Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. На стеблях огурца белый налет и образования в виде черных горошин. Белая гниль огурца | огурец / Здоровье дачного участка
На стеблях огурца белый налет и образования в виде черных горошин. Белая гниль огурцаНа стеблях огурца белый налет и образования в виде черных горошин. Белая гниль огурца
На нижней части стебля огурца возникли очаги гнили, выделилась слизь, и место это покрылось всего через три дня густым белым налетом – явно грибницей. Вскоре грибница почернела, и сформировались склероции в виде черных горошин, а еще через два дня растение погибло. Подскажите, что это, и какие меры принять?
Отвечает Н.В. Хромов, канд. биол. Наук

По описанию заболевания сразу видно, что вы огородник опытный, вы поняли, что это грибница и знаете что такое склероции. Что до болезни, то это с высокой долей вероятности белая гниль огурца. Это очень опасное инфекционное заболевание, которое может поражать растения, как в теплице, так и в открытом грунте. Болезнь может проявиться на любых органах растения и возникает во все фазы их развития. Белая гниль может вдруг появиться очень рано и привести к гибели большинства всходов, либо взрослых уже растений, а также к загниванию плодов.
Самые первые признаки наличия заболевания можно обнаружить на прикорневой части стебля, где изначально возникают мокрые, водянистые пятна, которые довольно быстро покрываются вазообразной грибницей белого цвета. Если не принимать мер, то болезнь довольно быстро распространится и на верхние ярусы растений.
Наиболее сильно бывают поражены стебли в пазухах листьев, где часто скапливается влага. Особенно быстро заболевание распространяется при уплотненной посадке растений и при ветре, когда происходит контакт больных частей и растений со здоровыми частями и растениями. В конечном итоге пораженные части растений отмирают, а больные растения увядают и засыхают. На поверхности пораженных грибом стеблей происходит формирование склероциев которые при созревании и подсыхании падают на поверхность почвы, заражая ее.
На плодах белая гниль появляется обычно в период их завязывания и позже. Развитие гриба на молодых плодах чаще всего начинается в месте прикрепления остатков лепестков, либо в местах любых механических повреждений. В начале больной участок плода становится грязно-зеленым, водянистым и более мягким. В дальнейшем плод практически полностью покрывается белым мицелием, на котором формируются склероции в полном развитии имеющие черную окраску. Наиболее активно болезнь развивается в условиях повышенной влажности, что приводит в конечном итоге к загниванию и опадению плодов. Если влажность воздуха и почвы невысока, то плод чаще всего мумифицируется, покрывается склероциями и продолжает висеть на растении.
Быстрое распространение белой гнили происходит в результате сбрасывания растением пораженных лепестков, а также завязей и при их контакте со здоровыми частями растений.
Источником инфекции в большинстве случаев является почва, в которой довольно длительное время могут сохраняться склероции гриба. В открытом грунте они прорастают, формируя плодовые тела, в которых развиваются сумкоспоры заражающие растения, в теплице чаще всего формируется мицелий.
В период вегетации патоген очень быстро распространяется от больных растений к здоровым, при помощи ветра либо механическим путем – на инструментах, руках, одежде, поливном шланге и так далее, на всем, что может перенести микроскопические фрагменты грибницы.
Обычно наиболее сильное поражение огуречных растений белой гнилью происходит в условиях чрезмерной влажности почвы сопровождающейся пониженной температурой воздуха.
Понятно, что соблюдение санитарно-профилактических мероприятий может свести к минимуму либо вовсе исключить вероятность появления белой гнили на вашем участке. Эти мероприятия заключаются в ежегодной тщательной очистке участка и теплицы от растительных остатков, периодической дезинфекции грунта в теплице и глубокой перекопки почвы на участке. Учитывая то, что гриб паразитирует обычно на ослабленных растениях, следует не допускать образования сквозняков в теплице, понижений температуры ниже 16 градусов и поливов холодной водой.
В течение вегетационного периода следует периодически проводить осмотр растений и при обнаружении начальной стадии развития заболевания немедленно уничтожать пораженные части растений.
В случае обнаружения очагов инфекции следует провести дезинфекцию грунта препаратом ХОМ (хлорокись меди) растворив в ведре воды 35-40 г препарата. Норма расхода препарата ХОМ обычно составляет порядка одного литра на десять квадратных метров почвы.
Одновременно с обработками следует на несколько дней прекратить поливы, а в теплице постараться установить температуру равную 17-19 °С. Такую температуру можно получить благодаря проветриванию теплицы.
Примерно через 3-4 дня после обработки можно приступить к поливу растений, однако делать это нужно в утренние часы.
И в заключении хочется дать совет от опытных огородников – если хотите чтобы белая гниль всегда обходила ваши участки стороной, то никогда не выращивайте ни петрушку, ни сельдерей (на зелень) на том участке или части теплицы на которой в дальнейшем планируете выращивать огурцы.

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 663 | автор: sadovod | 23 марта 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама










календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2019 (9)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (24)
Март 2019 (21)
Февраль 2019 (23)
Январь 2019 (34)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"