Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Как вырастить картошку | Овощеводство / картофель

Как вырастить картошку
Основная беда огородника – вырождение картофеля, ведущее к потере 40 % урожая, связанное с накоплением болезней в клубнях. Один из способов восстановления продуктивности картофеля – это выращивание его из семян. Таким путем получают высокопродуктивные растения, свободные от вирусных и других заболеваний, обладающие повышенной устойчивостью к фитофторозу.
БЕЗ РАССАДЫ НЕ ОБОЙТИСЬ
Кто выращивает рассаду томатов, тот с полным успехом может взяться за выращивание рассады картофеля из семян. Семена картофеля намачивают в воде 36 ч, затем высевают в ящики на глубину 1,5 см. Почву перед посевом хорошо увлажняют. Температура для прорастания должна быть в пределах 18…200С. Как только появятся всходы, ящик с рассадой ставят на подоконник, на самое освещенное место. Время высадки рассады на грядки – начало июня, когда минует угроза заморозков. Рассаду высаживают в почву вечером с таким расчетом, чтобы на поверхности оставались два­три верхних листа. По­чву и саму рассаду предварительно хорошо поливают водой. Уход за рассадой обычный: при необходимости – полив, прополка посадок от сорняков, рыхле­ние, окучивание (высота гребня к уборке должна составлять 25 см). В середине сентября проводят уборку и получают много мелких клубней массой 10-30 г, которые на следующий год будут пре­красным посадочным материалом.
Из маленького семени можно вырас­тить и крупные клубни, вполне пригодные на еду, но не это главное – на пер­вом этапе стоит задача получить посадочный материал. На второй год посад­ки оздоровленного таким способом семенного материала урожайность карто­феля повышается в 4-5 раз по сравнению с посадкой обычными клубнями.
Выращивая картофель из семян через рассаду, на хорошо удобренной почве можно получить с одного растения около 500 г и более клубней массой от 10 до 100 г. Крупные можно использовать в пищу, а мелкие (10-30 г) – севок – оставить на посадку для следующего года. При хорошем уходе с одной сотки из севка можно получить до 500 кг картофеля, при этом севка потребуется по весу 2-3 раза меньше, чем обычных клубней.
КАК ПОТРУДИШЬСЯ, ТАК И ПОЛУЧИШЬ
Любой сорт картофеля требует хорошего питания, иначе высокого урожая не получишь. С осени вношу навоз, примерно 500 кг на сотку, и запахиваю плугом. Весной перед посадкой снова вношу навоз, минеральные удобрения не приме­няю.
За месяц до посадки достаю клубни из подпола и проращиваю их в сетках на свету при температуре 15…200С до появления ростков длиной 1-1,5 см. Севок проращиваю в ящиках. Одновременно с проращиванием происходит озеленение клубней, что повышает их устойчивость к заболеваниям. Убедился, что проращивание клубней перед посад­кой в целом увеличивает урожайность при­мерно на 20 %.
Высаживаю картофель под плуг в начале мая, как только распустятся листья на березе.
Через неделю после посадки провожу боронование почвы с целью уничтожения сорняков и оптимизации воздушного режима клубней. Для лучшего клубнеобразования стараюсь как можно раньше оку­чить всходы картофеля, присыпая их зем­лей. Это защищает взошедший картофель от возможных весенних заморозков. Если всходы картофеля все­таки будут ими повреждены, то через два – три дня после их окончания обрабатываю растения раствором экстракта пихты сибирской из расчета 1 таблетка препарата или 30 капель на 3 л воды. Расход раствора – 3 л на 100 м2.
При достижении растениями высоты 15 см провожу второе окучивание, приурочивая его к дождю, так как окучивание влажной почвой способствует дополнительному образованию столонов, а впос¬ледствии клубней. Третье окучивание провожу перед самым смыканием ботвы.
УСТОЙЧИВ К ФИТОФТОРЕ И ЖУКУ
Огородники знают, что фитофтороз в отдельные годы способен уничтожить от 50 до 90% урожая. Но карто­фель, выращенный из семян, чрезвычайно устойчив к фитофторозу. Несколько лет назад лето было очень дождливым, и обычные сорта картофеля уже в августе были полностью поражены фитофторозом, да так сильно, что картофельных стеблей на огороде видно не было. На их фоне картофель, выращенный из семян, резко выделялся мощными зелеными стеблями. До самой уборки (я убираю его в конце сен­тября) в огороде он стоял зеленой сте­ной.
Конечно, не стоит думать, что никаких обязательных мероприятий по защите картофеля от фитофторы я не прово­жу. В первую очередь применяю агротехнические приемы: проращивание клубней, посадка в гребни в дождливое лето, скашивание ботвы перед уборкой, перепашка осенью картофельного уча­стка.
