Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Растим капусту брокколи | Овощеводство / капуста
Растим капусту брокколи Растим капусту брокколи
Капуста брокколи относится к семейству капустные, или крестоцветные. Латинское название брокколи Вгаssicа itаliса. Родиной ее является юг Италии. Там начали возделывать брокколи более 2000 лет назад. В начале XX века была оценена русскими учеными-овощеводами, но широкого распространения и использования не получила и до сих пор. Для сравнения: в США посадки брокколи потеснили цветную капусту.
Брокколи требовательна к почвенному плодородию. Хорошо отзывается на известкование и органические удобрения в дозе 2-4 кг/м кв. Отличается высокой требовательностью к фосфору. Питание ее аналогично питанию цветной капусты. Не переносит кислых почв, рН для нее 6,6-7,4. Потребность ее в азоте больше в конце вегетации. Пригодные почвы - тяжелые плодородные, среднесуглинистые и пойменные.
Устойчива к пониженным температурам, требовательна к свету и влаге. Последнее обусловлено неглубокой корневой системой (до 50 см). При недостатке влаги растения становятся ломкими и деревянистыми. Для роста и развития требуются температуры в пределах 16-25°С. При жаре ее головки легко прорастают и зацветают. К осени в прохладную погоду она значительно лучше сохраняет товарные качества.
Выращивается при помощи рассады и непосредственным посевом в почву. Рассада при высадке в открытый грунт должна иметь 5-6 листьев и возраст не более 45 дней. Если высадить переросшую рассаду, то образуются мелкие головки. Посадку можно производить конвейерно, уборку головок вести до похолоданий. Заготовку головок с каждого растения ведут не менее чем в два приема. Брокколи превышает по урожайности цветную капусту на 20-40%. Головки не нужно защищать листьями от света, как у цветной капусты. Их не рекомендуется при первом сборе выращивать более 500-600 г, а срезать лучше рано утром или поздно вечером.
Брокколи размещают после зеленных и корнеплодных культур, огурцов и томатов или на отдельных участках. Совместимой с ней культурой является сельдерей, а несовместимой - томат.
Нитратов брокколи не накапливает.
Брокколи является переходной формой от листовой к цветной капусте, или ее можно назвать разновидностью последней. Сорта ее делятся на ветвистые и головчатые. Раннеспелые головки окрашены в зеленый цвет, позднеспелые - в фиолетовый.
Особенностью культуры является получение дополнительного урожая за счет отрастания через 2-3 недели после срезки основной головки боковых побегов с головками значительно меньших размеров. После срезки всех головок растения остаются зелеными, сочными, питательными, годными для использования на корм скоту. Удобрений для брокколи нужно в два раза больше, чем для кочанной капусты. Уборку головок начинают до распускания цветков.
Болезни и вредители могут и не поражать брокколи при хорошем уходе и надлежащих мерах защиты участка. Наиболее для нее опасна летняя капустная муха.
Товарное и пищевое качество брокколи определяет своевременная срезка непереросших и незацветших головок и использование преимущественно в первые два дня после заготовки. Брокколи можно сохранить в полиэтиленовой таре в холодильнике до 5 дней. Для длительного хранения ее замораживают (с розеточными листьями, в фазе неполной спелости).
Масса 1000 шт. семян составляет 2,5-3 г, всхожесть сохраняется 4-5 лет, выход с 1 м2 - 8-10 г. Для получения семян на огороде нужна качественная рассада, высаженная в ранние сроки, хороший уход за растениями, следует оставлять 2-3 побега на семенном растении с наиболее крепкими головками. Чтобы предотвратить переопыление брокколи с родственными культурами, не следует иметь других семенников-капуст рядом, необходимо удалять сорные растения (дикую редьку, горчицу и др.).
Можно надеяться, что более широкое распространение брокколи и более пристальное изучение этой культуры откроют новые грани ее полезных свойств.
Содержит калий, кальций, фосфор, магний и другие элементы, характерные для капуст. Накапливает сухое вещество (13-15,2%), сахара (2,8-3,8%), белки (2,5-4,8%), жиры (0,1%), клетчатку (0,9%), витамины С (70-170 мг%), А (2,7-4,8 мг%), В,, В,, РР, Е, холин (21-108 мг%), фитонциды. По количеству белков брокколи уступает бобовым культурам, но превосходит спаржу, шпинат, кукурузу, картофель. По аминокислотам не уступает говядине и яйцам. По каротину уступает моркови, но превосходит яйца, молоко и сливочное масло.
Брокколи относится к диетическим овощным продуктам. Ее молодые листья по питательности равноценны шпинату и листовой капусте. По вкусовым качествам превосходит цветную капусту. В пищу идет в сыром виде, отварном, жареном, маринованном; в салатах, супах, гарнирах, винегретах и как самостоятельное блюдо. В кулинарном отношении для брокколи пригодны все рецепты, рекомендуемые для цветной капусты.
Калорийность брокколи такая же, как у белокочанной и цветной капусты (28-34 ккал/100 г), что в полтора раза меньше, чем у брюссельской. В пищу используют головки вместе с побегами до 20-25 см и молодые листья. Годовая норма потребления - 1 кг.
Брокколи содержит антисклеротические вещества, препятствующие накоплению холестерина. Она используется в лечебном питании при различных заболеваниях, является надежным средством от преждевременной старости.
Э. Феофилов, засл. агроном России
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 032 | автор: sadovod | 6 марта 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама







календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2019 (15)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)
Июнь 2019 (20)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"