Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Как вырастить рассаду петуний | Цветоводство
Как вырастить рассаду петунийКак вырастить рассаду петуний
Петунии – один из самых любимых и популярных цветов среди садоводов. А все благодаря тому, что эти однолетники совсем неприхотливы в уходе и имеют длительный период цветения. Эти растения очень декоративны, отличаются большим разнообразием расцветок. Сортов петуний так много, что надоесть они просто не могут. К тому же существуют как кустовые, так и ампельные культуры, которые можно выращивать в подвесных кашпо. Все петунии подразделяются на крупноцветковые и мелкоцветковые. Группа петуний грандифлора – это растения с крупными цветками диаметром до 12 см. Вторая группа мультифлора представлена растениями с многочисленными соцветиями меньшего размера (5-7 см). Последние более устойчивы к неблагоприятным условиям открытого грунта, в то время как крупноцветковые повреждаются дождями и рекомендованы к выращиванию на террасах и балконах.
Весной в продаже появляется рассада этих цветов. Цена на нее не всегда радует, к тому же зачастую есть вероятность купить кота в мешке. Поэтому многие садоводы стараются вырастить рассаду петуний самостоятельно в домашних условиях. Чтобы ускорить начало цветения следует применять именно рассадный способ выращивания. Если правильно рассчитать сроки посева семян, то уже в июне эти цветы обильно зацветут, и будут радовать глаз вплоть до заморозков.
Семена на рассаду можно высевать в начале-середине марта. Если есть возможность постоянного досвечивания, то можно сделать это в феврале. Причем для прорастания самих семечек тоже необходим свет. Поэтому при посадке их не присыпают почвой, а аккуратно раскладывают на поверхности влажного грунта, слегка прижимают ладонью и увлажняют из пульверизатора. Для посадки необходим рыхлый питательный субстрат. Его можно получить, смешав по две части дерновой земли и перегноя и добавив одну часть песка. Но если вы не заготовили грунт заранее, можно воспользоваться покупной цветочной почвосмесью. Тара для выращивания рассады обязательно должна иметь дренажные отверстия для стока лишней воды. Так как семена петунии очень мелкие, можно поверх почвы разложить слой снега, а уже на него выложить семена. Так можно избежать загущенности посадок. Ящик с высеянными семенами прикрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое (23-25°С) светлое место.
Ростки появляются через 7-10 дней. После появления всходов стекло убирать сразу не стоит, надо дать побегам окрепнуть. Но пару раз в день обязательно необходимо их проветривать в течение получаса и следить за влажностью почвы. Излишний конденсат со стекла следует удалять. Полив в первое время проводят из распылителя, чтобы не повредить нежные ростки. После появления 1-2 настоящих листочков на растениях стекло можно снимать. Рассада петуний при недостаточности освещения довольно быстро вытягивается. Поэтому необходимо следить за световым режимом и по мере необходимости производить досвечивание лампами дневного света. Дневная температура в помещении, где находятся петунии, должна быть 20-22°С, а в ночное время – 16-17°С. В течение первого месяца сеянцы развиваются очень медленно, а ростки выглядят слабыми.
После того как побеги выпустят 3-4 настоящих листика, их пикируют в отдельные стаканчики с такой же почвосмесью. Для этого обильно проливают грунт в рассадном ящике и аккуратно маленькой ложечкой извлекают каждое растение, стараясь не стряхивать землю с корней. В первые несколько дней распикированную рассаду следует притенить.
В дальнейшем уход заключается в регулярных поливах, подкормках комплексными удобрениями раз в две недели и досвечивании растений при необходимости. Первую подкормку проводят через неделю после пикировки. Можно использовать жидкое удобрение Биогумус, Растворин, Кемиру для цветов или нитрофоску. Полив должен быть умеренным, излишняя увлажненность почвы может погубить рассаду. Также нельзя допускать и пересыхания субстрата. Когда установится теплая погода за окном можно начинать выносить рассаду на балкон. Но не стоит держать растения при температуре ниже 10°С. Рассада, высаженная в открытый грунт и не прошедшая закалку, долго приживается и болеет, а иногда погибает совсем.
В грунт саженцы пересаживают, когда минует угроза заморозков. Для разных регионов сроки пересадки различны. Обычно это конец мая – начало июня. Для посадки следует выбирать открытые солнечные участки. Желательно проводить эту процедуру под вечер или в пасмурный день. Эти цветы достаточно неприхотливы к составу почвы. Однако растения отблагодарят вас более пышным цветением, если предварительно внести в посадочные лунки перегной, а в течение сезона продолжить проводить подкормки органическими и минеральными удобрениями. Крупноцветковые петунии высаживают на расстоянии 25-30 см друг от друга, а мелкоцветковые - 20-25 см. Лунки обильно проливают водой, немного перемешивают землю и в эту грязь высаживают саженцы методом перевалки. Растения при посадке заглубляют по семядольные листочки, присыпают землей, еще раз поливают и мульчируют подсохшей травой или перепревшими опилками.
Кудрина Ирина

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 962 | автор: sadovod | 18 февраля 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2018 (17)
Май 2018 (21)
Апрель 2018 (21)
Март 2018 (22)
Февраль 2018 (20)
Январь 2018 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"