Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Голландские сорта картофеля | Овощеводство / картофель
Голландские сорта картофеляГолландские сорта картофеля
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, голландские фермеры, применяя свои сорта, получают хорошие урожаи. Но этим сортам соответствует своя, голландская, технология выращивания, которая принципиально отличается от нашей. Все дело в том, что в Голландии картофель сажается на высокие, хорошо взрыхленные гребни, на которые в течение всего вегетационного периода культуры не ступает нога человека и колесо машины. А растение между тем развивается. Мы такие технологии в массовом масштабе, а тем более на садовом участке внедрить не можем. Не можем ввиду отсутствия необходимого комплекса машин. Да и почвенные условия у нас серьезно отличаются от голландских.
Ознакомившись с результатами испытаний этих сортов в России, в частности, в НИИ картофельного хозяйства, расскажем о некоторых, испытанных на конкретном участке Северо-Запада. Раннеспелый Приор, среднеранние Аноста, Агрия, Романо и Сантэ. В первый год Приор показал неудовлетворительные результаты, по сравнению с нашими сортами Весна, Весна белая, Пригожий-2. Клубни были мелкие, урожаи небольшой. До 25 % клубней имели трещины. Несколько лучше показали себя сорта Агрия и Аноста, хорошие результаты дали Романо и Сантэ. Но рекордсменом стал все-таки сорт Сантэ. Последние годы он уверенно дает урожай по 6 кг/м ²;.
Клеопатра. Ранний, продуктивный сорт с быстрым клубне образованием. Лучше всего подходит для возделывания на глинистой и песчаной почве. Мякоть светло-желтая, при резке не темнеет. Не разваривается, подходит для жаренья во фритюре. Устойчив к засухе. Лежкость при хранении хорошая. Масса клубня -90-110 г.
Конкурент. Ранний, продуктивный сорт. Клубни крупные, правильной овальной формы. Не разваривается. Чувствителен к механическим повреждениям. При резке клубни не темнеют. Имеет долгий период покоя. При длительном хранении в теплых условиях склонен к образованию деток.
Латона. Ранний, высокопродуктивный сорт. Клубни желтого цвета округло-овальной формы. Не разваривается. Имеет достаточную устойчивость
ко многим заболеваниям. Масса клубня - 100-120 г.
Симфония. Среднеранний, красный, высокопродуктивный сорт. Клубни овальной формы, со светло-желтой мякотью. Обладает высокими вкусовыми качествами, при варке слегка светлеет. Устойчив к заболеваниям. Масса клубня -100-140 г.
Сантэ. Среднеранний, высокоурожайный сорт, дает высокие урожаи в условиях нашей области. Крупные клубни желтоватого цвета. Достаточно мучнистая мякоть, которая не обесцвечивается после кулинарной обработки. После всходов несколько замедленное первоначальное развитие ботвы, но имеет хорошее последующее развитие. Весьма устойчив к заболеваниям. Масса клубня- 140-150 г. Дезире. Хорошо известный среднепоздний, красный сорт. Может возделываться на различных почвах. Клубни крупные, овальной формы, со светло-желтой мякотью. Не разваривается, можно жарить во фритюре. Устойчив к механическим повреждениям и различным заболеваниям. Масса клубня - 100-120 г.
Астерикс. Среднепоздний сорт, с красными клубнями, удлиненно-овальной формы и с желтой мякотью. Обладает хорошими качествами для жаренья во фритюре и варки. При варке не меняет окраску. При резке не темнеет. Устойчив к механическим повреждениям и различным заболеваниям. Для получения более крупных клубней следует на 10-20 % увеличить расстояния между клубнями в ряду. Масса клубня - 130-150 г.
Розамунда. Среднепоздний сорт. Клубни красной окраски, округлой формы, мучнистые. Имеет отличные вкусовые качества. Пригоден для многоцелевого использования в качестве столового картофеля, для переработки, а также для запекания целиком в печи. Сравнительно устойчив к различным заболеваниям. Масса клубня - 100-120 г.
В. Березин

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 402 | автор: sadovod | 1 мая 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2021 (9)
Май 2021 (23)
Апрель 2021 (22)
Март 2021 (22)
Февраль 2021 (20)
Январь 2021 (18)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"