Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Птичий помет – ценное органическое удобрение | Удобрения
Птичий помет – ценное органическое удобрение Птичий помет – ценное органическое удобрение
ПО СОДЕРЖАНИЮ питательных веществ - птичий помет превосходит коровий навоз, а по быстроте и эффективности действия не уступает минеральным удобрениям. Двадцать килограммов полноценного куриного помета могут заменить машину навоза. Применяют помет при основном внесении удобрений в почву (осенью и весной), а также в подкормках растений в течение их вегетации.
Азот в помете находится в виде мочевой кислоты, которая быстро разлагается с образованием аммиака и щавелевой кислоты. Фосфор помета на 54% органический и на 46% минеральный, легкорастворимый. Благодаря высокому содержанию доступного растениям фосфора помет является хорошим компонентом различных удобрительных смесей.
Для улучшения питательных свойств и сохранения азота помет смешивают (компостируют) с торфом (25-30% по объему или массе), опилками (30%), огородной землей (15-20%). При содержании в чистом помете азота 1,6%, калия 0,5% и фосфора 1,6% его компост с торфом в отношении 1:1 будет содержать азота 1 %, калия 0,3%, фосфора 0,8%; соотношение 1:2 содержит азота 1,2%, калия 0,4%, фосфора 1%.
Компостирование пометов необходимо еще и для того, чтобы сохранить достаточно длительное время наибольшую часть содержащихся в них питательных веществ и самой массы. При хранении куриного помета в чистом виде его потери могут составлять: по органическому веществу - до 30%, по азоту - до 36%, фосфору - 12%, калию -10%. Сохранить азот в помете до трех месяцев позволяет добавка 5% суперфосфата, а до полугода - добавка 5% фосфогипса. Низинный или верховой торф значительно снижает потери органики и всех элементов минеральной пищи компостированных пометов. Один из лучших способов использования куриного помета - приготовление древесно-пометных компостов. Кору и опилки смешивают пополам с пометом в однородную массу. Через 3-6 месяцев "горения" (компостирования) получается прекрасная удобрительная масса. При более длительных сроках компостирования с перебивкой уже выходит практически чистый перегной. Такой компост может служить и чистым грунтом, и добавкой, и рыхлителем почвы. Древесные отходы добавляют свои питательные элементы, в том числе многие микроэлементы.
Компост из гусиного помета содержит полезные микроорганизмы и червей, не дает ожогов листьев и корней при контактах с растениями. Его применяют при посадках и посевах, не перемешивая с землей. При подкормках овощей гусиный помет разбавляют водой в 10 раз.
Утиный помет с опилками пригоден для теплиц в количестве 20 кг/м2 (под огурцы). Положительно действует он на урожай тепличных культур в смеси с верховым торфом.
Куриный помет в сухом размолотом виде вносят в тепличный грунт в дозах 80-150 г/м ². Равномерность распределения и заделки - основное условие предотвращения опасных ожогов высокой концентрации удобрений.
Для каждого огорода, почвы и культуры можно пробным путем точно определить степень разбавления помета при подкормках. В рекомендациях на этот счет цифры колеблются от 10 до 15. Влажный помет заливают водой непосредственно перед употреблением, а сухой - заблаговременно. Длительное хранение и брожение подкормочного раствора нежелательно из-за потерь азота при выделении аммиака из жижи.
Существуют рекомендации по применению более сухого и хорошо сыпучего помета (подстилочного) и более влажного (бесподстилочного). В заправку грунта под картофель первого вносят по 1,5 кг/м ², под овощи - 2 кг/ м ²; второго - соответственно по 0,5 и 1 кг/м².
Наиболее осторожно следует обращаться с пометом от цыплят. Он более концентрированный по азоту - до 3%.
Благоприятное действие помета на овощные культуры усиливается дополнительным внесением калийных и фосфорных удобрений, а также золы. Но последнюю нежелательно мешать с пометом, а лучше вносить в разные сроки.
В картофеле и овощах пометные удобрения повышают содержание белков и минеральных элементов. Но избыток удобрений вызывает накопление нитратов и солей тяжелых металлов (кроме свинца, который, наоборот, подавляется).
Исследователями найдено даже различие в действии помета кур и петухов. Вытяжка первого помета лучше действует при подкормках корнеплодов, второго - при подкормках зеленных культур и огурцов.
Э. Феофилов, заслуженный агроном России
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 18 218 | автор: sadovod | 26 марта 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама






календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2019 (17)
Июль 2019 (24)
Июнь 2019 (20)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (24)
Март 2019 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"