Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол





::. Формирование огурцов в теплице | Овощеводство / огурец
Формирование огурцов в теплицеФормирование огурцов в теплице
БОЛЬШИНСТВО гибридов и сортов огурца формируют в один стебель, потому что в этом случае создается наилучшее соотношение между листьями и побегами (вегетативной частью) и цветками и плодами (генеративной частью). Чтобы первые плоды были полноценными, надо как можно быстрее увеличивать массу листьев в начале роста растения. Для этого удаляют тем больше мужских и женских цветков, чем меньше вегетативная масса растения.
Особенность формирования пчелоопыляемых гибридов (рис. I) состоит в том, что женские цветки и побеги в пазухах первых-четвертых листьев удаляют в самом начале развития растения. Эта операция называется "ослеплением узлов". На пасынке у пятого и шестого листика оставляют один листочек и один плод. Начиная с седьмого листа, на каждом пасынке увеличивают количество листьев и плодов на единицу. Когда центральный побег достигнет шпалеры, его осторожно перекидывают через нее, несколько раз обкручивают вокруг шпалерной проволоки и осторожно привязывают шпагатом, чтобы главной стебель не сполз под тяжестью плодов. Удобны для этого полосы, нарезанные из старого капронового чулка или трикотажных изделий. Как только центральный побег свесится вниз на 30-40 см, его прищипывают. Из пазух верхних листьев центрального побега оставляют 2-3 побега, которые перебрасывают через проволоку и дают им расти до конца сезона, причем без прищипки. Боковые побеги, растущие на оставленных побегах, прищипывают в зависимости от количества завязей над 2-3-м листом. На центральном побеге оставляют не более 5 плодов.
У партенокарпических гибридов (рис.3) в самом начале развития растении на главном стебле "ослепляют" все узлы до третьего-четвертого узла. Последующие побеги прищипывают на два-три листа, а завязи не удаляют. Верхушку растений, осторожно переброшенную через шпалерную проволоку, прищипывают над третьим-четвертым листом (выше проволоки). Из верхних узлов главного стебля опускают один-два боковых побега, которые прищипывают через каждые 50 см. При этом из пазухи последнего листа оставляют побег продолжения. Рост побегов приостанавливают путем прищипывания при достижении ими 1 м от поверхности почвы. В зависимости от освещенности на основном стебле оставляют 6-8 зеленцов.
Традиционные способы формирования растений огурца требуют большого числа прищипок, поэтому представляют интерес приемы, обеспечивающие при высокой урожайности наименьшие затраты, связанные с уходом за растениями. С целью сокращения количества прищипок (рис.2) до горизонтальной шпалеры прищипывают только побеги первого порядка над вторым-третьим листом (до середины стебля - над вторым, выше - над третьим), а главный стебель осторожно перегибают через шпалеру и вместе с боковыми побегами последующих порядков обрезают в 50 см от поверхности грунта. Как и при других способах формирования, в пазухах первых пяти-семи листьев удаляют побеги и цветки ("ослепляют"), а также удаляют и желтые листья. При таком способе формирования на одно растение требуется всего 30 прищипок - вдвое меньше, чем для традиционных способов, а урожайность, между тем, повышается на 10%). Для получения раннего высокого урожая на всем главном стебле (до самой шпалерной проволоки) в пазухах листьев удаляют все боковые побеги и прореживают цветки, оставляя по одному на 6-10 верхних узлах. Когда основной стебель перерастет шпалерную проволоку, его прищипывают на два-три узла. Спускающиеся вниз два-три боковых побега прищипывают, когда их верхушки будут находиться на 50 см от поверхности земли. На этих побегах оставляют не более одной завязи. С главного стебля, когда плоды будут собраны, все вновь образовавшиеся боковые Формирование огурцов в теплицепобеги прищипывают над вторым листом, оставляя на них только одну завязь. При таком формировании растения огурца последующие 4-5 сборов будут меньше, но потом снова увеличатся благодаря плодоношению на боковых побегах. Некоторые сорта и гибриды (Буран, Опал, Хрустящий, Спринт, Викинг и т. д.) хорошо плодоносят только при специальном способе формирования растений. Главный стебель растений обязательно подвязывают к шпалере. Особенность формирования растений этих сортов и гибридов состоит в том, что главный стебель не прищипывается, боковые же побеги следует прищипывать над 2-3 листом. Такую прищипку производят -1 - 2 раза в неделю (регулярно). Все нижние листья и побеги удаляют на высоте 15-25 см.
В процессе выращивания огурца (в независимости от типа гибрида и от способа его формирования) боковые побеги, которые отплодоносили, а так же больные и желтеющие нижние листья удаляют до высоты 50 см. Этим обеспечивается лучшая вентиляция растений. Работу следует производить острым ножом, чтобы не оставлять черешков от листа, т. к. они могут послужить источником развития грибных заболеваний. Большие раны присыпают толченым углем.
В. Шилов, садовод-любитель

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 752 | автор: sadovod | 14 июля 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2019 (6)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"