Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Выращивание листового салата гидропонным методом | Овощеводство / салат
Выращивание листового салата гидропонным методом

Листовой салат – неприхотливая зеленая культура, которая содержит огромное количество полезных веществ. Благодаря короткому периоду вегетации салат легко включить в процесс тепличного производства. За счет хорошей урожайности и большого спроса на рынке он обеспечит дополнительную прибыль и исключит простой площадей. Но для этого нужно грамотно организовать выращивание этой культуры. О том, как это сделать, рассказывает агроном-консультант компании ТЕХНОНИКОЛЬ, кандидат с.-х. наук Александра Старцева.

Срок выращивания салата в среднем составляет 21-35 дней в зависимости от сорта и сезона: 20-25 дней весной-осенью и 30-35 дней зимой. Чтобы повысить эффективность использования площадей тепличного хозяйства, его можно разместить в рассадном отделении, когда оно пустует после окончания сезона подготовки рассады основных культур.

Выбор субстрата
Для рассады салата важно выбрать качественный субстрат. Часто для этой цели используют торф: им набивают специальные сетчатые горшочки и затем сеют семена. Однако торф – органический субстрат, в нем иногда содержатся патогены, он может быть неоднородный по составу и по качеству, что влияет как на всхожесть, так и на заболеваемость растений в дальнейшем. Поэтому легче и безопаснее применять для выращивания листового салата каменную вату.  Например, субстраты марки SPELAND химически и биологически инертны. Они быстро принимают рН питательного раствора и не влияют на его состав. Отсутствие патогенов снижает вероятность заболевания культур. Однородная и стабильная структура минераловатного субстрата обеспечивает постоянство его водно-физических характеристик и препятствует переуплотнению. Высокая капиллярность позволяет питательному раствору равномерно распределятся по всему объему материала и способствует хорошей влагоемкости. За счет пористой структуры субстрата SPELAND корни имеют свободный доступ к кислороду и легко прорастают в субстрат. В результате всходы получаются дружные и равномерные, а трудозатраты сокращаются.

Подготовка рассады
Заблаговременно перед посевом субстрат необходимо тщательно напитать питательным раствором с Ес = 1,2 мСм и рН = 5,2-5,5 ед. Для выращивания рассады можно использовать как специально нарезанные на заводе кубики, так и целиковые плиты каменной ваты, которые потом разделяют на кубики нужного размера. Субстрат следует полностью насытить питательным раствором, затем провести посев из расчета 3 шт. семян на один горшочек. После этого накрыть пленкой или перенести в камеру проращивания. Для прорастания семян относительная влажность воздуха должна составлять не менее 90%, а температура воздуха – 22-24оС.
При появлении всходов (через 2-4 дня) пленку убирают и переносят растения в рассадное отделение. Сначала рассаду необходимо досвечивать круглосуточно, чтобы она не вытянулась. А затем продолжительность освещения постепенно снижают в зависимости от уровня естественного света.
При массовом появлении всходов (приблизительно на 6 день) проводят выбраковку: выбирают недоразвитые и отстающие в росте растения, что в дальнейшем обеспечит однородность культуры и равномерный рост салата. Нужно следить за влажностью кубиков, чтобы не допускать их пересушивания, и при необходимости поливать рассаду раствором Ес=1,2-1,5 мСм; рН = 5,2-5,5 ед.

Уровень освещенности и температура
Субстрат используют только для выращивания рассады. Когда у салата появляется 2-4 листа (через 10-15 дней после посева), они начинают перекрывать друг друга, а корни выходят из кубика. В этот момент горшочки вставляют в проточную систему, где непрерывно подается питательный раствор, или в кассеты и переносят на столы с питательным раствором. Перед транспортировкой рассаду нужно полить, чтобы исключить высыхание во время переноса. Также следует избегать повреждения корневой системы.
Для быстрого получения качественной продукции с сентября по апрель важно дополнительно досвечивать растения по 6-16 часов в зависимости от уровня естественного освещения. Нормальный световой день для салата длится на протяжении 12-16 часов в зависимости от интенсивности света. Уменьшение продолжительности светового дня увеличит вегетационный период культуры. Уровень освещения должен составлять около 8-10 тыс. люкс и не опускаться ниже 6 тыс. люкс. Недостаток света приводит к вытягиванию растений и слабому развитию зеленой массы. При слабой циркуляции воздуха уровень освещенности следует снизить.
Температуру необходимо согласовывать с уровнем освещения. При высокой интенсивности света ее можно повысить не более, чем до 24о С. Салат является холодолюбивой культурой и высокие температуры способны вызвать формирование цветоноса. Так, оптимальная дневная температура в солнечный день равна 20-23 о С, ночью – 16-18 о С. В пасмурный день – 18-20о С, ночью – 14-16 о С.
Температура субстрата при выращивании рассады и питательного раствора при выращивании взрослых растений должна быть не менее 18оС и составлять 19-22оС. Повышение температуры воздуха более 24оС не повлияет отрицательно на развитие культуры, если получится поддерживать температуру питательного раствора не выше 20оС. Чем выше температура раствора, тем меньше в нем кислорода. При содержании кислорода менее 2 мг/л у растений наблюдается стресс. Поэтому температура раствора выше 24оС провоцирует развитие заболеваний и загнивание корней. Содержание кислорода в питательном растворе должно находиться в диапазоне 4-8 мг/л. Этот уровень достигается с помощью аэратора (воздушного насоса).

