Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Стебель огурца возле корней начал загнивать. Корневая гниль огурца | огурец / Здоровье дачного участка
Стебель огурца возле корней начал загнивать. Корневая гниль огурцаСтебель огурца возле корней начал загнивать. Корневая гниль огурца
Совершенно неожиданно в нижней части стеблей нескольких огуречных растений, прямо возле корней, образовались бурые пятнышки, буквально дня через четыре они соединились, и стебель начал загнивать. Я удалил почти все такие растения с участка, оставив лишь несколько, чтобы посмотреть, что будет дальше. Произошло следующее – верхушечные листья завяли, потом пожелтели и засохли, растения погибли. Что это? Может нематода? И можно ли вообще спасти такие растения?
Отвечает Н. В. Хромов, канд. биол. Наук

Здравствуйте, нет, это не нематода, это корневая гниль огурца. Примечательно, что корневой гнилью растения огурца действительно поражаются неожиданно и в наиболее важный момент своего развития. Обычно видимые невооруженным глазом симптомы этого заболевания становятся заметны, когда уже поздно, то есть в начале плодоношения. Вся опасность корневых гнилей именно в сроках их появления и заключается. Они очень активно развиваются в периоды активного роста огуречных растений и их плодоношения. Под воздействием гнилей растения сильно ослабевают и их начинают одолевать и другие грибные и бактериальные заболевания, зачатки которых могут находиться в почве. Наиболее активно развивается корневая гниль в том случае, если огурцы уже несколько лет произрастают на одном и том же месте. С годами риск внезапной вспышки этого заболевания увеличивается в разы.
Довольно часто вспышки корневой гнили могут наблюдаться на почвах кислых и плотных, на почвах, которые вследствие неблагоприятных погодных условий охлаждаются до 12-14 градусов либо напротив перегреваются, когда температура поднимается выше 28 градусов. Вызвать корневую гниль может и чрезмерный полив, особенно если вода холодная.
При появлении самых первых признаков корневой гнили сразу же нужно принимать меры и не спешить уничтожать растения. Иногда молодые растения огурца можно спасти, всего лишь подсыпав к стеблям небольшой слой плодородной почвы. Растения образуют новую корневую систему и начинают жить за счет нее.
В том случае, если огуречные растения уже довольно взрослые, то у стебля можно удалить все нижние листочки, дать подсохнуть местам среза, после чего уложить стебель на землю, как прямо, так и свернув в колечко, и подсыпать влажную плодородную почву. Дней через десять на стебле должны сформироваться дополнительные корни, после этого можно еще немного подсыпать почвы, прикрыв эти корни, и растение будет продолжать полноценно развиваться.
Однако, описанные выше способы применимы лишь только в том случае, если заболевание удалось обнаружить в самом начале его развития. Если же болезнь уже находится в запущенной стадии, то тут действительно самый лучший вариант – выкопать больные растения вместе с почвой, а в лунку засыпать свежего субстрата. Так вы не допустите распространения болезни на здоровые еще растения.
Но конечно лучше чем лечение – профилактика. И начинать ее проводить следует с семян. Постарайтесь не брать для посева непроверенные семена, выбирайте сорта устойчивые к заболеваниям, особенно если планируете растить огурцы в теплице, где болезни распространяются молниеносно.
Обязательно соблюдайте севооборот, который предусматривает возврат огурца на прежнее место не ранее чем через три года. На открытом участке севооборот, конечно, соблюдать куда проще, а вот если речь идет о теплице, то тут сложностей больше. Но выход и из этой ситуации есть – нужно менять в тепличке грунт примерно каждые два года. Весь грунт менять смысла нет, достаточно снимать грунт на глубину примерно десяти сантиметров, ведь болезнь сохраняется в почве исключительно в слое такой толщины. После замены грунта простимулируйте развитие полезной микрофлоры путем внесения в почву хорошо перепревшего навоза, это наиболее удобно делать под перекопку почвы, просто разбросав перегной по поверхности субстрата.
Не забывайте и про народные способы профилактики – так очень полезно проводить опрыскивание настойкой крапивы. Приготовить её очень просто, достаточно нарезать крапивы (обязательно до цветения), хорошенько порубить ее, положить в пластмассовое ведро, набив до верха, залить водой, накрыть крышкой и поставить на солнечное место. Чтобы настой был по круче, крапиву в ведре каждый день в течение недели нужно помешивать палкой. Обычно крапива выделяет пузырьки, так вот, как только их выделение прекратится, настой будет считаться готовым. Обычно жидкость эта очень неприятно пахнет, дабы это никак не отразилось на качестве плодов огурца, настой нужно развести в десять раз. Такой настой подходит для обработки почвы не только в теплице, но и на открытом участке.
Вообще что касается теплицы, то там действуют несколько иные законы. Избавиться от появления корневой гнили часто можно простым ее проветриванием, однако при этом ни в коем случае не допускайте сквозняков, когда в разгоряченную теплицу вдруг врывается поток холодного воздуха. Прекрасно, если в теплице есть постоянный приток воздуха, который не охлаждает растения, но и не дает образовываться в ней тропическому «банному» климату.
Не забывайте просматривать растения огурца каждое утро, или хотя бы один раз в два-три дня, это оптимальный период времени, когда можно обнаружить заболевание в начальной стадии и успеть с ним побороться, либо удалить заболевшее растение пока оно не заразило здоровые.
Максимальное внимание огуречным растениям придется уделять в августе, когда гниль чаще всего на них и появляется. Старайтесь постоянно удалять все нижние листочки и боковые побеги, которые уже растению не нужны, так свежему воздуху будет легче проходить по поверхности почвы, освежая растения.
В этот период ни в коем случае не заливайте растения, напротив, старайтесь поливать их пореже, только утром и только если денек обещает быть погожим. Не забывайте и про мульчирование верхнего слоя почвы, это простое мероприятие, но очень важное для здоровья растений.

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 29 988 | автор: sadovod | 27 марта 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама






календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2019 (17)
Июль 2019 (24)
Июнь 2019 (20)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (24)
Март 2019 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"