Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. ПЕРОНОСПОРОЗ огурцов (ложная мучнистая роса). Профилактика и лечение | огурец / Здоровье дачного участка
ПЕРОНОСПОРОЗ огурцов (ложная мучнистая роса). Профилактика и лечение
С 90-х годов прошлого столетия грибное заболевание огурцов - пероноспороз (ложная мучнистая роса) листьев - приобрело постоянную прописку в теплицах и парниках северо-западных областей России. Проявляясь чаще во второй половину лета (чаще к концу июля), оно нередко принимает эпифитотийную форму (вспышку), в результате чего теряется значительная часть урожая огурцов.
Патоген поражает листья на всех этапах развития растений, начиная с фазы семядольных листочков, но наиболее активное проявление болезни - в период образования зеленцов. Первоначальные ее признаки появляются на верхней стороне листьев (ближе к их краям) в виде желтовато-зеленых маслянистых пятен угловатой или округлой формы. Эти симптомы лучше фиксируются ранним утром в момент выпадения росы или во влажную погоду: пятна как бы просвечивающиеся на зеленом фоне листа. С возрастом эти пятна буреют, увеличиваются в размерах и сливаются. С нижней стороны листьев в зоне пятен хорошо различим обильный серовато-фиолетовый налет (мицелий гриба со спорами, которые являются источником инфекции и могут заражать соседние здоровые растения). Пораженные листья сморщиваются (иногда отмечают закручивание их краев вверх), полностью засыхают, приобретают коричневую окраску, становятся ломкими пергаментными, легко крошатся и часто опадают, оставляя черешок. Нередко из-за сильного поражения пероноспорозом или при благоприятных для патогена условиях растение погибает (во втором случае - за 3-6 дней).
Черешки, стебли и плоды патогеном не поражаются. Но, если растение поражено даже относительно слабо, отрицательное действие заболевания все равно сказывается: образование зеленцов задерживается, урожай и его качество снижаются. Для зрелых огурцов с больных растений свойственна нехарактерная светлая окраска, а также они абсолютно безвкусные.
Активное проявление заболевания наблюдают при повышенной влажности воздуха, которая чаще бывает после дождей, во время туманов и росах, и при температуре воздуха +15..20°С, особенно на слабо проветриваемых и затемненных сырых участках. Успешному развитию пероноспороза благоприятствуют чередование высоких дневных (25-27°С) и низких ночных (10-15°С) температур воздуха.
Патоген зимует на растительных остатках. Его зимующие споры очень стойки и могут сохраняться в почве жизнеспособными до 5-6 лет, так как он очень устойчив к низким отрицательным температурам и неблагоприятному воздействию внешней среды. Если весной наступают для развития патогена благоприятные условия (высокая относительная влажность, 90-95 %, и температура выше 10°С), споры прорастают и заражают растения. Кроме огурцов, патоген поражает и кабачок.

Что же делать, чтобы избежать пероноспороза?
Важно соблюдение севооборота: не следует размешать огурцы по тыквенным культурам и высаживать их на том же участке раньше, чем через 2-3 года. Чтобы уничтожить источники инфекции в открытом грунте, следует тщательно убрать растительные остатки; осенью перекопать почву участков из-под огурцов, а в теплице - заменить или продезинфицировать грунт.
Желательно для посева использовать семена, обеззараженные (протравленные) 1%-ным раствором марганцово-кислого калия (в течение 20 мин). Лучше высаживать растения уже рассадой (если семенами, то при температуре почвы не ниже 16°С).
Теплицу или парник размещают на освещенном месте, почву используют достаточно удобренную. В течение вегетации важно соблюдать в этих помещениях оптимальный для растений микроклимат: не допускать слишком низких (ниже 18-19°С) температур; днем теплицы необходимо проветривать, чтобы температура не превышала 20-25°С, а на ночь - обязательно закрывать. Растения огурца желательно поливать под корень не холодной водой; это мероприятие при жаркой солнечной погоде до начала плодоношения проводить утром или днем - 2-3 раза, а при жаркой пасмурной погоде - раз в неделю.
При первых симптомах болезни опрыскивать растения одним из следующих растворов: бордоской жидкостью (1%), хлорокисью меди (0,3-0,4%), байлетоном (0,06%), картоцидом (0,3%), оксихомом (0,2%), купроксатом (0,5%) или другими рекомендованными для этой цели препаратами.
После уборки урожая необходимо проводить сжигание остатков растений и глубокую перекопку участка, на котором выращивали огурцы.
А. Лазарев, с.н.с. ВНИИ защиты растений
Газета "САДОВОД" 2001г.



Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 941 | автор: sadovod | 28 июля 2017 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2024 (3)
Октябрь 2024 (1)
Сентябрь 2024 (1)
Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (2)
Май 2024 (2)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"