Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Лечебные свойства капусты | Зелёная аптека
Лечебные свойства капусты Лечебные свойства капусты
Капуста – древнейшее культурное растение. Ее семена архео­логи находят при раскопках каменного и бронзового веков. Уже за
2500 лет до н. э. она получила распространение в странах древнего мира. В ХV в. до н. э. капусту возделывали в Древнем Египте. Она служила пищей для строителей пирамид. А древнеегипетские врачи со времен Рамзеса II считали полезным кормить детей капустой, чтобы они росли крепкими и здоровыми.
«Капуста – сила, пока она в бочке – беды не будет», – говорит народная мудрость. Издавна люди относились к ней с уважением и любовью, потому что замечено: кто ест много капусты, свежей и квашеной, тот не страдает от нехватки витаминов и реже болеет.
Основные питательные вещества в капусте – углеводы и белки. По содержанию белков капуста обогнала свеклу, морковь, репу, брюкву, уступив только шпинату. Причем белок капустных растений по ряду компонентов не уступает куриному яйцу.
В капусте содержится тартрановая кислота, которая задерживает превращение углеводов в жиры и снижает опасность ожирения. Но при варке капусты тартрановая кислота разрушается, поэтому полным людям особенно полезно есть сырую капусту.
Капуста не является рекордсменом по содержанию каких­то отдельных витаминов, но она содержит основные из них и в достаточно большом количестве.
Богата капуста витамином С, причем во время хранения он почти не разрушается. Хорошо сохраняется он в квашеной капусте, которая вместе с картофелем является в России основным поставщиком витамина С зимой. В капусте содержится от 30 до 60 мг% витамина С, т. е. почти столько же, сколько в апельсинах и лимонах.
Капуста отличается высоким содержанием витамина Р, количество которого в ней превышает его содержание в большинстве других овощей.
Содержит она каротин, витамины Е, К и даже весьма редкий витамин U, который способствует излечению язвенной болезни желудка и кишечника, обладает защитным и профилактическим действием против лучевых поражений.
Очень разнообразен и минеральный состав капусты. Особую ценность представляют калий – 200 мг%, кальций – 50 мг%, магний – 31 мг%, фосфор – 87 мг%, железо – 1 мг%. По содержанию кальция капуста превосходит морковь в 4 раза, а по содержанию серы – почти в 6.
Благодаря большому количеству калия капуста способствует выведению из организма жидкости и помогает работе сердца. Кальций нужен для образования костной ткани, железо требуется для поддержания нормального состава крови.
В кочанах капусты содержатся различные органические кислоты, много аминокислот, в т. ч. и лизин, способный растворять чужеродные белки, попавшие в кровь человека. Содержится в ней много и других ценных соединений, которые губительно действуют на кишечные бактерии и другие болезнетворные микробы.
Большое количество клетчатки в капусте благотворно действует на желудочно­кишечный тракт и способствует выведению холестерина, что важно для профилактики и лечения атеросклероза.
Измельченная свежая капуста повышает аппетит, благодаря высокому содержанию клетчатки и солей серы, усиливает секрецию желудка, регулирует работу кишечника. Ее употребляют при ожирении и сахарном диабете из¬за невысокого содержания в ней углеводов.
А квашеная капуста приобретает еще и новое полезное свойство, т. к. ее довольно плотная клетчатка разрыхляется и лучше усваивается организмом. При этом увеличивается содержание органических кислот, стимулирующих выделение желудочного сока и желчи. К тому же квашеная капуста – легкое слабительное при запорах и мочегонное средство – при подагре и отеках.
Капуста как лекарственное средство широко использовалась в народной медицине разных стран. Соком ее лечили больную печень и язвы желудка, гастриты и даже зубную боль.
Практически к любому пораженному месту можно приложить сырой капустный лист, и он ослабит боль, особенно головную. В этих же случаях ко лбу на 20¬30 мин прикладывают 3 раза в день листья квашеной капусты или пьют 3¬4 раза в день по 0,5 стакана капустного рассола.
При тромбофлебите помогает все тот же капустный лист. Для этого его надо сначала слегка отбить, хорошо прокатав скалкой. Затем одну сторону листа надо смазать растительным маслом, положить этой стороной на пораженный тромбофлебитом участок, укрепить бинтом и держать сутки. Курс лечения 4 недели. Этот же капустный лист поможет и при лечении ожогов.
В капусте особенно ценно то, что она – готовое лекарство с грядки. В лечебных целях используются свежие листья, свежеприготовленный или высушенный капустный сок, квашеная капуста и даже рассол, т. к. при квашении капусты значительная часть витаминов и биоактивных соединений переходит в солевой раствор. Хозяйкам надо помнить об этом источнике витамина С.
Получить свежий капустный сок легко. Для этого достаточно двукратно прокрутить свежий капустный лист через мясорубку, а затем отжать сок через марлю. При наличии электрической соковыжималки процесс еще более упрощается. Поскольку в отжимках витамина U остается больше, чем в вытекающем соке, отжим надо стараться делать как можно сильнее.
Свежий капустный сок очень полезен при лечении язвенной болезни, колитов, гастритов с пониженной кислотностью, холециститов, а также при опухолях и запорах.
С профилактической и лечебной целью сок капусты в теплом виде надо начинать пить с 1¬2 ст. л. 2 раза в день, постепенно увеличивая дозу до
0,5 стакана 3¬4 раза в день перед едой в течение 1¬2 месяцев. Такая осторожность нужна из¬за высокого содержания эфирных масел, которые могут вызвать обострение хронических заболеваний органов пищеварения.
