ТОМАТНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В АВГУСТЕ В конце июля - в августе в средней полосе начинается самый ранний сбор урожая помидоров. Но именно в августе помидоры начинают заболевать фитофторой. Листья становятся темно-бурыми, стебли – коричневыми, а на плодах появляются грязно-расплывчатые твердые пятна, и в пищу такие плоды уже непригодны. Болезнь особенно быстро распространяется при резких суточных колебаниях температуры воздуха, сопровождающихся росой и туманом. За 3-4 дня она может погубить весь урожай. Задача овощевода – добиться как можно более раннего созревания помидоров, чтобы «уйти» от болезни. Ускорить созревание можно целым рядом приемов. Прежде всего, в августе продолжают удалять пасынки, но не до основания, а с оставлением пенька, – иначе они быстро появятся снова. В центральных районах нечерноземной зоны полезно в начале августа прищипнуть верхушки плодоносящих побегов (особенно у высокорослых сортов) и срезать цветки, так как из них все равно уже не успеют сформироваться плоды. В результате вся сила растений пойдет на созревание оставшихся плодов. Их тоже не оставляют без присмотра: поворачивают к солнцу (но так, чтобы не сломать стебель), обрывают затеняющие сухие пожелтевшие листья, подводят под кисти низкорослых сортов различные подпор , словом, всячески стараются подставить солнцу помидорные бока.
Опытный овощевод не ждет, когда покраснеют плоды, а убирает их бланжевыми с плодоножкой, аккуратно укладывает в ящик и дозаривает в помещениях. На вкус они ничем не хуже созревших на кусте. Здоровые, с хорошо выросшими зелеными плодами кусты поздних сортов иногда выдергивают с корнем и подвешивают на чердаке до созревания плодов. Ускорить созревание помидоров поздних высокорослых сортов труднее, чем ранних, поэтому фитофтора, как правило, наносит им наибольший вред. Существуют и химические меры борьбы с фитофторой, и в том числе профилактические, проводимые заранее, до появления внешних признаков болезни, как правило, в первой половине августа. Применяют опрыскивание 1 %-й бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды), раствором медного купороса (20 г) с добавлением на ведро 1 ст. л. разведенного хозяйственного мыла для лучшего прилипания к листьям.
Из народных средств огородники используют настой чеснока: 30 г чеснока растирают в ступке, заливают ведром воды, оставляют на сутки, затем процеживают. Опрыскивание всеми растворами проводят в вечерние часы. Через 10 дней его повторяют. Если фитофтора уже появилась на отдельных кустах, плоды с них немедленно снимают, а растения уничтожают. Если болезнь продолжает развиваться, срочно снимают все сформировавшиеся зеленые плоды и закладывают на дозаривание. Предварительно их прогревают при температуре 40 оС в течение 4 ч (в духовом шкафу). Можно опустить плоды на 2 мин в горячую воду в температурой 60 оС (не более). Если плоды не прогреть, то даже здоровые на вид через 3-4 дня почернеют и загниют. Дозаривают помидоры в сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре 20…25 оС в ящиках, плоских корзинах или на полках, уложив их не более чем в 2-3 слоя. Г. Пантелеев, канд. с.-х. наук Газета «САДОВОД» № 30, 2012 г.
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|