Уход за томатами в открытом грунте Если вдуматься, то абсолютно любая овощная культура в уходе требует одно и то же, не исключение тут и томаты, им тоже нужен полив, они требуют подкормок, рыхления почвы, окучивание, прополку, а также помощь и поддержку, если приключилась хворь или вредитель атаковал. Дополнительным тут является только подвязка к опорам да зеленые операции, которые сложностью не отличаются. Начнем с полива, тут главное мера, ибо крайности для томата критичны. Старайтесь почву поддерживать в умеренно влажном состоянии, чтобы вода не мешала, но была в наличии, томат сам решит, когда и сколько ему взять влаги. Самое важное обеспечить влагой растения томата в период формирования завязи и в период роста плодов, иначе и то и другое может оказаться на земле. Прекрасно, если вам удалось провести полив капельный, убьете двух зайцев – себя освободите и томатам сделаете «очень хорошо». При поливе старайтесь лить только под корень и проводить поливы вечерами, тем самым исключите появление вершинной гнили. А если в поливную воду добавите золы (чайную ложку на ведро), то урожаи будут отменными, а плоды очень вкусными. Теперь о рыхлении. Как только заметили корочку на почве, сразу берите в руки тяпку и аккуратно ее разбивайте, особенно корочка быстро образуется после ливней или обильного полива. Не забываем кормить – раза три за сезон, это оптимально. Просто разбейте время от посадки до сбора урожая на равные части и в эти промежутки вносите удобрения. Использовать можно любую подкормку, главное поменьше азота и побольше калия и фосфора. Часто используют такое сочетание: 12-14 г аммиачной селитры, 40-45 г суперфосфата и 25-30 г хлористого калия на ведро воды. Не забывайте и про новомодные микроудобрения, особенно те, что содержат бор и магний, как известно магний томатам нужен постоянно, а бор в период цветения, его достаток будет препятствовать сбросу завязи и цветочков. Можно взять обычную борную кислоту (0,8-1 г) растворить в литре воды и обработать растения прямо по листьям вечерком. Заботимся – подвязываем. Без этого никуда, высадили рассаду – подвяжите к колышкам, так она быстрее тронется в рост и корни образует, да и ветром ее не завалит пока корневая система слабая. При безрассадном способе выращивания, если вы его практикуете, к колышкам растения можно подвязывать, как только они сформируют две-три пары настоящих листочков. Колышки всегда размещайте с северной стороны, заглубляйте на 30-35 сантиметров и помещайте на 8-9 сантиметров от стебелька. Что касается высоты колышка, то его нужно выбирать исходя из силы роста сорта томатов, который вы высадили, но обычно не более полутора метров. Если не хотите возиться с колышками или они вам кажутся не эстетичными (хотя это дешево, надежно и практично), то соорудите некое подобие шпалеры, конечно, не стоит натягивать проволоку, вполне хватит и шпагата, на который растения соседних рядков можно просто наклонить. Интересно, что при выращивании томата на шпалере получаются более крупные плоды, так как они не касаются земли, то и не поражаются гнилью, да и собирать их удобнее. Окучиваем – пропалываем. Эти два мероприятия, несмотря на их простоту, очень важны, причем окучивать томаты нужно не раз и не два, а лучше три. Почва у стебля придаст ему устойчивости, а образующиеся дополнительные корни дадут больше питания и повысят урожай. Прополки избавят томаты от сорняков-конкурентов, которые и влагу впитывают и питательные вещества из почвы потребляют в немалых дозах, едва меньше, нежели культурные растения. Прекрасно если у вас есть возможность сочетать полив, рыхление, окучивание и прополку. Ну и наконец, самое сложное – формировка. Этот прием томатам совершенно не нужен, поверьте, они и без пасынкования проживут долго и счастливо. Прием этот нужен нам, чтобы урожай собрать максимально высокий. Интересно, что формировке подлежат не все сорта, а лишь те которые образуют много стеблей. Вам нужно оставить максимум три стебля, но только у кистевых сортов, у обычных же можно ограничиться одним, реже двумя стеблями. Допустимое количество стеблей зависит и от климата – долгое лето? Значит можно и 3 стебля оставить. Лето короткое? Хватит и одного. Сложного ничегошеньки – на стебельке периодически нужно удалять все пасынки, которые образуются в пазухах листовых пластинок. Начинайте всегда с тех пасынков, что уже сформировались под кистью, в противном случае не избежать потерь завязей. При пасынковании пасынки не стоит срезать или вырывать, их нужно в буквальном смысле выламывать, но не нужно прилагать максимум усилий, следует просто обхватить пасынок указательным и большим пальчиками и потянуть вбок. К слову, срезать пасынки тоже можно, но лишь тогда когда они выросли до больших размеров, для этих целей использовать нужно максимально острый нож, а лучше лезвие. И еще одна хитрость от бывалых – для максимального урожая примерно в середине августе необходимо прищипнуть у томатов макушки, причем делать это нужно на каждом побеге, что имеет плоды, а также следует выщипнуть все цветочные кисти, на которых нет плодов, тогда оставшиеся завязи и плоды вырастут крупными и более вкусными. Н.В. Хромов, канд. биол. наук
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|