Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Выращивание многолетних хризантем из семян | Цветоводство
Выращивание многолетних хризантем из семянВыращивание многолетних хризантем из семян
Прекрасные хризантемы любимы многими дачниками. Благодаря своей декоративности, эти цветы становятся главным украшением цветника в осеннее время. Существует огромное количество сортов и видов хризантем. И каждый из них завораживает своей неповторимой красотой! Если высадить в цветнике хризантемы разных сроков цветения, можно будет наслаждаться их цветением с августа и до первого снега. Можно подобрать бордюрные мелкоцветковые сорта высотой не более 30 см или полутораметровые растения с крупными цветками. А уж разнообразие форм соцветий поистине впечатляет – щетинистые, помпонные, анемовидные, кудрявые, плоские, шаровидные и пауковидные. Многолетние хризантемы отличаются большим разнообразием сортов, чем однолетние.

Дачники зачастую для размножения многолетних сортов хризантем либо делят материнский куст, либо используют черенкование. Метод размножения семенами менее распространен. Однако, когда я решила впервые вырастить на своем дачном участке эти цветы, использовала именно его. Этот процесс оказался не таким сложным, как представлялось в начале. Можно было посеять семена сразу в грунт на постоянное место. Но я бы не смогла обеспечить молодым сеянцам должного ухода, так как бываю на даче только в выходные дни. Поэтому решила вырастить цветы через рассаду. Тем более что рассадный способ позволяет добиться начала цветения гораздо раньше.

Семена многолетних хризантем необходимо высевать на рассаду в середине-конце февраля, так как молодые сеянцы развиваются очень медленно. При более позднем сроке посева можно не дождаться цветения в первый год. Для посадки я использовала емкость из-под торта и покупную цветочную почвосмесь. Можно для этой цели взять огородную землю, смешанную с перегноем и торфом в равных пропорциях. В дне коробки шилом проделала несколько отверстий для стока лишней жидкости. Затем на дно тары в качестве дренажа уложила мелкие камешки и заполнила ее грунтом на 2/3 объема. Почву пролила теплой водой, а семена просто рассыпала сверху и слегка прижала ладонью к земле. Засыпать сверху почвой их не стоит, а нужно только немного увлажнить из пульверизатора. Коробку накрыла пищевой пленкой и оставила в теплом месте. До момента появления всходов периодически проветривала семена и следила, чтобы почва все время оставалась влажной. Ростки показались дней через десять. Я сразу же переставила емкость с сеянцами на самый светлый подоконник, но пленку удалять сразу не стала. В первые дни снимала ее по несколько раз в день на час-два, потом постепенно увеличила время проветривания, а затем убрала ее совсем.

Так как в первое время ростки выглядели очень слабыми, почву увлажняла только из распылителя. Утром и вечером обязательно включала лампу для досвечивания. А температуру в комнате поддерживала на уровне 15-18°С. Подкормки начала проводить через 10 десять дней после появления всходов с регулярностью в две недели. После появления 3-4 настоящих листков аккуратно с помощью вилки распикировала нежные растения в отдельные стаканчики. После пикировки грунт в стаканчиках пролила и опрыскала ростки раствором Эпина. Хочу заметить, что с поливом рассады хризантем не стоит усердствовать. Почва должна быть постоянно умеренно увлажнена. Но и пересыхания грунта допускать не стоит. После установления за окном теплой солнечной погоды перенесла рассаду на балкон.

После того как миновала угроза заморозков я перевезла ее на дачу. Пересадкой занималась в вечернее время. Место для посадки выбрала солнечное и тихое. Высаживала саженцы не в лунки, а в траншею на расстоянии 30-40 см друг от друга. Землю предварительно в этом месте перекопала, добавила перегной и немного золы. После пересадки сначала полила побеги обычной водой, а затем уже по влажной земле провела полив раствором Корневина, чтобы процесс укоренения на новом месте прошел менее болезненно.
Так как высаживала сорт невысоких кустовых хризантем, сразу после посадки у каждого саженца прищипнула точку роста. Позже, когда на них развились боковые побеги, провела прищипку и на них. Благодаря этому приему у меня впоследствии сформировались густые пушистые кусты хризантем. Сорта высокорослых хризантем с крупными цветами прищипывать не нужно, у них боковые побеги вообще стоит удалять, оставляя лишь несколько самых сильных.
Для того чтобы в полной мере оценить красоту цветения этих растений, их необходимо регулярно поливать в течение всего сезона. При недостатке влаги кусты разовьются слабыми, а цветение будет скудным. Причем поливать хризантемы нужно только под корень. Также надо рыхлить почву и удалять сорняки. А подкормки должны быть обязательными, но не чрезмерными. Я чередовала подкормки органическими и минеральными удобрениями раз в две-три недели. В начале роста стоит уделить внимание азотным подкормкам, а в период закладки бутонов – фосфорно-калийным.
Ухаживать за хризантемами совсем несложно, эти растения довольно неприхотливы. Если вы будете соблюдать эти простые правила по уходу за этой декоративной культурой, она обязательно отблагодарит вас пышным и длительным цветением.
Кудрина Ирина

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 14 393 | автор: sadovod | 16 февраля 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2021 (14)
Май 2021 (23)
Апрель 2021 (22)
Март 2021 (22)
Февраль 2021 (20)
Январь 2021 (18)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"