Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол



::. Формирование болгарского перца | Овощеводство / перец
Формирование болгарского перцаФормирование болгарского перца
В теплице ежегодно высаживаю высокорослые сорта болгарского перца, которые достигают до 1,5 м в высоту. В открытом грунте выращиваю карликовые и низкорослые сорта и гибриды. До определенного момента и те, и другие растения развиваются в один стебель. Затем на его верхушке появляется крупный бутон, а стволик в этом месте начинает разветвляться на два боковых побега. Чтобы не тормозить развитие куста, я своевременно удаляю этот коронный бутон.
В дальнейшем на низкорослых сортах, которые сами приостанавливают рост на определенном этапе без каких либо манипуляций с моей стороны, сразу после цветения и появления завязей вырезаю все бесплодные побеги, чтобы эти «дармоеды» не забирали питательные вещества, так необходимые для налива плодов. Таким образом, на каждом растении остается по 4-5 самых сильных веточки, на которых в дальнейшем вызревает урожай. В дальнейшем я только слежу за состоянием листьев и обрываю пожелтевшие и те, что касаются земли.
Высокорослые перцы требуют более пристального внимания в течение вегетации. Особенностью этой овощной культуры является то, что каждый побег в процессе роста разделяется на два. Поэтому после удаления коронного бутона жду, когда первые два побега начинают ветвиться. На каждом разветвлении выбираю более сильный побег – его не трогаю, а более слабый прищипываю – удаляю верхушку. Оставленные побеги продолжают рост и через некоторый промежуток тоже начинают делиться, и я аналогично прищипываю точку роста слабой ветви, а более сильной даю возможности расти дальше. Этот прием применяю на всех появляющихся «вилочках». Иногда в развилке образует три побега, из которых я также выбираю только один, а другие удаляю. В каждом таком разветвлении образуется бутон, поэтому прищипывая слабый побег, оставляю на нем один лист, так как он будет в дальнейшем питать завязь, образовавшуюся из этого бутона. Те цветки, которые образуются не в «вилочках», а в междоузлиях я удаляю. В результате такого нормирования количества плодов мой перчик не сбрасывает цветки и завязи и формирует исключительно крупные овощи. В начале августа прищипываю точки роста всех побегов, продолжающих рост, и обрываю все бутоны и цветки. Это нужно сделать, чтобы направить все силы растения на налив и созревание успевших сформироваться к этому времени завязей.
По мере роста ветви подвязываю к шпалере или кольям, так как они очень хрупкие и могут легко обломиться под тяжестью созревающего урожая. На кустах перца периодически появляются бесплодные пасынки ниже первого разветвления. Поэтому посадки регулярно осматриваю и вырезаю такие побеги. Также своевременно удаляю те листья, на которых замечаю минимальные признаки заболеваний, где бы они не росли. По мере созревания каждую неделю срываю с каждого куста по 1-3 плода, чтобы стимулировать появление новых цветков и рост уже имеющихся плодов.
Кстати, если собираюсь заготовить свои семена с какого-либо сорта, в начале развития коронный бутон не обрываю. Именно из него получится самый крупный плод, который даст качественные семена. Так как с одного такого перчика можно собрать довольно много семечек, которых с лихвой хватает мне на несколько последующих сезонов, жертвую для этих целей всего одним кустом. Урожайность его, конечно, снижается, зато он обеспечивает меня семенами, которые в отличие от покупных всегда быстро и дружно всходят
Кудрина Ирина

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 908 | автор: sadovod | 30 июня 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (7)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"