Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. На листьях томатов светлые с желтоватым отливом пятна | томаты / Здоровье дачного участка
На листьях томатов светлые с желтоватым отливом пятнаНа листьях томатов светлые с желтоватым отливом пятна
На листьях томатов образовались светлые с желтоватым отливом пятна, это сверху, а снизу серый бархатистый налет уже не с желтоватым оттенком, а скорее с оливковым. Сосед мне сказал, что это начинается фитофтора, так ли это? Лично я сомневаюсь, тогда, если это не фитофтора, то что?
Отвечает Н.В. Хромов

Описанная вами болезнь с высокой долей вероятности не является фитофторой, эта болезнь очень похожа на листовую плесень томата. Научное название заболевания – кладоспориоз, листовая плесень, либо бурая пятнистость томата. Эта болезнь изначально не является опасной, ведь она не поражает плоды томата, однако со временем, когда болезнь разовьется, она приводит к тому, что новые плоды перестают завязываться – цветки просто опадут, предварительно засохнув. Иногда бывает так, что даже совсем маленькие плодики могут опасть, но чаще они продолжают держаться на побегах и даже расти, правда, крайне медленно. Прогрессирующее заболевание приводит к резкому снижению урожайности больных растений, причем, чем раньше заболело растение, тем меньше плодов на нем сформируется, бывает так, что растение томата вообще остается без плодов ибо осыпаются все цветки на нем.
Кладоспориоз – болезнь томатов в некотором плане своеобразная, так для ее распространения обязательно нужно тепло и развивается она в большинстве своем в условиях теплиц и парников, на открытом же участке может возникнуть только в хорошо прогретом, но немного затененном месте участка – эдаком парничке. В остальном же болезнь по требованиям к своему развитию мало чем отличается от других – например, она довольно быстро развивается в условиях повышенной влажности. Понятно, что на открытом участке к этому приводят чрезмерные поливы, а в теплице ко всему прочему еще и отсутствие вентиляции.
Некоторые огородники замечают, что заболевают не все растения, иногда доходит до абсурда, буквально вокруг растения поражены, а в центре стоит совершенно здоровый кустик томата и прекрасно плодоносит. Тут ничего удивительного нет – все дело в иммунитете, здоровая рассада, выращенная по всем правилам, обычно не болеет вовсе.
На листьях томатов светлые с желтоватым отливом пятнаПервые признаки болезни проявляются на нижних листочках в виде светлых пятен расплывчатой формы, причем на растения это никак не влияет, они продолжают свой рост и активное цветение. На таких растениях могут хорошо завязаться первые кисти плодов, то есть все вроде бы в норме. Именно это и вводит огородников в заблуждение, и чаще всего они не предпринимают никаких действий, а ведь каждый упущенный день может обернуться в дальнейшем большими проблемами.
При первых признаках этого заболевания помогает обычная обработка растения бордосской жидкостью, а вот если пятна пожелтели и на листьях образовались споры гриба в виде бархатистого налета, то бордосская жидкость может и не помочь. Грибные споры очень летучи, порыв ветра либо движение руки огородника и споры разлетаются во все стороны с единой целью – поселиться на здоровых растениях. Помимо частей растений споры могут «оседать» на почве, проникать в элементы теплицы, скапливаться в изгибах инструментов либо в одежде огородника.
Пораженные бурой пятнистостью листья в конечном итоге засыхают и опадают – это, по сути, крайняя стадия развития заболевания которую победить уже невозможно. Единственное, что еще можно сделать, это резко уменьшить влажность почвы путем полного прекращения полива.
Как же предотвратить болезнь? В первую очередь уделять побольше времени санитарным мероприятиям, не забывая о том, что споры могут перезимовать на неубранных вовремя растительных остатках, на поверхности почвы или частях теплицы. Иногда споры проникают даже в пакетики с семенами, настолько они летучи, поэтому полностью избавиться от болезни сложно.
Если заметили признаки заболевания, и вам удалось с ним побороться, то не стоит слишком радоваться, осенью обязательно обработайте все детали теплицы медным купоросом, замените либо глубоко перекопайте верхний слой почвы, а семена протравите перед посевом на рассаду.
На следующий год, спустя пару недель после высадки рассады в грунт, то есть когда на новом месте она приживется, можно провести профилактическое опрыскивание 1% бордосской жидкостью, либо препаратом ХОМ. После этого, примерно каждую неделю, необходимо обрабатывать растения настойкой чеснока – наши бабушки и дедушки используя этот прием даже и не подозревали, что есть листовая плесень.
Ну и наконец, решить проблему возникновения на участке листовой плесени томатов может использование устойчивых к этому заболеванию сортов. Многие из них не на слуху и понятно, что сразу высаживать на участке только один какой-нибудь сорт не стоит, ну а поэкспериментировать можно, вдруг понравится, тогда можно будет убить двух зайцев разом – и сортовой материал обновить и с болезнью раз и навсегда распрощаться. Дадим список именно сортов, а не гибридов F1 с которых по понятным всем причинам семена собирать бесполезно, итак, стойкие сорта: Адмиралтейский, Огородник и Вишня красная. Не много, зато они не болеют 100%.

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 19 131 | автор: sadovod | 4 марта 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Февраль 2019 (11)
Январь 2019 (34)
Декабрь 2018 (32)
Ноябрь 2018 (22)
Октябрь 2018 (25)
Сентябрь 2018 (19)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"