приобретают желтую окраску. Это связано с недостатком азота. Необходимо внести азотное удобрение (аммиачную селитру, сульфат аммония, мочевину) или органические удобрения
• Растущий побег становится очень тонким и мелким. На старых листьях на обратной стороне появляется хорошо заметная пурпурная окраска. Листья мелкие, их края загибаются вниз. Таким растениям не хватает фосфора. Нужно срочно подкормить рассаду суперфосфатом.
• Края старых листьев имеют светлую или бурую окраску (позднее такую окраску приобретают и молодые листья). Это связано с недостатком калия. Нужно подкормить растения калийной солью, сернокислым калием. Данный тест можно использовать для диагностики недостатка элементов и на дальнейших этапах выращивания овощных культур.
И. Матвеев
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 812 | автор: sadovod | 30 января 2019 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама








календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2019 (14)
Март 2019 (21)
Февраль 2019 (23)
Январь 2019 (34)
Декабрь 2018 (32)
Ноябрь 2018 (22)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"