Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Метод борьбы с фитофторозом томатов | Овощеводство / томаты
Метод борьбы с фитофторозом томатовМетод борьбы с фитофторозом томатов
Большинство садоводов-любителей занимаются выращиванием огородных культур с тем, чтобы не знать в них недостатка ни летом, когда они свежие и только что собраны, ни зимой, заготовленные в виде консервов, солений, маринадов и прочее. Некоторые из них выращивают овощи довольно давно и настолько успешно, что слово «любитель» к ним уже неприменимо. Они и вправду уже могут считаться профессионалами, ведь многие из них владеют и основами сельскохозяйственной науки, и проводят настоящие эксперименты, и пишут статьи в журналы. Словом, этим «любителям» подчас может позавидовать иной профессиональный агроном.
В этой заметке хотелось бы рассказать об одном замечательном средстве борьбы с болезнью томатов, о котором поведал один садовод с юга Беларуси. Он в буквальном смысле открыл это средство
экспериментальным путем на своем садовом участке. Вы, наверное, скажете: «Зачем нам какое-то южное средство - нам бы их проблемы! Здесь, бывает, холода зарядят, так вообще ничегошеньки не вырастет...». Ну, юг Беларуси - это не такой уж, прямо скажем, юг, там тоже холода бывают. И кроме того, поверьте, средство это пригодится и вам, то есть тем, кто выращивает тепличные томаты, а случись что, даже и тем, кто разводит томаты у себя на подоконнике или балконе.
Речь пойдет о фитофторе, распространенном заболевании пасленовых. Большинство овощеводов наверняка знают, какой вред она приносит помидорам, и как могут, борются с ней. Как правило, в дело идут и химические, и биологические средства. Но применяют их в основном в пору роста и развития растений, а после уборки урожая о них забывают, в результате чего плоды портятся, становятся черными, и место они находят не на столе, а в ведре для мусора.
Известно, что вспышка фитофторы обычно приходится на холодное дождливое лето или же осень. Наш садовод открыл свое средство как раз в такой год, когда дожди шли нескончаемой чередой, без просвета, особенно в конце августа и в сентябре. Разумеется, при такой погодной обстановке помидоры росли плохо, катастрофически плохо, и созревание плодов задерживалось. Что-то нужно было предпринять, чтобы спасти хотя бы то, что удалось получить. Ведь доходило до того, что иной раз при обязательном ежедневном осмотре урожая каждый раз приходилось выбрасывать от десяти до пятнадцати заболевших плодов. И это несмотря на обычно предпринимаемые в этом случае опрыскивания хлорокисью меди.
Интересно то, как проявляется болезнь на плодах. Обычно она начинается с поверхности плода, а затем проникает внутрь. И вот нашему исследователю пришла в голову мысль: а что если попытаться остановить развитие болезни на ее «поверхностной» стадии и не дать ей проникнуть в глубь плода. Для этой цели он решил использовать концентрированный настой чеснока. Готовить такой настой рекомендуется так. На мелкой терке измельчают требуемое количество чеснока (все зависит от количества плодов, которые вы намерены обработать), натертую массу разбавляют двойным количеством воды. В полученной смеси, которой лучше дать предварительно постоять полчаса-час, смачивают кусок ваты или марли, которым затем и протирают плоды. Мне думается, что можно не протирать плоды, а обмывать их в указанном растворе.
По словам нашего экспериментатора, эффект от такой обработки потрясающий. Уже на следующий день, приступив к осмотру, он был прямо-таки ошарашен тем, что ему не удалось найти ни одного плода, заболевшего фитофторой. Мало того, после такой обработки помидоры хранились свежими до середины декабря, а отходов при этом никаких не было.
Чтобы продлить срок созревания, половину урожая томатов он оставил в садовом домике на участке, где они и оставались до настоящих устойчивых заморозков. Само собой, помидоры пришлось прикрыть ветошью. А когда, наконец, после десятого ноября хранилищем плодов стала квартира, тут-то все плоды, даже самые мелкие, созрели.
Не будь такой целебной чесночной обработки, вряд ли бы вообще дожили эти томаты до поздней осени. По словам садовода, его соседи сгноили по незнанию до 50% своего урожая томатов. А все почему? Фитофтора напала...
М. Красавин
От редакции. Редакция газеты «САДОВОД» рекомендует обрабатывать чесночным раствором весь куст вместе с плодами методом опрыскивания
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»


Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 059 | автор: sadovod | 11 августа 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июль 2018 (16)
Июнь 2018 (22)
Май 2018 (21)
Апрель 2018 (21)
Март 2018 (22)
Февраль 2018 (20)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"