Наиболее опасный вредитель картофеля – колорадский жук. Не так давно он считался карантинным вредителем, но прошло время, колорадский жук сделался так же привычен, как хлеб на столе, и защиты от него не стало, никакие яды его не берут. Я знаю случай, когда один ого­родник три дня подряд с утра до вечера собирал на своем огороде колорадских жуков, пока его терпение не лопнуло. Тогда он взял паяльную лампу и сжег всех вредителей (и картофель тоже). Вот до чего доводит колорадский жук.
Что же касается картофеля, выращенного из семян, то мощное оздоровленное растение явно не «по зубам» колорадскому жуку. Если он на них и появляется, то я собираю его вручную, этим и обхожусь.
НА ЕДУ – В ТЕМНОТЕ, СЕМЕННОЙ – НА СВЕТУ
За неделю до уборки я скашиваю зеленую ботву, пожелтевшей ботвы у этого картофеля не бывает, так как это очень поздний сорт. Картофель выкапываю в сухую погоду, перед закладкой на хра­нение хорошо его просушиваю, а семен­ные клубни держу на свету для озелене­ния в течение 2 недель. На еду карто­фель выдерживаю 2 недели в сарае в темноте, перебираю, удаляю больные, поврежденные и мелкие клубни, здоро­вые засыпаю в подпол, где и храню до весны. Урожайность картофеля при таком посадочном материале бывает в пределах тонны с одной сотки.
ЕЖЕГОДНЫЙ ОТБОР ЛУЧШИХ
При выращивании картофеля я ежегодно создаю свой семенной фонд. Для этого каж­дый год выделяю на плантации картофеля в период вегетации хорошо развитые здоровые кусты и помечаю их. При уборке здоро­вые клубни с этих кустов я закладываю на хранение для весенней посадки, то есть каждый год веду отбор лучших растений на семена.
Остановлюсь на сортах картофеля, выращиваемых мною из семян.
Баллада – среднеспелый сорт. Клубни овальные, белые со слегка желтоватой мякотью. Вкус отличный, лежкостъ хорошая, устойчив к фитофторозу листьев и вирус­ным болезням.
Велина – раннеспелый сорт. Клубни удлиненно­овальные, ровные. Кожура желтая, мякоть слабо­желтая. Вкусовые качества хорошие. Сорт мало поражается фитофторозом, устойчив к вирусным болезням.
Дева – среднеспелый сорт. Клубни красные, удлиненно­овальные, мякоть светло-желтая. Вкусовые качества хорошие и отличные. Сорт относительно устойчив к фитофторозу и вирусу скручивания листьев.
Краса – среднеспелый сорт. Клуб­ни овальные, крупные, кожура красная, мякоть светло-желтая, глазки слегка углубленные. Вкусовые качества хорошие. Сорт устойчив к фитофторозу и основным вирусным заболеваниям.
Милена – очень ранний сорт. Клубни большие округло­овальные, кожура желтовато­белая, мякоть светло-желтая, белая. Вкусовые качества хорошие. Относительно устойчив к фитофторозу ботвы, устойчив к вирусным болезням и нематодам.
Императрица – высокоурожайный, раннеспелый сорт – популяция столового назначения, Куст компактный, средней высоты. Клубни удлиненно­овальные, желтые с мелкими глазками и желтой мякотью. Вкусовые качества высокие. Сорт устойчив к фитофторозу, парше, нематоде.
 Ассоль – высокоурожайный в любой климатической зоне, раннеспелый сорт-популяция. Куст прямостоячий, полураскидистый. Клубни выровненные, удлиненно­овальные, гладкие со светло-желтой кожурой, поверхностными глазками и светло-желтой мякотью. Устойчив к фитофторозу, вирусам, нематоде. Хорошо приспосабливается к любым неблагоприятным погодным условиям.
Триумф – раннеспелый сорт-популяция. Клубни среднего размера, овально-­удлиненные со светло-желтой кожурой, светло-кремовой мякотью, поверхностными глазками, отличного вкуса. Устойчив к золотистой картофельной нематоде. От­личается высокой ранней урожайностью.
У картофеля, как и у многих культур, при выращивании из семян возможно расщепление по признакам. У перечисленных выше сортов-популяций такое расщепление есть, хотя и незначительное. Поэтому, высаживая рассаду, наблюдая за цветущими растениями, отмечайте растения с отклонениями по форме, цвету листьев, окраске цветков и удаляйте их, а собирая урожай, на семена оставляйте клубни, соответствующие описанию сорта. Название сорт-популяция, в отличие от сорта, как раз и указы­вает на то, что растения, выросшие из семян, могут отличаться друг от друга.
Такого расщепления обычно не наблюдается при посеве семян гибридов.
В. Родченков
Газета "САДОВОД" №12, 2010г.




Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 20 286 | автор: sadovod | 26 марта 2010 | Комментариев 1 |
::. #1 написал: Борис Северный (1 апреля 2010 08:42)
Где в г.Санкт-Петербург можно купить семенной картофель от производителя?


--------------------
Зарегистрирован: 23.03.2010
  • Нравится
  • 0
Статус: Пользователь offline
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (7)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"