Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Размножение перспективных сортов картофеля | Овощеводство / картофель
Размножение перспективных сортов картофеля Размножение перспективных сортов картофеля
ИЗВЕСТНО, что многие сорта картофеля со временем вырождаются, клубни теряют сортовые качества. Чем слабее агротехника возделывания сорта, тем быстрее он теряет свои положительные свойства. При использовании семенного картофеля, выращенного на своих участках, в клубнях за годы выращивания, накапливаются многочисленные вирусные болезни и даже при высокой агротехнике ежегодно получать урожай, становится практически невозможно. И через 4-5 лет приходится обновлять посадочный материал, приобретать элитные и даже суперэлитные клубни, что связано с определенными материальными затратами. Поэтому ускоренное размножение суперэлитных и элитных клубней имеет большее практическое значение.
Покупка меристемных или суперэлитных клубней в большом количестве - мероприятие дорогостоящее, и не каждый садовод - огородник в состоянии позволить себе такую роскошь. При норме посадки картофеля 30 кг на 100 кв. м затраты на приобретение новых суперэлитных клубней на эту площадь достаточно ощутимы. Ускоренное размножение клубней позволяет снизить эти расходы в 4-10 раз. Поэтому для посадки на 100 кв. м достаточно приобрести всего лишь 3-7 кг суперэлитных клубней и сразу же ускоренно размножить их. Это под силу каждому, и обойдется значительно дешевле, тем более, что приобретение новых сортов можно распределить на два года. Ускоренное размножение сортовых клубней применяют и в тех случаях, когда хотят быстро размножить какой-либо дефицитный один сорт.
Простейший и наименее трудоёмкий способ ускоренного размножения картофеля - деление (размножение) клубней на сегменты. Крупные клубни перед посадкой делят на 3-5 частей с таким расчетом, чтобы на каждой оставалось не менее двух почек, места среза припудривают золой или цементом. Разрезанные части выдерживают в тени до опробковения мест среза. После разрезания каждого клубня нож необходимо дезинфицировать в крепком растворе марганцовки, чтобы избежать возможного переноса грибной и бактериальной инфекции.
Более трудоемкий, но более эффективный способ размножения - рассадой, выращенной из черенков или их сегментов, отделенных с пророщенных клубней. Подробно о методике этого способа читатели узнают далее.
Вне зависимости от способа размножения, приобретая картофель для этих целей, вы должны быть уверены в его сортности. Не следует приобретать семенной материал, где попало. Название сорта может оказаться несоответствующим оригинатору. Возраст репродукции (суперэлита, элита и т. д.) должен быть удостоверен сертификатом.
Качество предлагаемых сортов должно быть подтверждено сертификатами, которые могут быть предъявлены по требованию любого покупателя. Сообщаем краткие характеристики некоторых предлагаемых сортов.
Ранний сорт Пушкинец характеризуется белыми клубнями округло-овальной формы, белая мякоть которых при резке не темнеет. Глазки на клубнях неглубокие. Такие клубни очень удобно чистить от кожуры, экономя при этом мякоть. Урожай с одной сотки составляет 270 - 350 кг, масса клубня - 100 - 130 г, но достигает и 450 г. Отличается высокой крахмалистостью (16 - 18 %). Сорт устойчив к раку и нематоде, среднеустойчив к фитофторе и парше.
Среднеранний сорт Невский пользуется заслуженной репутацией не только у огородников и садоводов, но и у крупных производственных хозяйств. Сорт отличается высокой урожайностью (300 - 400 кг с одной сотки). Масса клубней составляет 90 - 135 г, но достигает и 550 г. Клубни белые, отличаются высокими вкусовыми качествами и хорошей лежкостью. Сорт характеризуется хорошими урожаями на любых типах почв. Сорт требователен к влаге. Устойчивость к фитофторозу и парше средняя.
Среднеранним является и популярный сорт Елизавета. Он имеет белые округлые клубни с малочисленными глазками средней глубины, с белой и нежной мякотью. Характеризуется отличными вкусовыми качествами и высоким содержанием крахмала (15 - 18 %). Урожайность составляет 290 - 400 кг/ м кв. Масса клубней - 100 -160 г. Лежкость отличная. Для получения раннего урожая целесообразно проводить яровизацию. Сорт устойчив к раку и парше.