Влажность воздуха
В теплице необходимо поддерживать относительную влажность воздуха на уровне 70-75%. Слишком высокая влажность (более 80%) вызывает грибковые заболевания. Допустимая минимальная влажность воздуха в течение короткого времени может составлять 50%, но важно помнить, что как слишком высокая, так и слишком низкая влажность воздуха ограничивает транспирацию. Это препятствует поступлению кальция в дальние клетки, и края листьев салата засыхают. В таком случае следует провести некорневую подкормку нитратом кальция. Для предотвращения слишком низкой влажности в теплицах используют систему испарительного охлаждения воздуха.
Повышение уровня углекислого газа в теплице до 1000-1500 ppm в периоды интенсивного освещения и до 400-600 ppm в периоды с низким освещением ускорит рост салата и формирование его массы.

Питательный раствор
Для хорошего роста зеленой массы салата необходим сбалансированный слабо концентрированный раствор питательных элементов. Для его приготовления нужны качественные водорастворимые удобрения и чистая вода с низким содержанием солей и балластных элементов. Салат не переносит высокую концентрацию питательного раствора.
В зависимости от сезона выращивания (от условий освещения и температуры) состав питательного раствора несколько меняется. При хорошем освещении растениям необходимо больше азота для формирования массы, а в пасмурную погоду требуется больше калия, который предотвращает вытягивание листьев. Таким образом, соотношение азота к калию летом составляет 1 к 1,6; зимой – 1 к 2, а весной и осенью – 1 к 1,7-1,9. Приготавливая питательный раствор, важно помнить, что при слишком высоком уровне азота в салате накапливаются нитраты, а высокая концентрация калия препятствует поступлению кальция в растения. Так, летом содержание макроэлементов в питательном растворе выглядит примерно так: 130 мг/л азота; 40 мг/л фосфора; 210 мг/л калия; 80 мг/л кальция; 55 мг/л магния; 21 мг/л серы. Зимой - 170 мг/л азота; 50 мг/л фосфора; 350 мг/л калия; 100 мг/л кальция; 40 мг/л магния; 32 мг/л серы.
Концентрация питательного раствора зависит от качества исходной воды, а также от времени года. Наибольшая концентрация нужна зимой (Ес = 2,0-2,4 мСм). Летом раствор должен быть более разбавленным для легкого поглощения воды растениями (Ес = 1,2-1,7 мСм), а в переходные сезоны, весной и осенью, Ес = 1,8-2,0 мСм. Кислотность рабочего раствора – 5,8-6,5 ед. в зависимости от наличия бикарбонатов в воде (при большом их содержании кислотность со временем увеличится) и видов используемых удобрений (физиологически кислые постепенно подкисляют раствор).
Растения поглощают питательные элементы неравномерно, и это со временем приводит к нарушению их соотношения в растворе. Поэтому следует каждый день измерять Ес и рН питательного раствора, а один раз в неделю полностью анализировать его состав и при необходимости корректировать содержание макро- и микроэлементов. Один раз в две недели нужно менять раствор на свежий, так как в нем могут накапливаться балластные вещества и отмершие растительные остатки.
Салат убирают, когда он сформировал 6-7 настоящих листьев, имеет высоту 20-25 см и вес 150-300 грамм.
 Соблюдение необходимых требований к выращиванию салата позволит значительно повысить эффективность его производства. Выбирая качественный субстрат, используя сбалансированный питательный раствор и умело управляя основными показателями микроклимата, вы сможете получать высокий урожай зеленой хрустящей зелени круглый год.
 Агроном-консультант компании ТЕХНОНИКОЛЬ, кандидат с.-х. наук Александра Старцева


Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 413 | автор: sadovod | 7 октября 2020 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2020 (20)
Сентябрь 2020 (24)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"