Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол



::. Как вырастить огурцы через рассаду | Овощеводство / огурец
Как вырастить огурцы через рассадуКак вырастить огурцы через рассаду
Для того чтобы ускорить начало плодоношения огурцов, я выращиваю их через рассаду. Сроки посева семян на рассаду для каждого региона различны. Нужно учитывать, что огуречные побеги довольно быстро вытягиваются, поэтому передерживать рассаду в домашних условиях дольше месяца не следует. Для Ленинградской области оптимальными сроками начала подготовки семян считается середина апреля, если рассада впоследствии будет высаживаться в необогреваемую теплицу. А если сеянцы выращиваются для открытого грунта, то пересадка должна быть произведена только после того, как минует угроза возвратных заморозков. Обычно это начало июня. В этом случае семена следует готовить не раньше начала мая.
При соблюдении оптимальных условий семена этого овоща могут храниться до десяти лет, не теряя всхожести. Помещение, где находятся семена, должно быть сухим (60%) и прохладным (10-15°С). При повышенной влажности они начинают дышать более активно, что приводит к накоплению в них токсинов. Это является причиной снижения их всхожести. А если к повышенной влажности добавится и высокая температура воздуха, подобные условия приведут к развитию плесени, и семена окажутся совсем нежизнеспособными. Они также могут высохнуть, если будут содержаться в сухом помещении, но при высокой температуре воздуха (27-30°С).
Высевать лучше не свежесобранные семена, а пролежавшие три-четыре года. На таких растениях впоследствии образуется большее количество женских цветков, а, следовательно, и завязи. В теплице не следует выращивать пчелоопыляемые сорта, а надо подбирать партенокарпические или самоопыляющиеся растения. Для открытого грунта можно использовать все вышеперечисленные разновидности сортов и гибридов.

Калибровку в крепком солевом растворе не провожу, потому что замачиваю и потом высаживаю только проклюнувшиеся семена. Последнее время стало сложно достать перманганат калия, поэтому посадочный материал дезинфицирую в 3% растворе перекиси водорода. Этот метод обработки ничем не хуже. Перекись нагреваю до 40°С и выдерживаю в нем семена около 10 минут, после чего с помощью ситечка промываю их под проточной водой. Затем готовлю раствор «Энергена» по инструкции, смачиваю в нем небольшой отрезок хлопчатобумажной ткани, в него заворачиваю семена, выкладываю на тарелку и оставляю в теплом месте. Семечки, замоченные в таком растворе, начинают проклевываться уже на вторые сутки. Не допуская перерастания нежных корешков, высаживаю каждое проклюнувшееся семя в отдельный стакан. Мне понравилось использовать пивные одноразовые стаканчики. Так как рассаду высаживаю методом перевалки, эти стаканы не выбрасываю, а промываю горячей водой и храню до следующего сезона. В них обязательно проделываю несколько отверстий для стока лишней жидкости. Более тесная посуда не подходит. В этом случае у растений развивается слабая корневая система, а листья зачастую приобретают бледно-зеленый оттенок, а иногда и совсем желтеют. Грунт для рассады использую покупной, предназначенный именно для выращивания этой овощной культуры. Можно применять и землю, приготовленную самостоятельно. Почва для выращивания огурцов должна состоять из листовой и дерновой земли, а также перепревшего компоста, взятых в равных пропорциях. Стаканы заполняю субстратом только до половины, проливаю теплой водой и кладу семена, присыпая их сверху слоем земли 1-2 см. Верхний слой земли увлажняю из распылителя и прикрываю стаканчики пищевой пленкой. До момента появления всходов держу рассадную тару при температуре 25-28°С.

Как только появятся ростки, переставляю стаканы на самый светлый подоконник. Пленку со стаканчиков снимаю. Снижаю температуру до 20-22°С в дневное время, а в ночное слежу чтобы она не опускалась ниже 15°С. Сразу устанавливаю здесь же лампы, для того чтобы обеспечить сеянцы дополнительной подсветкой в утренние и вечерние часы. Эта овощная культура плохо переносит сквозняки, поэтому их надо исключить. За период выращивания рассады я провожу две подкормки комплексным органоминеральным удобрением строго по инструкции. Поливаю побеги только отстоянной и слегка теплой водой. Все время поддерживаю грунт в умеренно влажном состоянии, не допуская его пересыхания. По мере роста побегов, начинаю понемногу досыпать землю в стаканчики. Но присыпать стебель выше семядольных листков не стоит. Этот прием способствует развитию дополнительных корней на растениях, что впоследствии повышает урожайность этой культуры. Как только за окном установится теплая погода, переношу ее на балкон. Окна на ночь сначала закрываю, а когда ночная температура перестанет опускаться ниже 15°С, оставляю их открытыми. В первое время побеги устанавливаю на балконе так, чтобы их не сожгли прямые солнечные лучи. К моменту высадки каждое растение должно иметь по 3-4 темно-зеленых настоящих листочка, междоузлия должны быть короткими, а стебель - крепким и толстым. Перед пересадкой обязательно хорошо проливаю почву в стаканчиках, чтобы земляной ком при перевалке из стаканов не разваливался, и корни растений не повреждались
Кудрина Ирина

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 604 | автор: sadovod | 2 марта 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (7)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"