Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Пикировка рассады томатов | Овощеводство / томаты
Пикировка рассады томатовПикировка рассады томатов
На дворе уже середина марта, скоро весна полностью войдет в свои права и заколосится рассада на подоконниках готовая к высадке в открытую почву. Кстати, с посевом семян томатов на рассаду спешить не стоит, это огурец может посидеть на подоконнике, погреться в лучах солнца чуток перерасти и дать урожай в обычные сроки даже будучи высаженным в таком виде на участок, а вот томат переращивать нельзя – задержка урожая будет гарантирована.
Вообще разговор о правильной пикировке рассады томата хочется начать с пожелания – пожелания выращивать рассаду сразу в отдельных стаканчиках, так никакая пикировка не нужна, но так, увы, требуется довольно много места для рассады уже с первых часов ее жизни, а этого, к сожалению, не все могут себе позволить.
Разуверить хочется тех, кто считает, что пикировка это пустяк, на самом деле пикировка это самый ответственный период в «биографии» рассады – одно неосторожное движение в прямом смысле этого слова и крошечному растению придет конец.
Когда же приступать к пикировке? Наверное, каждый из вас читая литературу или просто вникая в разговор соседей огородников, слышал – томат пикируют при появлении первого настоящего листа. Все верно, но хочется чуточку подкорректировать эту фразу – не листа, а листьев, мне например не встречалось растение, которое сформировало бы сначала один лист, а затем второй, обычно сразу образуется пара листьев. Если переложить этот процесс на календарные сутки, то первых настоящих листьев придется ждать совсем недолго – примерно неделю. Но это все условности и во многом степень развития и главное скорость развития рассады зависит от сорта, так ранние культивары могут сформировать пару настоящих листьев и быть готовыми к пикировке уже на пятый день, среднеспелые на седьмой, а поздние на десятый. Поэтому календарь-календарем, а глаза нам тоже не зря даны, можно распикировать на денек пораньше или на пару дней попозже – страшного ничего не случится.
Слишком спешить с пикировкой не нужно, молодая рассада очень хрупкая, можно, даже приложив минимум усилий, причинить ей вред, но и затягивать с этим важным мероприятием тоже нельзя. Доводится иногда слышать, что якобы и неделя ничего не решит, дескать куда торопиться, но на самом деле неделя - это уже много, так при посеве в ящики томаты всходят густо – щеткой, их корневая система развивается стремительно, особенно если почва плодородная, часто маленькие растеньица переплетаются корнями и отделить одно от другого не повредив нежнейшую корневую систему становится очень сложно. Поэтому самый оптимальный срок, для так скажем универсального сорта это 10-12 дней от появления первых всходов.
В самом процессе пикировки ничего сложного нет, главное быть очень аккуратным. Начинать пикировку лучше тогда, когда у вас есть свободное время, чтобы не торопиться и не поглядывать на часы. Обладать вы должны, помимо времени, еще и свободной площадью, ведь пересадка рассады из ящичков в стаканчики, как правило, увеличивает объем занимаемый рассадой раза в четыре. Если же у вас столько свободной площади нет, то можно провести предварительную пикировку в маленькие стаканчики, которые можно высадить в открытый грунт целиком, не нарушая кома земли. Это могут быть небольшие торфоперегнойные горшочки, их впоследствии можно высадить либо в более крупные горшочки, если это будет необходимо, или сразу в грунт, например в грунт теплички. Для тех же, у кого площадь позволяет можно рекомендовать пикировать томаты в горшочки объемом пол литра или же литр. Горшочки большего размера брать не стоит, даже литра бывает многовато. Все дело в том, что корневая система еще небольшая, часто она не может впитать всю влагу от поливной воды, поэтому есть риск возникновения такого опасного заболевания, как черная ножка. Но если иного выбора нет, и приходится использовать большие стаканчики или горшочки, то в грунт можно добавить на кончике чайной ложечки суперфосфата и немного биогумуса, который сейчас легко достать. Часто можно услышать совет добавлять в почву и сульфат калия, это делать не возбраняется, однако с объемом нужно быть очень аккуратным, вносить нужно очень мало, буквально щепоточку.
Но вернемся непосредственно к пикировке – перед ее началом необходимо прекратить поливы. Обычно если вы собираетесь пикировать, скажем, в среду, то поливы нужно прекратить в воскресенье, то есть за пару дней до начала пикировки. Поливать в день пикировки нельзя, потому, что земля будет слишком тяжелой и хрупкие и очень нежные корешки ее могут просто не выдержать и оборваться полностью или частично. Если же дольше не поливать то земля может оказаться слишком сухой, осыпаться, оголяя корни, что также ничем хорошим для растений не будет.
Идеальный вариант - это когда каждое растеньице имеет небольшой земляной комочек у корней. Почва не должна налипать, она как бы должна обволакивать корни, защищая их и от повреждений и от иссушения.
Из ящика сеянцы лучше извлекать с помощью чайной ложечки, но делать это обратной стороной, то есть той частью, за которую мы ее обычно держим. Одной рукой нежно берем за стволик, а другой подкапываем корешки и чуть-чуть тянем, растение должно как бы оказаться на ручке ложки. Далее мы перемещаем сеянец в подготовленный уже грунт горшочка. Как его подготовить? Очень просто – насыпать почву, хорошенько ее увлажнить и сделать углубление. Углубление должно быть таковым, чтобы томат мог заглубиться почти до семядольных листочков, что в дальнейшем будет стимулировать рост дополнительных корней. После того, как корешки помещены в углубление, почву необходимо слегка обжать большим и указательным пальцем и чуть уплотнить – дело сделано!
В заключении хочется сказать о необходимости в прищипке части корня. Часто в литературе можно видеть рекомендации, а на форумах жаркие обсуждения о необходимости этого мероприятия. На самом, деле хочу заметить, что обычно рассада хорошо удается даже и без этой экзекуции, тем более, что выкопать всю корневую систему даже будучи очень аккуратным человеком, врят ли удастся, как пишут многие – часть корня все равно отрывается и остается в почве, поэтому считаем, что дополнительно травмировать, и без того раненое растение, не нужно.

Н. Хромов,
канд. биол. Наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 568 | автор: sadovod | 13 марта 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2020 (16)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"