Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Лекарство с огорода (целебный огород) | Зелёная аптека
Лекарство с огорода (целебный огород)

БОБОВЫЕ РАСТЕНИЯ

Лекарство с огорода (целебный огород)
Вигна (коровий горох). Диетические блюда из вигны способствуют снижению сахара в крови больных сахарным диабетом.
Горох овощной. Зеленый горошек используется в диетическом питании при заболеваниях эндокринной системы и нарушении обмена веществ.
Чтобы размягчить и ускорить созревание фурункулов и нарывов, применяют припарки из гороховой муки, а присыпками из фасолевой муки в народной медицине лечат язвы и экземы.
Фасоль овощная. Усиливает секрецию желудочного сока и используется в диетическом питании больных гастритом с пониженной кислотностью. Высокое содержание минеральных солей позволяет применять ее в диетическом питании при атеросклерозе и нарушениях ритма сердечной деятельности. В официальной медицине водный настой и отвар стручков применяется при сахарном диабете. Отвар цветков рекомендуется при почечно-каменной болезни.
Фасоль обладает очищающими свойствами, растворяет, гонит мочу. Мочегонное действие оказывает в основном кожура зерен фасоли (не сам стручок).
Фасоль пучит живот, долго переваривается, порождает густую материю, особенно белая фасоль; смягчает грудь и легкие, дает полноту телу. Чрезмерное употребление фасоли вызывает плохие сны.
Отрицательные свойства фасоли устраняют горчицей, тмином, черным перцем, а отваривание фасоли с мясом также в значительной степени устраняет ее отрицательные свойства.
Употреблять в пищу отваренные стручки фасоли можно лишь тогда, когда они совсем зеленые и мягкие. Сделавшись твердыми, они становятся вредными.
(Махзан-ул-Адвия –
Сокровищница лекарств, 1777 г.).
Во избежание отравления фасоль и фасолевую муку надо проваривать до полной мягкости.


