Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Как вырастить рассаду баклажанов | Овощеводство / баклажан
Как вырастить рассаду баклажановКак вырастить рассаду баклажанов
РАССАДА всех пасленовых должна высаживаться на постоянное место в теплице в возрасте 55—60 дней, потому что переросшая рассада приживается не очень хорошо. Кроме того, если рассада будет высажена позже стадии бутонизации, есть риск потерять основную, лучшую часть всего урожая на наиболее продуктивных первых соцветиях. Следует также учитывать сроки возможных последних весенних заморозков, которые в зависимости от района Ленинградской области случаются в первой декаде июня.
Исходя из этого, семена баклажана высевают после 20 марта. А если весна ожидается поздняя, с посевом баклажана спешить не следует.
Баклажан плохо восстанавливает корневую систему, поэтому он не очень хорошо переносит пикировку и его лучше выращивать в отдельных емкостях. Если первоначальная емкость окажется недостаточно большой, то пересадка (в этом случае ее называют перевалкой) в большую емкость будет менее болезненной для растения.
Объем первоначальной емкости для выращивания баклажана должен быть не меньше 200 мл, но затем его пересаживают в горшочки большего объема — 500— 700мл.
Для посева семян и для последующей пикировки сеянцев, если возникнет такая необходимость, готовят почвенную смесь из перегноя, торфа, дерновой земли, и речного песка (1:1:1:1). Подходит и более простой состав— торф и речной песок (1:1). В этом случае на 10 л смеси добавляют 18—20 г сернокислого калия, 15—20 г аммиачной селитры, 100—120 г суперфосфата, 200—220 г молотого мела или доломитовой муки и два стакана древесной золы.
Используется также почвенная смесь из 3 частей перегноя, 1 части дерновой земли и 1/4 части коровяка. Чтобы корневая система развивалась лучше, в эту смесь желательно добавить 3/4 части низинного торфа (хорошо разложившегося и выветренного). На 10 л такой почвенной смеси обязательно добавляют 20—25 г суперфосфата, 5—7 г хлористого калия и 3—5 г аммиачной селитры.
Для посева отбирают крупные, не травмированные семена, которые обеззараживают в течение 20—25 минут в темно-фиолетовом (1%-ном) растворе марганцовокислого калия, затем столько же времени семена промывают в проточной холодной воде. Затем семена проращивают в течение 2—3 суток во влажной среде. Семена баклажана для набухания требуют в 1,5—1,8 раза воды больше, чем их масса. На процесс набухания семян оказывает влияние и температура — при температуре +13°С се-мена набухают 120 часов, а при +25°С — 72 часа.
Необходимо помнить, что семена баклажана прорастают недружно: при температуре +22°С некоторые из них проклевываются через 3 дня, а последние — через 18 дней, При температуре +28°С этот период составляет всего 9 дней. Если температура +30°С, то прорастает всего 78,6% семян. Если же температура достигает +34°С - все семена погибают. Поэтому емкости с проращиваемыми или высеянными семенами ставят туда, где температура составляет + 24—28 °С.
При посеве семян баклажана сразу в горшочки (что предпочтительнее, хотя и более хлопотно — места больше занимают) в каждую емкость сеют 2—3 семени, чтобы в дальнейшем можно было от-браковать более слабые сеянцы — их удаляют ножницами. Глубина заделки семян от 0,8 до 1,5 см. Посев проводят как сухими, так и пророщенными семенами. Если использовались сухие семена, всходы появляются через 7—14 дней, если пророщенные - через 4—5 дней.
После того, как появились всходы температуру сразу же снижают до +14—16°С, это делается для того, чтобы растения окрепли и лучше развивалась корневая система. Растениям в это время требуется и хорошее освещение, чтобы они не вытягивались.
Если растения выращиваются через пикировку, то ее проводят сразу же после появления первого настоящего листа. Сеянцы пикируют в ящики или горшочки. Используют тот же состав земли, что и для посева. Одновременно с пикировкой проводят выбраковку сеянцев: удаляют больные и слабые. После пикировки, пока сеянцы не приживутся, их обязательно притеняют от действия прямых солнечных лучей.
Через 10—14 дней после появления первого настоящего листочка или пикировки проводят первую подкормку раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15). Если нет коровяка или птичьего помета, то используют минеральные удобрения: 8 г суперфосфата, 2 г сернокислого калия и 1 г аммиачной селитры на 2 л воды. За сутки до проведения подкормки суперфосфат замачивают водой и используют полученную водную вытяжку.
Через 7—10 дней после первой проводят вторую подкормку, третью — через 7—10 дней после второй. Дозы фосфорно-калийных удобрений в этих подкормках увеличивают в 1,5—2 раза. Рассаду после подкормки обязательно поливают чистой водой, чтобы смыть с листьев раствор удобрений. При поливе и подкормке вода должна быть теплой — +25—28°С.
Поливают рассаду регулярно и умеренно: не допускают как сильного ее переувлажнения, так и частого и длительного пересыхания почвы. И то, и другое отрицательно сказываются на состоянии растений.
За 10—14 дней до планируемой пересадки рассаду переносят из помещения в теплицу и оставляют на несколько часов, чтобы она постепенно привыкала к естественному солнечному свету. Время ее пребывания в теплице каждый день увеличивают на два часа и, наконец, в теплый вечер оставляют ее в теплице на ночь, дополнительно прикрыв пленкой или бумагой.
Стандартная рассада должна быть высотой 18— 23 см, иметь толстый стебель, 6—7 настоящих листьев и хорошо развитую корневую систему, которая густо оплетает ком земли — такая рассада легко выходит из стаканчика без повреждений корневой системы. Повреждения корневой системы для баклажана в этом возрасте более опасны, чем потеря листа или даже части стебля.

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 092 | автор: sadovod | 4 февраля 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама











календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2018 (16)
Март 2018 (22)
Февраль 2018 (20)
Январь 2018 (21)
Декабрь 2017 (23)
Ноябрь 2017 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"