Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Формирование баклажана | Овощеводство / баклажан
Формирование баклажанаФормирование баклажана
Баклажан так же как томат и перец нуждается в формировании куста. К тому же я заметила, что эта овощная культура завязывает плоды только, когда цветки хорошо освещаются солнцем. Здесь не помогут ни усиленные подкормки, ни регулярный полив. Для синеньких именно правильная формировка станет залогом будущего урожая. Цветы, появляющиеся на побегах, затененных другими веточками и листьями, неизменно опадают. А те плоды, которые образуются, вырастают мелкими и не всегда успевают полностью вызреть. Поэтому освоив тонкости пасынкования этого овоща, я теперь перенаправляю силы каждого растения исключительно на формирование крупных плодов, а не на рост ненужной зеленой массы.
Так же как и болгарский перец, стебель баклажана, достигнув 25-30 см в высоту, образует развилку, в которой появляется бутон, и затем начинает разветвляться на несколько боковых побегов. Этот бутон я обрываю как можно раньше, а среди появившихся веточек выбираю самые сильные. Если вижу, что растение ослаблено и отстает в развитии, тогда оставляю на нем только один побег. Для среднерослых и высокорослых сортов, которые в основном и выращиваю, предпочитаю формировку в 2 стебля, поэтому на каждом кусте оставляю по 2 самых крепких побега. Иногда случается, что рассады оказывается мало, а участок под посадку выделен достаточно большой. В этом случае высаживаю синенькие подальше друг от друга и формирую в 3 стебля. В этом случае в первой развилке аналогично оставляю 2 побега, а позже на одном из них сохраняю еще один крепкий пасынок. Дальнейшее формирование баклажана сходно с формированием болгарского перца: в каждом следующем разветвлении оставляю наиболее сильный побег, а другой прищипываю. Но теперь на удаляемом пасынке оставляю по 2 листка, расположенные выше завязи. Со всеми последующими развилками поступаю точно так же. На оставленных так называемых скелетных ветвях и будет сформирован будущий урожай. Плоды при достаточном освещении и необходимом количестве питательных веществ, которые теперь растение не тратит впустую, вырастают крупными и имеют всегда правильную форму, присущую данному конкретному сорту.
В течение периода вегетации с кустов срезаю поврежденные листья, а также пасынки, отрастающие ниже первого разветвления куста. Растения баклажанов из-за повышенной ломкости ветвей и довольной большой массы плодов требуют обязательной подвязки к опоре. Зачастую я подвязываю каждую ветвь к отдельному колышку. Индетерминантные сорта в конце июля-начале августа непременно прищипываю, чтобы остановить рост всех побегов, а также обрываю все цветки и мелкие завязи. Таким образом, к концу сезона получаю хорошо вызревшие овощи, на которых обычно не бывает признаков заболеваний благодаря хорошему освещению и проветриванию кустов. А здоровые синенькие отлично сохраняются в холодильнике на протяжении еще 1,5-2 месяцев
Кудрина Ирина

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 2 119 | автор: sadovod | 13 июля 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июль 2018 (16)
Июнь 2018 (22)
Май 2018 (21)
Апрель 2018 (21)
Март 2018 (22)
Февраль 2018 (20)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"