Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Выращивание рассады петунии | Цветоводство / На подоконнике
Выращивание рассады петунии
Петуния (Petunia) - одно из самых красивых растений для сада. Относится к семейству пасленовых. Родина её - Южная Америка. Род включает около 25-ти видов однолетних и многолетних травянистых растений. В культуре петунию выращивают как однолетник.
На приусадебных участках обычно сажают петунию гибридную (P. hibrida), иногда называемую садовой.
Имеется много разновидностей и сортов этой петунии. Среди них различают мелкоцветковые, крупноцветковые, а так же плакучие (или свисающие, балконные) формы.
Воронкообразные цветки петуний (простые или махровые) имеют разнообразную окраску (белую, розовую различных оттенков, красную, жёлтую или сине-фиолетовую), диаметр их от 4 до 12 см.
Цветут петунии с июня до заморозков.
Петунии любят тепло и свет, хорошо растут на солнечных местах, защищённых от ветра, но могут расти и в лёгкой полутени. К почвам не прихотливы, они способны расти даже на малоудобренной почве, но лучше растут на лёгких, рыхлых питательных почвах с нейтральной PH.
Размножают петунию семенами. Махровые сорта можно размножить и черенками с маточных растений, зимовавших в умеренно тёплом парнике при хорошем освещении и проветривании.
На рассаду семена петуний высеивают в марте в рассадные ящики (60*30*10 см) или контейнеры. Поскольку семена очень мелкие для равномерности посева их смешивают с сухим чистым мелким песком (1:10).Почву в ёмкости надо выровнять и слегка уплотнить. Верхний слой (1-2 см) лучше посыпать просеянной землёй. Почва должна быть влажной, лёгкой. За несколько часов до посева ящики с землёй надо пролить розовым раствором марганцовки. Подготовленные семена высевают тонким слоем на поверхности влажного питательного грунта и не присыпают их землёй, а слегка вдавливают. Затем ящик (или контейнер) накрывают прозрачным стеклом или плёнкой и помещают в светлое тёплое (с температурой не ниже 20-22 °С) место. Всходы появляются через 7-14 дней после посева. Температура содержания всходов должна быть не ниже +20 °С. При более низких температурах всходы появляются недружно и растут очень медленно. При подсыхании верхнего слоя почвы посевы осторожно опрыскивают из распылителя, который должен давать очень мелкую водяную пыль. Распылитель лучше держать на расстоянии не менее 50 см от рассады. Укрытие (стекло или плёнку) периодически снимают на несколько минут и переворачивают, чтобы снять накопившийся конденсат. Верхний слой земли не пересыхает и растениям хватает влаги для развития первые 1,5-2 недели, дополнительный полив не требуется.
Когда появится первый настоящий лист, посевы можно проветривать (снимать стекло) на несколько часов, постепенно увеличивая время проветривания, а впоследствии стекло можно будет снять совсем. Очень осторожно нужно поливать рассаду, а лучше всего из поддона, тёплой отстоянной водой.
При появлении 2-3-4-х настоящих листьев рассаду пикируют в ящики (крупноцветковые сорта) или в грунт парника (мелкоцветковые сорта) на расстоянии 5-ти см. Сеянцы обычно бывают готовы к пикировке в апреле. После пикировки рассаду выращивают также при температуре не ниже +20°С, хорошем освещении, умеренном поливе и проветривании в хорошую погоду. Для рассады необходимы подкормки (через 3 недели после пикировки) полным минеральным удобрением (1%-й раствор) с интервалом 10-12 дней.
Чтобы петунии хорошо кустились и росли пышными, рассаду надо прищипнуть над 4-5-м листочком, появляющиеся боковые побеги тоже можно прищипнуть над 3-4-м листом. Тогда растения дадут больше бутонов.
Высаживать рассаду в открытый грунт можно после того, как минует угроза весенних заморозков (в начале июня) на расстояние 20-30 см друг от друга.
Растущие петунии в контейнерах надо подкармливать чаще, а в открытом грунте достаточно провести 3 подкормки: 1-я через 2 недели после высадки рассады на постоянное место; 2-я во время бутонизации и во время цветения.
В продаже можно найти семена петуний в гранулах, они удобнее для посева, но их тоже нельзя присыпать землёй.
В качестве грунта для рассады можно использовать покупную землю, смешав её с садовой землёй и крупнозернистым песком. Полученную смесь следует обязательно продезинфицировать, пропарив в дуршлаге над ведром с кипящей водой.
А. Гринталь кандидат биологических наук




Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 14 781 | автор: sadovod | 5 марта 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2021 (18)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)
Май 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"