Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Выращивание картофеля. Я люблю экспериментировать | картофель / Советы садоводов
Выращивание картофеля. Я люблю экспериментироватьВыращивание картофеля. Я люблю экспериментировать
Есть у меня слабость - люблю экспериментировать по агрономическим вопросам. Прочитав или услышав о какой-либо идее или наработке (независимо от того, новая она или давно забытая старая), должен проверить на своем садово-огородном участке.
Признаюсь, что меня больше привлекают вопросы не по садоводству (уж слишком долго надо ждать результата), а по огородничеству. Соседи по-разному относятся к моим «затеям». Одни - с завидной долей скепсиса: ну кому может прийти в голову выяснить и проверить - разовьется ли куст картофеля из очистка клубня; другие - философски: любознательность - это хорошо.
Прочитав в газете «Садовод» совет-вместо окучивания картофеля применять мульчирование скошенной травой - решил выяснить: а перегнивает ли скошенная трава, в противном случае - чем же питается растение? В том же году я провел первый эксперимент. Вместо травяной подсыпки под кусты прикопал картофельные очистки на глубину 15 см. Но ведь я не использовал скошенную траву, а рисунки не оставляли меня в покое. Дело в том, что на рисунке кусты картофеля, которые мульчировали травой, были несравненно пышнее и мощнее тех, которые окучивали обычным способом. И вот представился случай проверить и это.
Погодные условия выдались такие, что высаживать клубни в переувлажненный, непросыхающий слой почвы было рискованно. Что и подтвердилось в результате осенней уборки, когда некоторые огородники оставляли на поверхности почвы мелкие клубни. «В город эти клубни я не повезу, - заявил сосед по даче, - жена отказывается их чистить». Так вот, в слегка подсохшую почву в четырех местах уложил очистки картофеля сорта Луговской, с поражениями паршой. Очистки присыпал небольшим слоем огородной смеси: (огородная земля, перегной (компост), сухой выветренный торф (1:1:1), древесная зола (пол-литровая банка на ведро смеси), аммофоска (по инструкции). Эту смесь я подсыпаю под все культуры. Появившиеся всходы мульчировал рубленой зеленой травой, чередуя ее с рубленым сеном и сухой и влажной хвоей. Растения вегетировали нормально. Урожай собрал 4 октября. Клубни находились неглубоко, не понадобилась даже лопата. Клубней было мало - 4-6, иногда 8, но все гладкие, чистые, одинакового размера, примерно с гусиное яйцо. Выяснилось - трава перегнила, кроме самого верхнего слоя. Поражения паршой не было. Но главное в том, что идея выращивания из очистков, мульчируя травой, выращивания на ровной поверхности почвы (без копки) - экспериментально подтвердилась.
И. Кривега
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 546 | автор: sadovod | 29 октября 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама










календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июль 2019 (14)
Июнь 2019 (20)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (24)
Март 2019 (21)
Февраль 2019 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"