Картофель Луговской пользуется высокой репутацией, сорт среднеспелый. Характеризуется округло - приплюснутой формой клубней светло - розового цвета. Глазки малочисленные, поверхностные. Размножение перспективных сортов картофеля Мякоть клубней белая, при резке и варке не темнеет. Урожайность высокая(450 - 500 кг на 100 кв. м), масса клубня - 80 - 120 г. Вкусовые качества отличные, содержание крахмала высокое (11-18%). Рекомендуется для всех типов почв. Сорт лёжкий. Устойчивый к парше и фитофторозу.
По сравнению с делением клубней на сегменты с глазками рассадный способ более трудоемкий, но зато и более эффективный. Рассаду получают из выращенных на клубнях черенков или их сегментов. У клубней (в глазках) находится несколько спящих почек, которые при отторжении образовавшихся ростков способны хорошо отрастать. Таких почек в каждом глазке - 3-5, из которых одна - главная. Крупные клубни имеют до 25 глазков. При посадке прорастают в первую очередь главные почки верхушечных глазков, реже - боковые. Остальные остаются в покое. После сегментирования верхушки клубня, спящие почки прорастают интенсивнее.
Световое проращивание клубней надо начинать в конце марта - в начале апреля при температуре 12-16°С, чтобы ростки не вытягивались. Продолжительность проращивания составляет 30-40 дней. Чем она больше, тем выше результат.
На 15-20 дней клубни сначала раскладывают на рассеянный свет, чтобы ростки проклюнулись. Для этого клубни можно поместить в трехлитровые стеклянные банки, обрезанные полиэтиленовые бутылки из-под лимонада или в мешочки из пленки (для достаточной вентиляции воздуха мешочки следует держать открытыми). Затем клубни перекладывают в низкие ящики (типа болгарских), заполненные влажной почвосмесью слоем 2-3 см. Их укладывают плашмя, вершинами в одну сторону. А потом уже клубни целиком засыпают увлажненным торфом, опилками или почвосмесью слоем 3-4 см, считая от верха клубня. Весьма полезно полить этот слой слабым удобрительным раствором. Почву в ящике поддерживают во влажном состоянии.
Побеги длиной 8-10 см с листьями и 2-3 ярусами корней появляются на 8-15 день.
Когда на ростках появляется розеточка листьев, а у основания сформируется корневая система, клубни аккуратно извлекают из субстрата. Держа клубенек побегами вниз, пальцами другой руки отламывают ростки небольшим поворотом вокруг оси и, отделяя друг от друга, прикапывают их в другие ящички, коробочки и т.п. Почвосмесь в ящике взрыхляют и вновь укладывают в нее клубни - для выгонки отводков второго съема. Отводки в каждый съем можно снимать целиком (отламывая) или срезать ножом так, чтобы на клубне оставался пенек высотой 0,5-1 см с нижним ярусом корешков. В таком пеньке будут заложены многочисленные пазушные почки. Когда минует угроза весенних заморозков (5 - 7 июня), в открытый грунт высаживают отводки первого порядка, а второго и третьего (и последующих) порядков - сразу после отделения.
Рассаду рекомендуется закалять при температуре 10-12°С и до самой посадки в открытый грунт не допускать ростки ботвы выше 12-15 см.
Удаление верхушечных побегов стимулирует рост спящих почек. Резервные ростки на первичном семенном клубне отрастают через 15 дней. В течение апреля операцию по удалению проростков с клубней можно проводить до пяти раз, а высадку в грунт на постоянное место - до середины июня.
При посадке проростки опускают на два часа в раствор стимуляторов роста – гумата (концентрация раствора 6-10 мг на литр).
Отделяемые от клубней проростки можно делить на сегменты с одной почкой в центре. Сегменты, завернутые в хлопчатобумажную ткань, помещают в чашки Петри или полиэтиленовые крышки от трехлитровых стеклянных банок и прикрывают стеклом либо помещают между слоями фильтровальной бумаги, смоченной розовым раствором марганцовки. До образования корневой системы сегменты ростков выдерживают на рассеянном свете при температуре 20-22°С. При трехкратном съеме ростков с одного клубня можно получить около 100 отводков, а при четырех- и пятикратном - еще больше.
