Дайкон: посадка, уход, сорта ДАЙКОН содержит много солей кальция, калия, клетчатки, витамина С. пектиновых веществ и ферменты. Имеющиеся в дайконе гликозиты, фитонциды и белковые вещества сложной структуры сдерживают рост бактерий и делают его целебным. На своей родине, в Японии дайкон - главная овощная культура. Хотя дайкон и неприхотливое растение, но высокий урожай корнеплодов лучшего качества можно получить на легких, плодородных почвах, которые предварительно заправлены компостом и перегноем (навоз вносят под предшествующую культуру). Если почва кислая, то ее известкуют. Почву глубоко перекапывают, глубоко разделывают и заправляют мочевиной (20 г/ м ²), суперфосфатом (40 г/м ²) и калийной солью (30 г/м ²). Лучший срок посева дайкона — первая половина июля. В этом случае дайкон не дает цветушности и корнеплоды хорошо хранятся. Выращивать дайкон лучше на грядах шириной 1—1,4 м, семена высеиваются в два ряда, расстояние между ними 60—70 см. Расстояние между растениями в ряду должно быть 25—40 см. Семена заделывают на глубину 3—4 см по 2—3 штуки в каждое гнездо. Уже через пять—шесть дней появляются всходы. Когда образуются два-три настоящих листочка, проводят прореживание — в каждом гнезде оставляют одно самое сильное растение, а остальные удаляют или пересаживают. При пересадке следят, чтобы кончик не изогнулся, так как это повлияет на формирование корнеплода. Уход за дайконом сводится к прополке, двум-трем рыхлениям (сначала глубокое, а потом поверхностное), двум подкормкам и поливам. Первую подкормку проводят после прореживания раствором коровяка (1:10) и добавленной 1 чайной ложкой мочевины. Так же используют полное минеральное удобрение — 1 столовая ложка на 10 л воды. Когда отрастут 4— 6 настоящих листьев, проводят вторую подкормку птичьим пометом (1:15) или опять полным минерапьным удобрением (1 столовая ложка на 10 л воды). На 1 м ² в обоих случаях расходуют 10 л раствора. Убирают дайкон в сухую погоду. На легких почвах его выдергивают за ботву, а на тяжелых — подкапывают лопатой, чтобы не поломать корнеплоды. Из 400 сортов дайкона остановимся только на четырех. Изысканным украшением стола может стать дайкон сорта РОЗОВЫЙ БЛЕСК МИСАТО. Сорт очень красивый имеет выровненные круглые белые корнеплоды диаметром 10 см, розовую, нежную и сочную мякоть. Сорт холодостойкий и используется только для осеннего посева. Корнеплоды после уборки хранятся длительное время. Также очень вкусный и урожайный сорт ШОГОНИ. Имеет крупные корнеплоды, круглой формы, массой до 1.8—2,3 кг, отличных вкусовых качеств, сочные. У сорта МИЯСИГЕ масса корнеплода, 100-400 г, с гладкой тонкой кожицей. Он устойчив к цветушности, холодостойкий, имеет отличные вкусовые качества. Сеют его очень редко. Но самым урожайным является сорт МИНОВАСЕ. Корнеплод его чисто белого цвета, хрустящий. На глубоко вспаханной почве его длина достигает 60 см! Используется МИНОВАСЕ в свежем виде. В. Ерофеев, садовод-любитель
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|