Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Уход за томатами в открытом грунте | Овощеводство / томаты
Уход за томатами в открытом грунтеУход за томатами в открытом грунте
Если вдуматься, то абсолютно любая овощная культура в уходе требует одно и то же, не исключение тут и томаты, им тоже нужен полив, они требуют подкормок, рыхления почвы, окучивание, прополку, а также помощь и поддержку, если приключилась хворь или вредитель атаковал. Дополнительным тут является только подвязка к опорам да зеленые операции, которые сложностью не отличаются.
Начнем с полива, тут главное мера, ибо крайности для томата критичны. Старайтесь почву поддерживать в умеренно влажном состоянии, чтобы вода не мешала, но была в наличии, томат сам решит, когда и сколько ему взять влаги. Самое важное обеспечить влагой растения томата в период формирования завязи и в период роста плодов, иначе и то и другое может оказаться на земле. Прекрасно, если вам удалось провести полив капельный, убьете двух зайцев – себя освободите и томатам сделаете «очень хорошо».
При поливе старайтесь лить только под корень и проводить поливы вечерами, тем самым исключите появление вершинной гнили. А если в поливную воду добавите золы (чайную ложку на ведро), то урожаи будут отменными, а плоды очень вкусными.
Теперь о рыхлении. Как только заметили корочку на почве, сразу берите в руки тяпку и аккуратно ее разбивайте, особенно корочка быстро образуется после ливней или обильного полива.
Не забываем кормить – раза три за сезон, это оптимально. Просто разбейте время от посадки до сбора урожая на равные части и в эти промежутки вносите удобрения. Использовать можно любую подкормку, главное поменьше азота и побольше калия и фосфора. Часто используют такое сочетание: 12-14 г аммиачной селитры, 40-45 г суперфосфата и 25-30 г хлористого калия на ведро воды. Не забывайте и про новомодные микроудобрения, особенно те, что содержат бор и магний, как известно магний томатам нужен постоянно, а бор в период цветения, его достаток будет препятствовать сбросу завязи и цветочков. Можно взять обычную борную кислоту (0,8-1 г) растворить в литре воды и обработать растения прямо по листьям вечерком.
Заботимся – подвязываем. Без этого никуда, высадили рассаду – подвяжите к колышкам, так она быстрее тронется в рост и корни образует, да и ветром ее не завалит пока корневая система слабая. При безрассадном способе выращивания, если вы его практикуете, к колышкам растения можно подвязывать, как только они сформируют две-три пары настоящих листочков.
Колышки всегда размещайте с северной стороны, заглубляйте на 30-35 сантиметров и помещайте на 8-9 сантиметров от стебелька. Что касается высоты колышка, то его нужно выбирать исходя из силы роста сорта томатов, который вы высадили, но обычно не более полутора метров. Если не хотите возиться с колышками или они вам кажутся не эстетичными (хотя это дешево, надежно и практично), то соорудите некое подобие шпалеры, конечно, не стоит натягивать проволоку, вполне хватит и шпагата, на который растения соседних рядков можно просто наклонить. Интересно, что при выращивании томата на шпалере получаются более крупные плоды, так как они не касаются земли, то и не поражаются гнилью, да и собирать их удобнее.
Окучиваем – пропалываем. Эти два мероприятия, несмотря на их простоту, очень важны, причем окучивать томаты нужно не раз и не два, а лучше три. Почва у стебля придаст ему устойчивости, а образующиеся дополнительные корни дадут больше питания и повысят урожай.
Прополки избавят томаты от сорняков-конкурентов, которые и влагу впитывают и питательные вещества из почвы потребляют в немалых дозах, едва меньше, нежели культурные растения.
Прекрасно если у вас есть возможность сочетать полив, рыхление, окучивание и прополку.
Ну и наконец, самое сложное – формировка. Этот прием томатам совершенно не нужен, поверьте, они и без пасынкования проживут долго и счастливо. Прием этот нужен нам, чтобы урожай собрать максимально высокий. Интересно, что формировке подлежат не все сорта, а лишь те которые образуют много стеблей. Вам нужно оставить максимум три стебля, но только у кистевых сортов, у обычных же можно ограничиться одним, реже двумя стеблями. Допустимое количество стеблей зависит и от климата – долгое лето? Значит можно и 3 стебля оставить. Лето короткое? Хватит и одного.
Сложного ничегошеньки – на стебельке периодически нужно удалять все пасынки, которые образуются в пазухах листовых пластинок. Начинайте всегда с тех пасынков, что уже сформировались под кистью, в противном случае не избежать потерь завязей.
При пасынковании пасынки не стоит срезать или вырывать, их нужно в буквальном смысле выламывать, но не нужно прилагать максимум усилий, следует просто обхватить пасынок указательным и большим пальчиками и потянуть вбок.
К слову, срезать пасынки тоже можно, но лишь тогда когда они выросли до больших размеров, для этих целей использовать нужно максимально острый нож, а лучше лезвие.
И еще одна хитрость от бывалых – для максимального урожая примерно в середине августе необходимо прищипнуть у томатов макушки, причем делать это нужно на каждом побеге, что имеет плоды, а также следует выщипнуть все цветочные кисти, на которых нет плодов, тогда оставшиеся завязи и плоды вырастут крупными и более вкусными.
Н.В. Хромов, канд. биол. наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 762 | автор: sadovod | 7 июля 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (9)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"