Однако не забывайте, что сок свежей капусты через сутки после его приготовления даже при хранении в холодильнике начинает терять ценные лекарственные качества, поэтому его надо готовить регулярно. Сок квашеной капусты обладает такими же свойствами, но он значительно менее активен.
Доктор Норман В. Уокер в своей знаменитой книге «Свежие овощные соки» писал, что самым ценным свойством капустного сока является высокое содержание в нем хлора, серы и йода. Именно поэтому сырой капустный сок прекрасно очищает слизистую оболочку желудка и кишечника и разлагает в кишечнике продукты гниения.
При гастритах с пониженной кислотностью свежий капустный сок принимают по 0,5 стакана 3¬4 раза в день за 30¬
40 мин до еды. Курс лечения соком капусты не менее 30 дней с повторением через 4¬5 месяцев.
При холециститах и гепатитах принимают свежий капустный сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды или теплый капустный рассол по 0,5 стакана 1¬2 раза в день перед едой. В старину многие русские лекари лечили болезни печени смесью рассола квашеной капусты и томатного сока по 0,5 стакана каждого.
Для оздоровления селезенки во второй половине осени или в начале зимы проводили курс лечения теплым свежим соком капусты по 0,5 стакана
3 раза в день в течение 2 недель. Через неделю его повторяли, а затем проводили третий курс лечения.
Капустный сок, сваренный с сахаром, в народной медицине считается хорошим средством для отрезвления пьяного. А если сок смешать с отваром семян капусты в равных долях, то это будет неплохим средством, снимающим бессонницу.
При атеросклерозе свежий капустный сок принимают по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды. При этом также полезны салаты со свежей или квашеной капустой. При авитаминозе все виды капусты (свежая, квашеная, капустный сок, рассол, салаты) употребляют без дозировки.
При кровоточивости десен квашеную капусту медленно жуют в течение длительного времени или полощут рот рассолом. При стоматитах надо полоскать рот разведенным свежим капустным соком.
При ангинах свежий капустный сок надо смешать с кипяченой теплой водой в равных долях и полоскать горло. При острых катарах верхних дыхательных путей, кашле и охриплости – хорошее лекарство – теплый сок свежей капусты с сахаром в течение 5¬6 дней по 0,5 стакана 3¬4 раза в день.
При мастите на грудь рекомендуется прикладывать компресс из свежей натертой кашицы листьев капусты и менять его 3¬4 раза в сутки до полного выздоровления.
При сахарном диабете полезно употреблять сок квашеной капусты, т. к. в нем содержится много молочной кислоты. А если при этом необходимо ограничить и потребление соли, то капусту надо предварительно промыть кипяченой водой и отжать. Особенно полезна капуста людям среднего, преклонного и пожилого возраста, которым ее следует употреблять в пищу ежедневно.
Кочерыжки и корни капусты в народной медицине до сих пор применяют как противоопухолевое средство. Из корней капусты делают отвары, а кочерыжки перед употреблением мелко измельчают. Фитонциды капусты задерживают развитие туберкулезной и дизентерийной палочек.
При гнойных ранах, ожогах и язвах размолотые на мясорубке внутренние капустные листья смешивают в равных долях с сырым яичным белком и прикладывают в виде повязки. При мокрых экземах измельченные, сваренные в молоке и смешанные с отрубями листья прикладывают к больному месту и фиксируют повязкой.
Исчезновению синяков после ушиба способствует кашица из отваренных в молоке листьев капусты. Кашицу накладывают толстым слоем на салфетку и помещают на синяк на 2 ч. Затем ее надо снять и вытереть кожу насухо.
Однако не стоит забывать, что свежую капусту не следует употреблять людям с язвенной болезнью и гастритами. Чрезмерное количество свежей капусты даже здорового человека заставит почувствовать изжогу и боли в животе.
Мало кто сейчас помнит, что некогда у наших прабабушек основным косметическим средством был все тот же капустный сок, который оказывает на кожу омолаживающее действие.
При вялой морщинистой коже и веснушках на лице очень полезны маски из капустного сока с овсяной мукой. Можно сделать маску и из размягченных в кипятке и смоченных затем в оливковом масле капустных листьев. Этими листьями покрывают лицо и шею, через
20 мин маску удаляют и умывают лицо теплым отваром ромашки.
При жирной коже лица для масок и протираний прекрасно подходит сок квашеной капусты за 10¬15 мин до умывания, а ванночки из него очень полезны для загрубевшей кожи рук. Такие ванночки надо делать 2 раза в неделю. После процедуры руки необходимо смазать кремом.
Наши прабабушки и перхоть устраняли отваром капусты, поскольку она делает это не хуже современных разрекламированных средств. Вспомните об этом, когда решите идти в магазин за дорогостоящими импортными шампунями.
От землистого цвета лица, сыпи, прыщей и пятен на коже при нарушении обмена веществ и недостатке ряда витаминов в организме вам помогут избавиться салаты из свежей капусты. За один месяц регулярного употребления они сделают кожу вашего лица чистой и нежной.
Для отбеливания кожи лица с успехом можно применить все ту же измельченную квашеную капусту. Ее необходимо тонким слоем наложить на лицо, накрыть салфеткой и оставить маску на
25 мин. Потом лицо следует умыть холодной водой и смазать питательным кремом.
В. Лойко
Газета "САДОВОД" №31, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 12 000 | автор: sadovod | 9 августа 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2020 (4)
Ноябрь 2020 (19)
Октябрь 2020 (23)
Сентябрь 2020 (24)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"