Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Брокколи – самая полезная капуста | Овощеводство / капуста
Брокколи – самая полезная капустаБрокколи – самая полезная капуста
Как утверждают, брокколи в пищевом отношении самая полезная из капуст, но самая малоизвестная. Когда я заинтересовался этой культурой, то в имеющейся у меня литературе не нашел о ней почти ничего.
Выведена она в Италии много веков назад, откуда успешно распространилась по всей Европе, за исключением России. Российский агроном Е. Н. Грачев в 1773 году попытался «уравнять в правах» цветную капусту и брокколи, но цветная капуста прижилась, а брокколи не получила признания, хотя является подвидом цветной капусты. Окраска брокколи бывает зеленоватая, синеватая илм фиолетовая, брокколи менее требовательна к плодородию почвы, чем цветная капуста, соцветия сжаты не плотно. По вкусу брокколи напоминает цветную капусту, а по содержанию витаминов и диетическим свойствам значительно превосходит ее. Брокколи обладает сильным антисклеротическим свойством. По содержанию белка лидирует среди всех овощей (5 г протеина против 2 г в цветной капусте). В большом количестве культура содержит соли калия, кальция, фосфора, магния, лития. Аскорбиновой кислоты в ней в два раза больше, чем в цветной капусте, а каротина - в 50 раз! В пищу используют головки, а так же нижнюю часть побегов. В Западной Европе брокколи широко используют как диетический продукт.
Благодаря короткому вегетационному периоду (60-90 дней в зависимости от сорта) брокколи выращивают в несколько сроков. Ее семена можно высевать сразу в грунт, всходы появляются быстро - на 4-5-й день. Но ранние всходы поражаются крестоцветной блошкой, поэтому брокколи целесообразно укрывать спанбондом. Рассаду высаживают в возрасте 40-45 дней в несколько сроков, до первой декады июля, через каждые 10-15 дней. Перед высадкой рассады желательно провести ее закалку. Грядку проливают удобрительной смесью: в 10 л воды растворяют 125 г суперфосфата, 50 г аммиачной селитры и 30 г калийной соли. В зависимости от сорта площадь питания 35x25; 45x30 и 45x45 см. Растения заглубляют в лунку до семядолей, поливают, а когда вода впитается, мульчируют сухим грунтом. Период приживания - 5-7 дней. Дальнейший уход - прополки, полив, рыхление. Подкармливают навозной жижей (1:10) или минеральными удобрениями. В период формирования головок соотношение фосфорных и калийных удобрений к азотным должно быть 4:1. В отличие от цветной капусты брокколи не надо затенять. Очень важно правильно определить сроки созревания головок и вовремя срезать их. Не старайтесь вырастить очень большую головку, вы попросту упустите время. Дело в том, что период бутонизации и цветения у брокколи всего 7-10 дней, а в жаркую погоду может быть и короче. Поэтому лучше срезать небольшие головки, тем более что через 5-8 дней начинают развиваться головки второго порядка. Головки массой 160-200 г долго не распускаются и не теряют товарных качеств. Сразу после уборки растения подкармливают азотными удобрениями (40-50 г аммиачной селитры растворяют в 10 л воды и вносят на 1 м²), формируя на каждом растении не более двух пасынков. На растениях удаляют листья, пораженные болезнями. В течение 20-30 дней на пасынках образуются товарные соцветия, пригодные к употреблению. Почву поддерживают в рыхлом, свободном от сорняков состоянии. Полив имеет решающее значение, так как от недостатка влаги не только снижается урожай, но и страдает качество продукции. Соцветия убирают выборочно при достижении товарных размеров. Готовят брокколи так же, как и цветную капусту, - отваривают, а потом обжаривают на сливочном масле в панировочных сухарях, кладут в супы и бульоны, из листьев делают салаты.
Известно около 200 сортов брокколи. Еще в советское время на Украине вывели два раннеспелых сорта брокколи: Тонус и Витаминная. В продаже мне встречались сорта иностранной селекции. В настоящее время брокколи становится популярной и в России: ее успешно разводят в Приморском крае, в республике Коми. Все большее распространение она получает и у садоводов нашей области.
В. Лазовский

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 489 | автор: sadovod | 9 июня 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама








календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2019 (13)
Февраль 2019 (23)
Январь 2019 (34)
Декабрь 2018 (32)
Ноябрь 2018 (22)
Октябрь 2018 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"