Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Выращивания огурцов и ранних овощей в пленочной теплице | Овощеводство
Выращивания огурцов и ранних овощей в пленочной теплицеВыращивания огурцов и ранних овощей в пленочной теплице
ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ более раннего урожая зелени подготовку семян к посеву я начинаю с первого мая. Сортирую семена (предварительно зная количество семян для посадки) в стакане с подсоленной водой. Полновесные семена осядут, а легкие через 5 мин. всплывут. Сливаю воду, а оставшиеся семена хорошо промываю в проточной воде. Обеззараживаю поверхность семян (15-20 мин.) слабым раствором марганцовки (цвет чая), затем опять хорошо промываю. Отсортированные и обеззараженные семена замачиваю в теплой воде на 8-10 часов. После этого кладу их между двумя смоченными водой тряпочками в пластмассовую коробочку с крышкой (обязательно с небольшими отверстиями). Тряпочку сверху присыпаю щепоткой древесной золы. Коробочку помещаю на отопительную батарею, предварительно подложив небольшую фанерку (от перегрева). При температуре +25-28°С семена проклюнутся уже через сутки. Сразу высаживаю их в землю - в подготовленные пластмассовые баночки из-под майонеза (обязательно в центре с небольшим отверстием). Глубина посадки -2,5 см. Земля должна быть слегка влажная. Баночки накрываю полиэтиленовой пленкой и ставлю рядом с отопительной батареей. Через 4-5 дней, при появлении семядолей, баночки выставляю на светлое место (при задержке всходы вытянутся). Первые 7-8 дней температура должна быть днем плюс 15-20°С, ночью - плюс 12-15°С. За это время рассаду не поливаю, а только опрыскиваю листочки из пульверизатора. В последующие дни температура днем - плюс 20-25°С, а ночью - плюс 15-17°С. Поливаю (редко) слабым зольным раствором. Для закалки рассады использую застекленный балкон. К концу мая у меня получается прекрасная рассада.
При сооружении теплицы с использованием пленки и стекла можно продлить период вегетации за счет двух весенних месяцев (апрель - май) и одного осеннего (сентябрь).
Грядки в теплице заполняю только плодородной, хорошо заправленной перегноем или компостом землей. Дверь сделал с восточной стороны. Для лучшей освещенности и прогрева воздуха, особенно весной, когда солнце поднимается, не очень высоко, теплицу установил с востока на запад. Форточки разместил с торцевых сторон вблизи коньков и одну, чуть больше, в центре теплицы с южной стороны. Открываю их с подветренной стороны на 10-15 см, не допуская большого снижения влажности воздуха, а также сквозняков. Весной и летом в теплице всегда держу термометр. В солнечные дни поддерживаю благоприятную температуру (+26-28°С, но не более +30°С, ночью - не ниже + 12°С). Поливаю только теплой водой. В теплице всегда стоит пластмассовая бочка с водой.
Огурцы выращиваю шпалерным способом. По всей длине грядок и по центру на высоте 1,8 м натягиваю проволоку, желательно медную (не ржавеет). 20-23 апреля, как только сойдет снег (земля еще твердая), натягиваю пленку. Через сутки - двое земля в грядках прогреется, и сажаю редис, кресс-салат, по краям грядок - укроп (предварительно семена, конечно, замачиваю). Сажаю и китайскую капусту - (2-3-недельной рассадой, выращенной в маленьких баночках). На одну - две недели капусту накрываю пластмассовыми 1-2-литровыми бутылками (предварительно срезаю дно и очищаю от бумажной наклейки). Таким образом, примерно с 23-25 апреля теплица под огурцы начинает "работать". В такой теплице посаженные культуры растут быстро, и к концу мая снимаю хороший урожай редиса и кресс-салата.
Китайскую капусту (салат) пересаживаю в открытый грунт, где она и продолжает расти. В теплице остается только укроп, который можно срезать весь июнь.
После уборки ранних овощных культур землю в грядках подкармливаю полным комплексным удобрением.
Начинается второй этап - посадка выращенной 23-25-дневной рассады огурцов. Три года выращивал Родничок, Мовир-1, Либеллу. Эти сорта пчелоопыляемые, а пчел в это время (июнь) нет, холодно, дождливо. Если в отдельные теплые дни пчелы появлялись, пытался заманить их в теплицу на приманку (1 ст. ложка сахара или меда на стакан воды). Этим сладким раствором и опрыскивал листья огурцов. Убедился, что это мероприятие не эффективно, а искусственное опыление трудоемко. Первая - третья волна женских цветков оставалась неопыленной, завязь желтела и осыпалась. И от пчелоопыляемых сортов отказался. Стал выращивать самоопыляющиеся гибриды: Маринда F1, Пасадена F1, Золотой Петушок F1. Эти гибриды дают стабильный урожай. От всходов до плодоношения проходит 42-45 дней. Длина огурчиков 8-10 см, очень вкусные, без горечи. Использую их для соления и маринования. Выращенную рассаду сажаю в один ряд через 35 см. Когда растения достигнут высоты в 15-20 см, подвязываю их шпагатом (свободной петлей, не затягивая ее вокруг стебля). Шпагат натягиваю вертикально и привязываю к проволоке (тоже свободной петлей). Боковые побеги на нижнем ярусе растений (с первого по четвертый) удаляю. Это необходимое условие для усиления корневой системы, лучшего проветривания теплицы и свободного доступа.
В дальнейшем на боковых побегах, образующих 3-4 листа, верхушки тоже удаляю. Эта операция нужна для формирования куста и его роста, а также ускорения созревания плодов.
Главный стебель, достигший высоты шпалеры, перебрасываю через проволоку и направляю вниз - для дальнейшего роста. Поливаю 1 раз в неделю, но обильно. Удобряю 1 раз в 10 дней раствором коровяка (1:10). Через каждые 3-4 дня собираю не менее 10 кг огурцов.
Вторую теплицу таких же размеров соорудил под помидоры. В теплице, где выращивал огурцы, на следующий год сажаю помидоры. С огурцами всегда. Вот уже 10 лет ни разу не покупал их на рынке. Большую помощь мне оказывают жена, сын, невестка и внучка. Заготавливаем (маринуем и солим) по 20
3х-литровых банок на каждую семью. Весь сентябрь едим малосольные огурчики. И так каждый год.
Н. Корниенко, садовод-любитель

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 390 | автор: sadovod | 24 января 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2020 (24)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"