Оптимальная высота ростков - 8-12 см. Посадку в открытый грунт производят через 20-25 см в ряду, расстояние между рядами - 60-70 см. Росток должен возвышаться над поверхностью почвы не более 1-2 см. Подращивать рассаду можно в теплицах и парниках или прикрывая ее пленкой, белым спанбондом, лутрасилом, натянутыми на дуги. Первый полив производят в день посадки, затем в течение недели поливают еще два раза. Если дождей нет, перед бутонизацией производят дополнительный полив и один-два - в период цветения. Подкормку, подсыпку и полив (можно совмещая) проводят при завязывании бутонов. Остальной уход - такой же, как и за обычными посадками.
В специальной литературе огородникам часто рекомендуют использовать сорта отдаленных регионов России, а также зарубежной селекции. Об этом нередко заявляет и вездесущая реклама. Примите, однако, наш добрый совет: наиболее эффективно выращивать все-таки сорта местной селекции, которые наиболее приспособлены к климатическим, географическим и биологическим особенностям.
О некоторых сортах Северо – Западного региона: Невский, Елизавета, Пушкинец, Луговской, мы уже упоминали. Кроме уже упомянутых, перспективными сортами для нашего региона, которые мы и рекомендуем для выращивания и ускоренного размножения, являются Изора, Сказка, Чародей, Петербургский, Жаворонок и Снегирь.
Ранний сорт Изора уже давно хорошо себя зарекомендовал на суглинистых и супесчаных почвах. Склонен к раннему прорастанию. Мякоть клубней желтая, не темнеет при варке и резке, хорошо разваривается. Вкусовые качества - хорошие. Урожайность достигает 450 кг с одной сотки. Содержание крахмала составляет 14-15%. Сорт устойчив ко многим заболеваниям, в том числе и к парше.
Cреднеранний сорт Сказка характеризуется белой мякотью, очень хорошими вкусовыми качествами. Средняя урожайность составляет 400 кг с одной сотки, а максимальная - 540 кг. Масса клубня составляет 70-90 г, содержание крахмала - 17-19%. Большим достоинством этого сорта является его поистине высокая устойчивость к фитофторозу и вирусным заболеваниям.
Из среднеранних сортов картофеля, в первую очередь необходимо отметить Чародей. Он отличается прямо-таки потрясающей живучестью: в любых условиях этот сорт дает гарантированные высокие урожаи. Он энергично растет на тяжелых и легких почвах, на торфяниках, на вновь осваиваемых участках и старопахотных землях. И даже при крайне избыточном увлажнении почвы, когда в бороздах буквально стоит вода, - даже в этих условиях он растет, как ни в чем – ни - бывало. Урожай Чародея достигает 600-800 кг с одной сотки. Сорт к тому же устойчив к фитофторозу и вирусным заболеваниям. В зоне рискованного земледелия, отличающейся крайне неблагоприятными погодными условиями, в нашей северо-западной зоне Чародей действительно является чародеем. Его клубни красивой удлиненной формы достигают приличного веса - 400-500 г. Удивительно, конечно, но дружные всходы Чародей может давать и при ранней посадке (10-20 мая).
Еще один среднеранний сорт - Петербургский, отличающийся хорошей урожайностью (350-500 кг с одной сотки, вес клубня - 80-120 г). Содержание крахмала в Петербургском - 15-20%. При варке и резке мякоть клубней не темнеет. Лежкость очень хорошая, так как клубни имеют длительный период покоя. Даже при температуре хранения плюс 4-6°С клубни не прорастают до самой весны. Сорт устойчив к фитофторозу, парше и раку.
Ранним сортом является Жаворонок. У него овальные белые клубни с мелкими глазками, а это значит, что чистить его очень даже удобно. Жаворонок отличается довольно высокой крахмапистостью (18-22%) и прекрасными вкусовыми качествами. Хорошо разваривается. Урожайность 350-400 кг с одной сотки. Устойчив к болезням.
Снегирь - очень ранний сорт. Его розовые клубни имеют круглоовальную форму. Урожайность - 400-450 кг с одной сотки, в гнезде - 12-15 клубней, содержание крахмала 16-20%. Сорт обладает отличными вкусовыми качествами, устойчив к парше и вирусным заболеваниям. Хорошо хранится. Фитофторозом поражается только ботва.
К. Константинов, кандидат с.-х. наук
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 854 | автор: sadovod | 27 марта 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2020 (20)
Сентябрь 2020 (24)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"