Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Бесклубневый способ размножения картофеля | Овощеводство
Бесклубневый способ размножения картофеля Бесклубневый способ размножения картофеля
Способ не нов. Он известен давно, пожалуй, с начала ХХ столетия. Хуторские крестьяне Вятской губернии применяли его для повышения урожайности картофеля. Цитирую, как они это делали: «Картошины разрезали так на части, чтобы не повредить ни одного глазка, и чтобы в каждой части было по нескольку глазков. Обмакнули каждый разрез в золу и оставили их на целый день на открытом воздухе. Вечером принялись за посадку». А если обратиться к истории этого способа размножения картофеля, то можно сказать и так: он применялся в тяжелые годы – война, социальные преобразования, неурожайные годы, голод. То есть тогда, когда сами клубни были необходимы для питания населения. Сегодня всего этого нет. Но есть другая проблема – в продаже нет качественного посадочного материала.
Картофель чилийский, или клубненосный – многолетнее травянистое растение семейства пасленовые. Родина – Южная Америка. В Россию картофель был завезен в начале ХVIII в. из Голландии. В 60-х годах ХVIII в. он распространился по всей европейской части России. И не случайно, ведь картофель – культура универсальная. Растение это и пищевое, и кормовое, и техническое. Недаром картофель в народе называют «вторым хлебом», народ не может ошибаться: по калорийности картофель в два раза превосходит морковь и в три раза белокочанную капусту. Ценен он и тем, что является источником углеводов, белков и витамина С. Химический состав картофеля различен и меняется в зависимости от сорта и условий выращивания. В клубне содержится 75 % воды, 25 % сухих веществ, в том числе крахмала – 17 %, сырого протеина – 2 %, клетчатки – 1 %, соли – 1,1 %. Имеются также различные витамины: С (противоцинготный), витамины группы В. Картофель содержит соли железа, йода, калия и других веществ, необходимых для человеческого организма.
Не менее велико значение картофеля и как технической культуры. А еще это – прекрасная кормовая культура. И как заключение, он еще и способствует повышению урожая следующих за ним культур в севообороте, так как не использует полностью внесенного на него удобрения и оставляет почву под следующую культуру не только с улучшенными свойствами, но и достаточно обеспеченную питательными веществами. В общем, в хозяйственном отношении замечательное растение.
Так в чем же сегодня проблема в его возделывании? В том, что у овощевода нет в наличии достаточно качественного посадочного материала. Если раньше мы могли высаживать в почву клубни, купленные в овощном магазине или на рынке, и они годились как посадочные, то сегодня на это не пойдет ни один разумный овощевод. Почему? Да потому, что в продаже картофель, завезенный к нам издалека, из других природных условий, с других континентов, который совершенно не годится и как посадочный материал, да и вкусом своим не особо радует.
Значит, надо возделывать свой, районированный у нас картофель замечательных отечественных сортов. Если клубней, нами одобренных у нас нет, надо готовить собственный посадочный материал. Ведь свой картофель на садово¬огородном участке лет через 5-6 вырождается. Надо размножать новый сорт картофеля с высоким качеством клубней. Сортов в настоящее время много, выбирай какой тебе подходит. Делясь опытом по бесклубневому размножению картофеля, его еще называют ростково-рассадным, хочу назвать редкий у нас сорт, который Б. Сергеев (г. Вологда) определил, как лучший их лучших. Вот его я и советую размножать. Это сорт картофеля – Сотка. Сорт наш, отечественный, выведенный в Подмосковье учеными Научно­исследовательского института картофельного хозяйства. Преимущества: очень вкусный, рассыпчатый, урожайный, не поражается большинством болезней. Выше мы говорили о ростково¬рассадном размножении, так вот глазки семенного картофеля сорта Сотка, вынутые из места хранения, допустим ямы, прорастают стремительно. За месяц вылеживания под весенним рассеянным светом каждый посадочный клубень густо ощетинивается, напоминая лесного ежа. Ростки упругие, зеленые, крепкие. И еще одно достоинство этого сорта: фитофторозом Сотка поражается лишь в особо дождливое и ветреное лето, и то незначительно. Да и парша не задевает ее клубни, и они с осени и до весны остаются чистыми.
Теперь о сути самого способа размножения глазками. Клубни сначала выкладываем на рассеянный свет (на 2-3 недели), для того, чтобы проклюнулись глазки. Затем клубни раскладываем в ящик в один ряд, на некотором расстоянии друг от друга, чтобы верхушки клубней с большим количеством наклюнувшихся глазков находились вверху. Клубни в ящике слегка присыпаем смесью из сухого мха сфагнума с промытым речным песком (крупнозернистым) и золой толщиной 2-3 см. Клубни засыпаем этой смесью на 2-3 см выше их верхушек. По мере необходимости картофелины поливаем. Через 2,5 недели на толстых крепких ростках появится розеточка листьев, сформируется мощная корневая система – рассада готова. Перед выниманием рассады почву обильно поливаем, и очень аккуратно, осторожно вынимаем клубни. Далее отделяем ростки у самого основания клубня.
Полученные ростки высаживаем в открытый грунт, конечно же, вытащив из «бороды» корней, и аккуратно отделив ростки друг от друга. Высадка в открытый грунт по схеме 70х25 см. Заглубляем росток над поверхностью почвы не более чем на 1-2 см. После посадки рассады при необходимости поливаем. Оголенные клубни после отделения ростков можно снова высадить на рассаду. В заключение можно сказать, что при таком размножении картофеля его сортовые и семенные качества улучшаются. Предки были правы.
И. Кривега
Газета "САДОВОД" №17, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 574 | автор: sadovod | 3 мая 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2020 (21)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"