Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. В середине августа бобы пожелтели и сбросили лист. Почему? | Овощеводство / бобы
В середине августа бобы пожелтели и сбросили лист. Почему?
Очевидно, если растение пожелтело и сбросило листву, то нарушено его питание, скорее всего, вследствие гибели корней. Наиболее возможной причиной гибели корней в этом году мог быть избыток влаги в затянувшиеся дождливые периоды.
Овощные бобы не переносят застоя воды и заболоченных почв: их корни в этих условиях легко загнивают. Но даже если корни не сгнили, то при избытке влаги их поглотительная способность резко сокращается, и растения бобов могут пожелтеть «с голоду» из-за отсутствия поступления питательных веществ из почвенного раствора.
В условиях избыточного увлажнения растения могут поражаться черной ножкой (грибковое заболевание), что также приводит к гибели корней. На избыточно увлажненных землях почву под посевы бобов надо готовить заранее, осенью, сделав грядки или гребни. А в годы с обильными осадками необходимо срочно принимать меры по спуску избыточной воды с участка, для чего вдоль грядок нужно прокопать канавки. Одновременно следует обеспечить доступ кислорода к корням: в нескольких местах проколите почву вилами и немного пошевелите ими.
Неудачи бывают и при возделывании бобов на кислых почвах. В данном случае необходимо предварительное известкование. Причиной гибели бобов может быть не только переувлажнение пахотного слоя, но и его чрезмерное уплотнение вследствие как естественного оседания почвы, так и под действием обильных осадков или поливов. Поэтому очень важно периодически рыхлить почву: первый раз на глубину 8-13 см, в дальнейшем на 6-8 см. При повторных рыхлениях растения надо слегка окучить, что укрепит их корневую систему. Рыхления можно прекращать, когда растения достигнут высоты 50-60 см. Рыхления хорошо сочетать с подкормками (г на 1 м2): суперфосфата – 10-15, сульфата аммония – 10, сернокислого калия – 15-20. Рыхления лучше проводить в солнечную погоду во второй половине дня, тогда растения меньше повреждаются. Подкормки делайте лишь в первой половине вегетации.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 1 152 | автор: sadovod | 20 декабря 2021 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама





календарь
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2022 (2)
Ноябрь 2022 (10)
Октябрь 2022 (11)
Сентябрь 2022 (12)
Август 2022 (7)
Июль 2022 (9)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"