Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
    Реклама

    Друзья
    Облако Тегов
    Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
     
    левый угол

    ::. Пастернак в огороде, на столе и в медицине | Овощеводство / пастернак
    Пастернак в огороде, на столе и в медицине
    Пастернак посевной - двулетнее корнеплодное пряное овощное и кормовое растение. Как культура пастернак известен с начала средник веков, и до появления в Европе картофеля он имел важное значение в питании человека. До сих пор его можно встретить в диком виде на юге Европы и Азии как сорное на полях, огородах, обочине дорог.
    Пастернак занимает одно их первых мест среди корнеплодов по содержанию легкоусвояемых углеводов. Его высокие диетические и лечебные свойства обусловлены тем, что на 100 г сырой массы корня приходится 10-14% сахара, 1,6-2% белка, 20-35 мг аскорбиновой кислоты, 1,5-3,5 мг каротина, а также калий, кальций, магний, железо, эфирные масла, витамины РР группы В.
    Как двулетнее растение пастернак в первый год образует корнеплод и розетку листьев, а во второй - стебли с соцветиями. Пастернак прекрасно переносит заморозки. Почвы рекомендуются плодородные, суглинистые или торфяные, но и в песчаной земле, особенно если она удобрена, он растет хорошо.
    Корнеплоды имеют удлиненно-коническую или округлую форму, в зависимости от сорта, а мякоть - сочную, ароматную и мясистую белого или кремового цвета. Пастернак выращивается по той же технологии, что и морковь. В то же время затраты по выращиванию этого овоща окупаются сторицею, так как он чрезвычайно полезен.

    Корнеплод пастернака употребляют в пищу в свежем виде, а также при приготовлении бульонов и в качестве одной из составных частей в смешанных овощных блюдах. Корни рекомендуется очищать от кожуры ножом, не дающим окисления, костяным или из нержавеющей стали, а промывать в холодной воде с добавлением муки. Хранить очищенные для приготовления пищи коренья в подкисленной лимонным соком воде.
    Кроме корня, можно использовать семена, цветки, листья, в которых содержится витамин С, как приправу к супам, гарнирам, мясу.

    В народе заметили, что употребление корней пастернака способствует укреплению капилляров, стенок сосудов, в том числе и кожного покрова. На основании этих наблюдений из семян посевного пастернака ученые выделили препарат пастинацин, который выпускается промышленностью в таблетках и используется для предупреждения стенокардии, при неврозах, а также при почечных и желудочно-кишечных спастических явлениях. В то же время из пастернака выделили препараты противоположного действия, на основе которых изготовляют бероксан - лекарство для лечения лейкодермии (белых пятен на коже) и гнездовой плешивости.
    В народной и научной медицине пастернак известен как болеутоляющее, тонизирующее и отхаркивающее средство, используемое при простуде и недомогании. Для повышения аппетита, при упадке сил, в период выздоровления рекомендуется пить по 1/3-1/ 4 стакана с медом 4 раза в день настоя (5 столовых ложек измельченного корня на 0,5 литра кипятка; настой можно приготовить в термосе на ночь). Еще необходимо отметить научные подтверждения наблюдений знахарей, что пастернак является мочегонным средством, обладающим способностью повышать функцию половых желез. Посвященные в народную медицину знают, что против половой слабости помогает пастернак, отваренный в густом индюшином бульоне. Одним словом, пастернак также можно назвать "корнем жизни". И не надо за ним ходить за тридевять земель в тридесятое царство, а можно выращивать на своем огороде.
    Л. Марьинская
    Газета «САДОВОД»
    Понравилась статья?
    Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

    Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    ::. прочитало: 3 071 | автор: sadovod | 13 ноября 2019 | Комментариев 0 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     






    Реклама



    календарь
    «    Март 2025    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 
    Опрос
    Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

    Опрос



    архивы

    Февраль 2025 (2)
    Январь 2025 (1)
    Декабрь 2024 (6)
    Ноябрь 2024 (3)
    Октябрь 2024 (1)
    Сентябрь 2024 (1)


    поиск
    Расширенный поиск
    правый угол
    Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
    Сайт для садоводов,
    цветоводов, огородников
    "Газета СадовоД"