Растим капусту брокколи Капуста брокколи относится к семейству капустные, или крестоцветные. Латинское название брокколи Вгаssicа itаliса. Родиной ее является юг Италии. Там начали возделывать брокколи более 2000 лет назад. В начале XX века была оценена русскими учеными-овощеводами, но широкого распространения и использования не получила и до сих пор. Для сравнения: в США посадки брокколи потеснили цветную капусту. Брокколи требовательна к почвенному плодородию. Хорошо отзывается на известкование и органические удобрения в дозе 2-4 кг/м кв. Отличается высокой требовательностью к фосфору. Питание ее аналогично питанию цветной капусты. Не переносит кислых почв, рН для нее 6,6-7,4. Потребность ее в азоте больше в конце вегетации. Пригодные почвы - тяжелые плодородные, среднесуглинистые и пойменные. Устойчива к пониженным температурам, требовательна к свету и влаге. Последнее обусловлено неглубокой корневой системой (до 50 см). При недостатке влаги растения становятся ломкими и деревянистыми. Для роста и развития требуются температуры в пределах 16-25°С. При жаре ее головки легко прорастают и зацветают. К осени в прохладную погоду она значительно лучше сохраняет товарные качества. Выращивается при помощи рассады и непосредственным посевом в почву. Рассада при высадке в открытый грунт должна иметь 5-6 листьев и возраст не более 45 дней. Если высадить переросшую рассаду, то образуются мелкие головки. Посадку можно производить конвейерно, уборку головок вести до похолоданий. Заготовку головок с каждого растения ведут не менее чем в два приема. Брокколи превышает по урожайности цветную капусту на 20-40%. Головки не нужно защищать листьями от света, как у цветной капусты. Их не рекомендуется при первом сборе выращивать более 500-600 г, а срезать лучше рано утром или поздно вечером. Брокколи размещают после зеленных и корнеплодных культур, огурцов и томатов или на отдельных участках. Совместимой с ней культурой является сельдерей, а несовместимой - томат. Нитратов брокколи не накапливает. Брокколи является переходной формой от листовой к цветной капусте, или ее можно назвать разновидностью последней. Сорта ее делятся на ветвистые и головчатые. Раннеспелые головки окрашены в зеленый цвет, позднеспелые - в фиолетовый. Особенностью культуры является получение дополнительного урожая за счет отрастания через 2-3 недели после срезки основной головки боковых побегов с головками значительно меньших размеров. После срезки всех головок растения остаются зелеными, сочными, питательными, годными для использования на корм скоту. Удобрений для брокколи нужно в два раза больше, чем для кочанной капусты. Уборку головок начинают до распускания цветков. Болезни и вредители могут и не поражать брокколи при хорошем уходе и надлежащих мерах защиты участка. Наиболее для нее опасна летняя капустная муха. Товарное и пищевое качество брокколи определяет своевременная срезка непереросших и незацветших головок и использование преимущественно в первые два дня после заготовки. Брокколи можно сохранить в полиэтиленовой таре в холодильнике до 5 дней. Для длительного хранения ее замораживают (с розеточными листьями, в фазе неполной спелости). Масса 1000 шт. семян составляет 2,5-3 г, всхожесть сохраняется 4-5 лет, выход с 1 м2 - 8-10 г. Для получения семян на огороде нужна качественная рассада, высаженная в ранние сроки, хороший уход за растениями, следует оставлять 2-3 побега на семенном растении с наиболее крепкими головками. Чтобы предотвратить переопыление брокколи с родственными культурами, не следует иметь других семенников-капуст рядом, необходимо удалять сорные растения (дикую редьку, горчицу и др.). Можно надеяться, что более широкое распространение брокколи и более пристальное изучение этой культуры откроют новые грани ее полезных свойств. Содержит калий, кальций, фосфор, магний и другие элементы, характерные для капуст. Накапливает сухое вещество (13-15,2%), сахара (2,8-3,8%), белки (2,5-4,8%), жиры (0,1%), клетчатку (0,9%), витамины С (70-170 мг%), А (2,7-4,8 мг%), В,, В,, РР, Е, холин (21-108 мг%), фитонциды. По количеству белков брокколи уступает бобовым культурам, но превосходит спаржу, шпинат, кукурузу, картофель. По аминокислотам не уступает говядине и яйцам. По каротину уступает моркови, но превосходит яйца, молоко и сливочное масло. Брокколи относится к диетическим овощным продуктам. Ее молодые листья по питательности равноценны шпинату и листовой капусте. По вкусовым качествам превосходит цветную капусту. В пищу идет в сыром виде, отварном, жареном, маринованном; в салатах, супах, гарнирах, винегретах и как самостоятельное блюдо. В кулинарном отношении для брокколи пригодны все рецепты, рекомендуемые для цветной капусты. Калорийность брокколи такая же, как у белокочанной и цветной капусты (28-34 ккал/100 г), что в полтора раза меньше, чем у брюссельской. В пищу используют головки вместе с побегами до 20-25 см и молодые листья. Годовая норма потребления - 1 кг. Брокколи содержит антисклеротические вещества, препятствующие накоплению холестерина. Она используется в лечебном питании при различных заболеваниях, является надежным средством от преждевременной старости. Э. Феофилов, засл. агроном России Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|