Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол





::. Бобы (Vícia fába) | Овощеводство / бобы
Бобы (Vícia fába)Бобы (Vícia fába)
Входят в группу бобовых овощных культур, относятся к семейству бобовых, или мотыльковых. Родиной их является Средиземноморье. Латинское название овощных бобов (Vícia fába). Бобы употреблялись человеком с незапамятных времен, о чем говорят ископаемые остатки древних поселений на территориях европейских стран. Они обнаружены в гробницах египетских фараонов за много веков до нашей эры. В лечебных целях бобы использовали в начале нашей эры в Греции. На Руси бобы появились примерно в V веке. В настоящее время эта культура распространена не так широко, как она того заслуживает. Кроме овощных возделывают также бобы кормовые.
Почва для бобов нужна с хорошей влагоудерживающей способностью, но без застоя воды, с достаточной влаго- и воздухопроницаемостью. Подходят им глинистые почвы и хорошо окультуренные торфяники. На песчаных почвах наблюдается плохой рост растений. Кислых почв бобы не выносят, показатель кислотности может быть в пределах 6,3-7,5 рН. Почву под бобы желательно готовить с осени: перекопкой на глубину до 25 см и внесением фосфорных, калийных удобрений, золы и навоза - 4-5 кг/м². В то же время в некоторых руководствах есть указания на то, что бобы лучше удаются на третий год после внесения навоза. Растения бобов являются сами ценным зеленым удобрением на бедных органикой почвах, их корни накапливают в почве азот.
Бобы - холодостойкая культура. Семена начинают прорастать при самых низких температурах, всходы переносят заморозки до -4°С.
Посев бобов проводят в ранние сроки. Глубина посева в зависимости от условий составляет: при хорошем увлажнении почвы - 3-4 см, при нехватке влаги - 5-6 см, иногда - до 8 см. При мелкой заделке семян растения могут полегать. Иногда на посевах применяют укрытие ветками, чтобы птицы не могли раскопать и склевать зерна.
Бобы очень влаголюбивы, требуют много влаги при прорастании и в первую половину вегетации. При недостатке воды происходит опадание завязей. В сухую погоду обязательны периодические поливы с глубоким промачиванием почвы.
Длинный световой день, хорошая освещенность и отсутствие затенения - необходимые условия для роста и развития бобов. Сами бобы служат кулисными растениями для кабачков и огурцов. Оптимум для роста составляет температура около 20°С, для плодообразования - несколько ниже. Взрослые бобы устойчивы к повышенным температурам.
Бобы отзывчивы на известкование почвы и подкормки. Последние проводят полным удобрением до середины вегетационного периода. До смыкания растений желательны рыхления почвы и одно окучивание.
Повторные посевы за сезон практикуют редко из-за возможного проявления корневых гнилей.
Накопление нитратов бобам не свойственно, как и другим культурам этого семейства.
Предшественниками бобов на участке могут быть огурцы, томаты, капуста, картофель. С последним бобы прекрасно уживаются в качестве уплотнителя. У картофеля при совместном выращивании возрастает содержание белка в клубнях.
Собирать бобы начинают недозрелыми, до погрубения кожицы. С целью ускорения созревания делают прищипку главного стебля при массовом цветении.
Бобовые растения - хорошие медоносы. Через несколько лет выращивания на одном месте они способны очистить почву от проволочника. Растительные остатки бобов - хороший корм для скота.
Семена бобов относятся к очень крупным, масса 1000 шт. составляет 700-2500 г. Выход семян с одного растения -30-50 г, с 1 м² - 80-150 г. Всхожесть составляет 90-95%, сохраняется она в течение 7-9 лет при влажности семян при хранении не выше 16%.
Бобы содержат сухие вещества (7-10%), сахара (2,4-6%), белки (4,5-7%), крахмал (6%), жиры, пектиновые вещества (4%), клетчатку (3,9-5,7%); витамины С (20-22%), А (0,2-0,5 мг%),В1,В2,Д, Е, РР(1,8мг%); соли калия, фосфора, кальция, железа, марганца, меди, цинка, кобальта, молибдена; аминокислоты. Белок бобов по ценности не уступает мясному, молочному и яичному. В бобах много углевода стахиозы (до 1,6%), который повышает газообразование в кишечнике.
Бобы относятся к диетическим продуктам. Калорийность их составляет от 38,5 до 58 ккал на 100 г, годовая норма потребления - 0,5 кг.
В пищу бобы употребляются в сыром виде, отваренными в подсоленной воде, обжаренными с яйцами, тушеными (зеленые). Из них готовят супы, каши, винегреты, гарниры, консервы. При варке бобов теряются витамины (переходят в отвар): В1 - до 50%, В2 - до 60%, РР - до 80%. Отвар бобов поэтому рекомендуют использовать для супов и соусов. При варке бобов для вкуса и аромата добавляют пучки зелени, морковь, которые после варки удаляют.
С бобами связан старинный способ ворожбы и предсказания судьбы по условным знакам размещения зерен при раскидывании («разведение» бобов). Искусство предсказания по бобам передавалось в тайне из поколения в поколение. Еще в детстве Петра Первого, во время правления царевны Софьи, за гадания жестоко карали, вплоть до сожжения. От гадания на бобах родилась в народе и пословица «Чужую беду на бобах разведу...» и ироническая поговорка «Иной ходит до похода, бобы разводит».
Э. Феофилов, засл. агроном России
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 2 207 | автор: sadovod | 15 декабря 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама




календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2019 (11)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"