Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Бархатцы: как вырастить крепкую рассаду | Цветоводство
Бархатцы: как вырастить крепкую рассаду
Бархатцы (тагетес) – самый популярный однолетник, который полюбился дачникам за неприхотливость, яркое и продолжительное цветение. Эта цветочная культура выделяется некапризным нравом и удивительной жизнестойкостью – вырастить ее сможет любой новичок. А чтобы растения порадовали своими солнечными цветками пораньше, имеет смысл посеять семена на рассаду – в выращивании сеянцев бархатцев тоже нет никаких сложностей.
Сортовой ассортимент бархатцев сегодня настолько широк, что вы сможете только с помощью одной этой культуры преобразить свой дачный участок до неузнаваемости. Здесь найдутся и высокорослые красавцы высотой 0,7-0,8 м с огромными цветочными корзинками диаметром до 15 см, и карлики высотой не более 20 см, которые выступят в роли прекрасного украшения бордюров.
Однако не забывайте, что сила роста того или иного сорта напрямую повлияет на то, когда растение зацветет. В зависимости от сорта такой интервал может быть растянут от 1,5 до 3-х месяцев после появления всходов. Поэтому если хотите, чтобы ваш сад скорее украсился яркими красками, приступайте к севу семян на рассаду в апреле. Окрепшую рассаду бархатцев вы сможете пересадить в открытый грунт в возрасте 5-7 недель – карликовые сорта к этому моменту уже успеют сформировать бутоны или даже зацветут.
Имейте в виду, что тагетес – культура теплолюбивая, которая не переносит отрицательных температур. Планируйте высадку рассады в грунт только после того, как в вашем регионе полностью минует угроза возвратных заморозков. Если устойчивое потепление приходит в ваши края только в конце мая или начале июня, высевайте семена на рассаду в середине или второй половине апреля (особенно если дело касается мелколистных и низкорослых сортов). Высокорослые разновидности с длительным периодом вегетации можете высевать на рассаду уже в первых числах месяца.
Теплица позволит высадить сеянцы на пару недель раньше и, соответственно, вы можете высевать семена на рассаду в более ранние сроки. Солнечные цветы не только украсят помещение защищенного грунта, но и выступят в роли репеллента – отпугнут от овощных культур насекомых-вредителей.
Для посадки выбирайте свежий посевной материал – семена этой культуры резко теряют всхожесть уже через 2-3 года после сбора. Качественные свежие семена бархатцев дадут ростки уже через 4-6 дней, если будут находиться при температуре +20-22°С. Вы можете высевать семена сухими в рассадный ящик с влажным грунтом. А можете сначала прорастить семечки во влажной ткани и с помощью пинцета высадить по одному в отельные стаканы – без пикировки сеянцы будут развиваться более быстрыми темпами.
Рассадную тару можно заполнить покупным субстратом для цветочных культур. Альтернативный вариант – составить почвосмесь самостоятельно, смешав перегной, торф, дерновую землю и промытый речной песок в соотношении 1:1:1:0,5. На 10 л такой смеси добавьте 1 стакан золы и 1 ст.л. любого комплексного препарата. Посейте семена по предварительно увлажненному грунту, присыпьте почвой слоем около 1 см, слегка прижмите ее ладонью и накройте тару стеклом.
До появления всходов держите ящик при температуре +20-25°С. С появлением ростков снизьте на неделю показатели до +14-16°С – это поможет сеянцам сформировать хорошую мочку корней и защитит их от вытягивания. В дальнейшем держите растения при +18-22°С. Когда на улице потеплеет, переселите рассаду на застекленную лоджию – здесь можно днем открывать окна и постепенно приучать малышей к свежему воздуху.
Все, что потребуется бархатцам в период домашнего пребывания – это регулярный полив.
Подкормки понадобятся лишь в том случае, если грунт недостаточно плодороден. Для этой цели можете воспользоваться любым органоминеральным препаратом – готовьте рабочий раствор для подкормки согласно инструкции. Первая подкормка – спустя 10-12 дней после всходов, вторая через 2-3 недели после первой или спустя 10-12 дней после пикировки, если растения изначально росли в общем ящике.
Не затягивайте с пикировкой сеянцев – процедуру нужно провести, когда растения сформируют по 3-4 настоящих листочка. Для пересадки выбирайте просторные стаканы или горшки либо воспользуйтесь рассадными кассетами с большими ячейками. После пикировки на неделю снизьте температуру в помещении до +15-17°С и притеняйте растения от прямых солнечных лучей.
Такой уход рассаде бархатцев очень понравится, и вы получите к запланированному сроку крепкие коренастые растения, которые порадуют обильным и продолжительным цветением.
Кудрина Ирина




Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 1 044 | автор: sadovod | 6 апреля 2020 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2020 (16)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"