Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Бобы – это мое хобби | бобы / Советы садоводов
Бобы – это мое хобби Бобы – это мое хобби
Не секрет, что у некоторых садоводов-любителей есть пристрастие (по современному - хобби) к какой-то выращиваемой культуре, а иногда и не одно. У меня такое хобби - бобы. Многие садоводческие издания периодически публикуют материалы по бобам. Но, несмотря на это - бобы остаются пока чисто декоративной культурой, а в посадках картофеля по периметру плантации, как якобы отпугивающей кротов.
Зная питательные свойства бобов (наличие растительного белка, не уступающего по качеству "убойному" мясу, а по отдельным показателям даже превосходящему), я решил выращивать их для товарного производства (потребления). В 2006 г. собрал 20 кг, в 2007-м - 35 кг, а в 2008-м и 2009-м - по 50 кг. И это только для зимнего потребления. Согласитесь, что это весьма ощутимая добавка в домашнем питании.
Как же я добился такого урожая? Пришлось весьма тщательно и обстоятельно изучать литературу не только по агротехнике возделывания, но и по кулинарии приготовления бобовых блюд. Отметил два важных момента: имеются специальные секреты варки бобов и мало рецептов блюд. Сделал вывод, что необходима увязка в единую цепь агротехники и кулинарии. Связующим звеном в этом тандеме стали потребительские качества бобов.
Вначале необходимо остановиться на некоторых важных вопросах агротехники выращивания этого растения:
1. Садоводческие наставления предупреждают: бобы - растение влаголюбивое. Но механизма взаимодействия влаги с бобами (семенами) не объясняют. Пришел к выводу, что семя боба по его величине не соизмеримо с большинством семян, которые мы высаживаем на грядки. И здесь для начального укоренения и развития корневой системы в почве должен быть хороший запас влаги, чтобы ткань боба сумела разложиться в почве. Значит, бобы надо высаживать пораньше, чтобы использовать почвенный запас вешних вод.
2. Нет такого садоводческого руководства, где бы не обращалось внимание на положительную роль корневых клубеньковых бактерий, преобразующих атмосферный воздух в чистейший азот. Такие бактерии поселяются в виде клубеньков на корневой системе бобовых растений. Поэтому продукты из бобовых растений являются особенно питательными благодаря обилию в них белков, богатых азотом. Часть азота идет на питание корневой системы растущих растений. Оставшийся азот в дальнейшем накапливается в почве, обогащая ее этим видом удобрения для тех растений, которые в будущем будут высажены на этих грядках.
Есть необходимость обратить внимание на одну особенность бобовых растений и развеять своего рода миф об образовании на корнях азотфиксирующих бактерий. Почему-то садоводческие наставления зачастую об этом умалчивают, а если и говорят, то как-то вскользь, не раскрывая сущности столь своеобразного поведения бобовых растений. А дело здесь в следующем. Любые виды бактерий могут развиваться и существовать при определенных условиях. Для бобовых растений таким условием является определенная кислотность почвы, а именно: она должна быть в пределах 6-7. При рН ниже 4-5 бактерии не образуются. Поэтому подготовке почвы на грядках по кислотности я уделяю особое внимание.
Клубеньковые бактерии и способность бобовых питаться азотом из воздуха открыты учеными не так давно. Поэтому в агротехнике бобовых нашла применение предпосевная обработка семян бактериальными препаратами. Рекомендуется, например, ризоторфин (торфяной нитраген). В 1 г ризоторфина содержится 2,5-5 млрд. активных клубеньковых бактерий, которые при взаимодействии с корнями растений и другими бактериями ускоряют размножение культурной расы микроорганизмов. Раствором ризоторфина семена обрабатывают в тени, т.к. солнечные лучи губительно действуют на бактерии. Обработанные семена тут же надо заделать в почву.
Нитрагенное удобрение я готовлю сам. Осенью собираю "пеньки" бобовых корней с развитыми (белыми) клубеньками. Сушу в тени и храню в сухом месте до весны. За 10-15 дней до посадки бобов корни измельчаю, заливаю водой, настаиваю и за 1 час до высадки семена обрабатываю в этом растворе. Конечно, такого результата, как при применении чистого ризоторфина, не будет, но польза все же будет ощутимой. Поэтому я никогда не вырываю растения с корнями, как советуют некоторые руководства, имея в виду дозревание бобов, подвешивая растение корнями вверх. Растения аккуратно срезаю секатором на 1-3 см от почвы. Весной или осенью "пеньки" при перекопке закапываю в почву. Они будут являться хорошей азотистой пищей для последующих высаживаемых культур.
3. На семена бобы отбираю поздней осенью, до начала заморозков, когда завершается полная уборка уже созревших и недозревших бобов.
При шелушении уже сухих (почерневших) створок бобов отбираю самые крупные и только в тех стручках, где они имеются в максимальном количестве. В отдельные холщовые мешочки закладываются семена черных и белых бобов. В дальнейшем (весной) они высаживаются на раздельных плантациях, что позволяет избежать их переопыления насекомыми.
4. Вышеназванный объем по годам собранного урожая определяет и значительное количество вегетативной массы, содержащей большое количество азота. В нее входят: опавшие на поверхность почвы листья стеблей, сами стебли, створки от шелушения бобов, шелуха оболочки недозрелых и зрелых бобов.
Последние три вида я никогда не закладываю в компост, а закапываю их в почву либо осенью, либо весной. В почве они быстро и хорошо перегнивают и обеспечивают ее экологически чистым гумусом. Как говорится, в дело идет все: и вершки, и корешки.
А Соболев, садовод-любитель
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 373 | автор: sadovod | 19 февраля 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама










календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июль 2019 (15)
Июнь 2019 (20)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (24)
Март 2019 (21)
Февраль 2019 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"