КАПУСТНЫЕ РАСТЕНИЯ

Капуста белокочанная. Старинное лечебное средство, которое высоко ценили еще в Древней Греции и Риме.
Вещества, содержащиеся в этом овоще, делают его действительно антибактериальным и противомикробным средством. Капуста – важный источник витаминов. Более поздние сорта сохраняют витамин C лучше ранних, хотя последние нередко превосходят его по содержанию, но быстро теряют в первые дни после снятия урожая. Чтобы полнее использовать витамин C, рекомендуется употреблять раннюю капусту как можно быстрее. Используйте кочерыгу, так как она содержит примерно в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем листья.
Клетчатка капусты способствует выведению из организма холестерина, что очень важно при лечении и профилактике атеросклероза (особенно при кардиосклерозе). Рассол квашеной капусты улучшает пищеварение, оказывает мягкое слабительное действие, способствует отделению желчи, весьма эффективен при геморрое. Витамин U, содержащийся в капусте, оказывает лечебное действие при кожных заболеваниях, кардиосклерозе, энтеритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
При лечении ожогов рекомендуется применять смесь натертой свежей капусты и сырого яичного белка (в равных пропорциях).
Натертая свежая капуста и ее сок помогают при лечении незаживающих ран и язв. Сок белокочанной капусты (благодаря витамину U) рекомендуется использовать при лечении язвенной болезни, колитов, гастритов с пониженной кислотностью, холециститов. Его необходимо принимать по одному стакану 3-4 раза в день за 30-40 мин до еды.
При стоматитах и ангинах показано полоскание свежеотжатым соком белокочанной капусты, разбавленной теплой водой (1:1).
Употребление в пищу жидкости, в которой варилась капуста, препятствует прохождению испарений в мозг, успокаивает головную боль.
Сильно разваренная капуста закрепляет желудок, устраняет дрожание, вызывает сон, укрепляет зрение, помогает при хроническом кашле, при воспалениях в кишечнике.
Полоскание горла соком свежей капусты или водой, в которой варилась капуста с примесью кунжутного масла, применяют при лечении ангины.
Сырая капуста, особенно летняя, или плохо сваренная, долго переваривается и порождает газы.
(Махзан-ул-Адвия –
Сокровищница лекарств, 1777 г.).
В старину при ангинах и простудах привязывали к горлу листья свежей капусты. Их надо менять каждые 2 часа до прекращения воспалительного процесса.
Суп из капусты мягчит, а капуста сама закрепляет. Если их вместе подать, – подготовят к очистке желудок.
(Салернский кодекс здоровья, XIX в.).
При ожогах и ушибах можно прикладывать к пораженным местам кашицу из листьев капусты, а при гнойных ранах и язвах – кашицу из листьев, смешанную с яичным белком.
Для укрепления десен нужно полоскать рот рассолом квашеной капусты.
При воспалении десен полезно как можно дольше жевать кислую капусту. При геморрое полезно употреблять ее внутрь (еще лучше – рассол).
Листья свежей капусты, положенные на грудь внутренней стороной, помогают при лечении мастита при отлучении от груди ребенка. Они облегчают и ускоряют рассасывание молочных желез, предохраняют грудь от затвердений.
При циррозе печени хорошо помогает сок квашеной белокочанной капусты, приготовленный обычным способом, но без соли. Принимают по 1 стакану, чередуя со свекольным соком.
Для укрепления волос и придания им блеска нужно втирать в кожу смесь соков капусты, лимона и шпината.
Капуста – ценное косметическое средство. При уходе за жирной кожей используют кислую капусту: измельченные сочные листья накладывают на лицо, накрывают салфеткой и оставляют на 25-30 мин, после чего смывают холодной водой и смазывают лицо питательным кремом. При уходе за сухой кожей с пигментными пятнами используют свежую капусту: кожу протирают кукурузным или оливковым маслом, делают горячий содовый компресс (1 ч. л. питьевой соды на 1 л горячей воды), а затем на 10-15 мин наносят маску из кашицы белокочанной капусты.
Капуста брокколи (спаржевая капуста). Имеет более ценный химический состав и по питательности превосходит цветную капусту. Головки содержат аскорбиновой кислоты в 2 раза больше, чем в цветной капусте, каротина – в 50 раз больше, минеральных солей – в 1,5-2 раза больше. По содержанию протеина превосходит цветную капусту, шпинат, спаржу, сахарную кукурузу. По содержанию большинства незаменимых аминокислот в белке не уступает говяжьему мясу.
В составе белка имеются антисклеротические вещества (метионин, холин), препятствующие накоплению в организме холестерина. Систематическое употребление брокколи в пищу предупреждает развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости.
Брюссельская капуста. По содержанию легкоусвояемых белков и аскорбиновой кислоты в 3 раза превосходит белокочанную, а по содержанию минеральных солей превосходит все капустные растения.
Отвар брюссельской капусты по питательности не уступает куриному бульону. Капуста полезна для больных в послеоперационный период, так как способствует заживлению тканей.
Высокое содержание минеральных солей, особенно калия (500 мг%), позволяет использовать брюссельскую капусту в лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Сок капусты в смеси с соком моркови, стручковой фасоли, салата усиливает функцию поджелудочной железы, полезен при сахарном диабете.
Кольраби. Полезна в питании беременных женщин и детей, поскольку кальций, которым она богата, является основным материалом для построения скелета и зубов.
Краснокочанная капуста. При ларингитах, бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей рекомендуется использовать сок краснокочанной капусты, а также ее отвар с медом. Эти народные средства успокаивают кашель, способствуют отхаркиванию мокроты, уменьшают охриплость.
По сравнению с белокочанной капустой, в краснокочанной почти в 2 раза меньше клетчатки, в 4 раза больше каротина и в 2 раза больше аскорбиновой кислоты. Следует иметь в виду, что клетчатка краснокочанной капусты довольно груба и плохо переваривается, поэтому при заболеваниях пищеварительных органов краснокочанную капусту рекомендуется употреблять в пищу в ограниченном количестве, после длительной термической обработки.
Листовая капуста. Клетчатка листовой капусты способствует выведению из организма холестерина, что очень важно при лечении и профилактике атеросклероза (особенно при кардиосклерозе).
Пекинская капуста. Является ценным диетическим продуктом, полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, язве желудка.
Цветная капуста. В цветной капусте (как и в савойской) содержится так называемый спирт маннит, который обладает сладким вкусом и может служить заменителем сахара для больных сахарным диабетом. Благодаря тонкой клеточной структуре цветная капуста легко усваивается организмом и используется как диетический продукт при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и в детском питании, полезна для пожилых людей и в послеоперационный период.



Н. Авдеева(материал из еженедельной газеты 'Садовод')
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 217 | автор: admin | 16 июля 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2020 (22)
Сентябрь 2020 (24)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"