Формирование болгарского перца В теплице ежегодно высаживаю высокорослые сорта болгарского перца, которые достигают до 1,5 м в высоту. В открытом грунте выращиваю карликовые и низкорослые сорта и гибриды. До определенного момента и те, и другие растения развиваются в один стебель. Затем на его верхушке появляется крупный бутон, а стволик в этом месте начинает разветвляться на два боковых побега. Чтобы не тормозить развитие куста, я своевременно удаляю этот коронный бутон. В дальнейшем на низкорослых сортах, которые сами приостанавливают рост на определенном этапе без каких либо манипуляций с моей стороны, сразу после цветения и появления завязей вырезаю все бесплодные побеги, чтобы эти «дармоеды» не забирали питательные вещества, так необходимые для налива плодов. Таким образом, на каждом растении остается по 4-5 самых сильных веточки, на которых в дальнейшем вызревает урожай. В дальнейшем я только слежу за состоянием листьев и обрываю пожелтевшие и те, что касаются земли. Высокорослые перцы требуют более пристального внимания в течение вегетации. Особенностью этой овощной культуры является то, что каждый побег в процессе роста разделяется на два. Поэтому после удаления коронного бутона жду, когда первые два побега начинают ветвиться. На каждом разветвлении выбираю более сильный побег – его не трогаю, а более слабый прищипываю – удаляю верхушку. Оставленные побеги продолжают рост и через некоторый промежуток тоже начинают делиться, и я аналогично прищипываю точку роста слабой ветви, а более сильной даю возможности расти дальше. Этот прием применяю на всех появляющихся «вилочках». Иногда в развилке образует три побега, из которых я также выбираю только один, а другие удаляю. В каждом таком разветвлении образуется бутон, поэтому прищипывая слабый побег, оставляю на нем один лист, так как он будет в дальнейшем питать завязь, образовавшуюся из этого бутона. Те цветки, которые образуются не в «вилочках», а в междоузлиях я удаляю. В результате такого нормирования количества плодов мой перчик не сбрасывает цветки и завязи и формирует исключительно крупные овощи. В начале августа прищипываю точки роста всех побегов, продолжающих рост, и обрываю все бутоны и цветки. Это нужно сделать, чтобы направить все силы растения на налив и созревание успевших сформироваться к этому времени завязей. По мере роста ветви подвязываю к шпалере или кольям, так как они очень хрупкие и могут легко обломиться под тяжестью созревающего урожая. На кустах перца периодически появляются бесплодные пасынки ниже первого разветвления. Поэтому посадки регулярно осматриваю и вырезаю такие побеги. Также своевременно удаляю те листья, на которых замечаю минимальные признаки заболеваний, где бы они не росли. По мере созревания каждую неделю срываю с каждого куста по 1-3 плода, чтобы стимулировать появление новых цветков и рост уже имеющихся плодов. Кстати, если собираюсь заготовить свои семена с какого-либо сорта, в начале развития коронный бутон не обрываю. Именно из него получится самый крупный плод, который даст качественные семена. Так как с одного такого перчика можно собрать довольно много семечек, которых с лихвой хватает мне на несколько последующих сезонов, жертвую для этих целей всего одним кустом. Урожайность его, конечно, снижается, зато он обеспечивает меня семенами, которые в отличие от покупных всегда быстро и дружно всходят Кудрина Ирина
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|