Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Гвоздика китайская: посев и уход за рассадой | Цветоводство
Гвоздика китайская: посев и уход за рассадой
Многие садоводы питают любовь к гвоздике китайской – чудному растению, которое может одновременно похвастаться ярким продолжительным цветением и удивительной неприхотливостью в уходе.
Широкий сортовой ассортимент этой культуры позволяет подобрать для посадки как однолетние, так и многолетние разновидности с простыми, полумахровыми или махровыми цветками самой разнообразной окраски – хороши сорта и с однотонными соцветиями, и с пестрыми. Здесь найдутся как кустики-карлики высотой всего 15-20 см, так и более высокорослые экземпляры, вырастающие до 40-50 см.
Гвоздика китайская – цветок универсальный. Он эффектно смотрится на клумбе, в миксбордере и на альпийской горке, прекрасно развивается в мобильном контейнере и становится отличным выбором при оформлении бордюра. Гвоздика украсит окружающее пространство своим пышным цветением с июня по август, порадует некапризным нравом и болезнеустойчивостью, стойко перенесет невзгоды погоды и не потребует к себе какого-то особенного ухода.
Семена многолетних сортов проще посеять сразу в грунт в конце весны, когда за окном установится температура +18-20°С – растения предстанут во всей красе на следующий год. Однолетники, которые обычно зацветают через 3 месяца после появления всходов, традиционно выращивают через рассаду – это позволяет добиться цветения от растений уже в июне. С этой целью к севу семян можно приступать уже в конце февраля или начале марта – при таком подходе окрепшие сеянцы высаживают в открытый грунт во второй половине мая.
В качестве рассадной тары могут выступить пищевые контейнеры с крышкой – они позволят создать оптимальный микроклимат, который будет способствовать быстрому и дружному прорастанию семян. Контейнер заполняют рыхлым плодородным грунтом – это может быть как покупной субстрат для цветочных культур, так и самостоятельно приготовленная почвосмесь. В последнем случае в качестве компонентов почвосмеси используют листовую и огородную землю, вызревший перегной и промытый речной песок, смешивая их в пропорции 1:1:2:0,5 соответственно. На 5 л такой смеси добавляют 0,5 ст. золы и 1 ст.л. любого полного минерального препарата.
На дно контейнера с заранее проделанными отверстиями для стока жидкости сначала следует уложить слой дренажа толщиной в пару сантиметров, а затем насыпать почвенный субстрат и хорошо его увлажнить. Высеянные семена присыпают почвой слоем 0,5 см, слегка прижимают грунт ладонью и увлажняют сверху из пульверизатора.
Контейнер до появления всходов держат при +20-22°С, регулярно открывают крышку для проветривания, убирают с нее конденсат. Когда появятся ростки, крышку удаляют, переносят емкость на самый светлый подоконник и при этом снижают температуру до +14-16°С – в таких условиях сеянцы не будут вытягиваться.
В период выращивания рассаду гвоздики потребуется досвечивать до 12-14 ч. в сутки, регулярно поливать (избегая переувлажнения грунта) и изредка подкармливать – достаточно двух подкормок комплексным органоминеральным препаратом, проведенных через 10-12 дней после появления всходов и спустя пару недель после пикировки.
Пикировку рассады проводят, когда растения сформируют первую пару настоящих листочков – малышей пересаживают в отдельные горшочки или стаканы, заполненные свежим субстратом. Когда растения окрепнут и подрастут, проводят прищипку: острыми ножницами обрезают макушки растений над 4-ой парой настоящих листьев – это стимулирует ветвление и позволяет в будущем получить пышные кустики с многочисленными соцветиями.
Китайская гвоздика – растение холодостойкое. Высаженная в грунт рассада легко переносит похолодания, но только в том случае, если перед высадкой пройдет закалку. Для этого за 10-14 дней до предполагаемой высадки рассаду начинают выносить на свежий воздух. Вначале растения держат в саду или на открытой лоджии по несколько часов в день, затем постепенно увеличивают время прогулки и в конечном итоге оставляют ночевать под открытым небом.
Закаленные сеянцы пересаживают на подготовленную грядку, переваливая из стаканов вместе с комом земли в лунки, расположенные с шагом 15-30 см (в зависимости от силы роста сорта). Рассаду пересаживают без заглубления.
Важный нюанс: грядку для китайской гвоздики нужно разбивать на солнечном месте – в тени растения плохо развиваются и скудно цветут. Идеальный вариант для этой культуры – плодородные суглинки. Если почва на участке далека от такого состояния, имеет смысл немного похлопотать: сдобрить грунт органикой и минеральными препаратами, тяжелую почву разрыхлить, песчаной – добавить влагоемкости с помощью перепревших опилок, вызревшего перегноя или компоста. Если грядка готовится весной, то в кислую почву заделывают древесную золу или доломитовую муку – китайская гвоздика хандрит при пониженном уровне Рн.
Если в дальнейшем изредка баловать гвоздику подкормками и не забывать поливать в засуху, то она раскроет свой талант в полной мере – будет долго и пышно цвести, раскрашивая дачный пейзаж фейерверком красок.
Кудрина Ирина






Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 473 | автор: sadovod | 26 февраля 2020 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2020 (22)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"