Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Как вырастить здоровую крепкую рассаду. Несколько советов от профессионалов (видео) | Овощеводство / ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ


Советы от профессионалов, которые помогут вырастить крепкую рассаду
А. Р. Гринталь канд. биол. наук
Для однолетних растений первые две недели жизни – решающие, они определяют всё их последующее развитие, включая цветение и плодоношение. В этот период в растении закладываются все главнейшие процессы вегетации. Поэтому необходимо сразу создавать своим питомцам оптимальные условия. Известно, что растения хорошо растут и развиваются в саду только в том случае, когда условия их выращивания схожи с теми, в которых они провели свое детство, т. е. начальный период развития. Иначе растения на участке будут испытывать постоянный стресс, окажутся подвержены заболеваниям и станут хуже развиваться.
Например, если на вашем участке глинистая почва, а выращивали рассаду на торфяной смеси, то настройка пошла на торф, и растение все лето будет в стрессе на «непонятной» ему почве. То же произойдет, если вы выращивали рассаду на очень плодородной земле, а затем на участке оно попало в гораздо более бедную питательными веществами почву. То же будет, если рассаду выращивали при недостаточном освещении, и она настроилась на неполноценный солнечный свет, а на участке окажется вдруг под прямыми солнечными лучами (открытое местообитание).
Так что условия выращивания рассады должны быть как можно более приближенными к открытому грунту. При этом рассаду лучше выращивать немного в худших, а отнюдь не в лучших условиях, чем будут потом. Это дает самые хорошие результаты.

Э.В. Феофилов засл. агроном России
Наиболее качественную рассаду возможно получить в емкости около 1 л. При меньших объемах всегда есть опасность вытягивания рассады, неравномерности водного режима и недостатка пищи корням.
Самыми ценными будут растения, взошедшие раньше других. Выбраковка некачественных сеянцев должна быть очень тщательной, продолжаться на рассаде вплоть до ее готовности к высадке. Растения весь рассадный период должны занимать центр любых рассадных емкостей.
Приемами сохранения рассады от вытягивания являются: расстановка растений один-два раза при касании друг друга листьями, периодические поворачивания в случае односторонней освещенности, укрепляющие минеральные подкормки, соблюдение рекомендуемого режима ночных температур. В рассадный период желательны температуры воздуха: днем 20...23 °C, ночью – 16...18 °C. При высокой освещенности дневные температуры могут быть выше, при пасмурной погоде – ниже.
Следующим важным моментом роста и развития растений в самом раннем возрастном периоде является время сохранения семядолей. В этих первичных листьях с момента распускания и позеленения происходят интенсивные фотосинтетические процессы. Образующиеся при этом органические вещества жизненно необходимы надземным частям и корневой системе проростков. Семядоли чутко реагируют на длину светового дня, что существенно сказывается на генеративных процессах. В случае преждевременной потери семядолей снижается накопление вегетативной массы и задерживается формирование генеративных органов. У рассадных культур после всходов удаляют растения с недоразвитыми и деформированными семядолями, а также только с одной.

Земледельческая газета, 1861, № 43
Как только все цветочные горшки освободятся, они должны быть вымыты, просушены и убраны. Как бы ни было обыкновенно растение, никогда не сажайте его в грязный горшок.
Никогда не гонитесь за дешевыми семенами; торговец может доставлять хорошие семена только за хорошую плату. Обращайте главное внимание на то, чтобы земля под вашими растениями хорошо пропускала воду.

Учебник для вузов ОВОЩЕВОДСТВО «Донской государственный аграрный университет»
Большое значение имеет поддержание оптимального температурного режима, обеспечивающего быстрое получение всходов и сокращение до минимума периода посев — всходы. Но не менее важно снижение температуры после появления всходов почти в два раза и поддерживание ее на этом уровне в течение четырех-семи суток. Такой перепад температуры обеспечивает в этот период некоторое опережение нарастания корней по сравнению с надземной массой и предотвращает вытягивание и ослабление подсемядольного колена, что способствует улучшению обеспечения растений элементами минерального питания в период активного нарастания биомассы и товарного урожая.
Достоинство пикировки в том, что более эффективно используется площадь защищенного грунта и у рассады образуется мочковатая корневая система, так как при пересадке происходит обрыв главного корня. К тому же у пересаженных молодых растений подсемядольное колено заглублено в почву на несколько сантиметров, что обеспечивает образование дополнительных боковых корней, усиливающих их мочковатость. А именно такая форма корней лучше сохраняется на рассаде при ее выборке и улучшает приживаемость высаженных в поле молодых растений.

Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 2 060 | автор: sadovod | 22 января 2022 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама





календарь
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2022 (1)
Ноябрь 2022 (10)
Октябрь 2022 (11)
Сентябрь 2022 (12)
Август 2022 (7)
Июль 2022 (9)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"