Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Томаты: урожай в июне | Овощеводство / томаты
Томаты: урожай в июне
Не может такого быть, наверняка скажут многие из вас, прочтя этот заголовок. Но это действительно так. В июне в Ленинградской области созрели помидоры на грядке. В лаборатории селекции профессора Ш. Г. Бексеева создан новый, самый скороспелый в мире, сверхранний сорт томата. На Карельском перешейке на грядах к середине июня созрело на каждом растении 80-90% плодов.
Проблема успешного выращивания томата в открытом грунте является одной из самых актуальных в северо-западном регионе Нечерноземья. Как известно, томат относится к самым любимым овощным культурам почти каждого владельца дачного участка. Но немногим из них удается ежегодно получать плоды, созревшие на кустах, и тем более - высокий урожай.
Правда, выведенные ранее скороспелые сорта Невский, Балтийский, Ладога, Памяти Вавилова, Моечка и особенно сорт Фонтанка в значительной степени решают эту проблему. Но нужны сорта еще более скороспелые, холодостойкие и не подверженные поражению самой опасной болезнью - фитофторозом или хотя бы избегащие заболевания благодаря очень ранним срокам созревания (до начала распространения инфекции возбудителем).

Процесс выведения нового сорта был очень долгим. Пришлось затратить много лет труда в поисках путей решения этой задачи. Обычные методы селекции не давали положительных результатов. Лишь после разработки нового оригинального и сложного метода удалось получить принципиально новый исходный материал - сверхранние карликовые, быстро развивающиеся формы растений, со свойством хорошей завязываемости плодов в неблагоприятных условиях и их полного созревания на грядах в самые ранние сроки.
Использование такого селекционного материала в гибридизации с другими нашими раносозревающими сортами позволило получить самый скороспелый сорт томата. Он еще не имеет официального названия. Правда, коллеги и друзья предварительно дали ему имя автора.
Растения нового сорта имеют небольшую высоту, достигающую лишь 20-30 см. Куст штамбовый, очень компактный, рано зацветающий. Уже в рассадном возрасте у него завязываются плоды, хотя растения растут в горшочках диаметром 8-10 см. Поэтому рассаду высаживают в открытый грунт уже с мелкими плодиками.
Благодаря этим качествам семена нового сорта можно высевать раньше обычно рекомендуемых сроков - в первых числах марта, а не 15-20 числа.
Семена за несколько дней до посева следует предварительно прорастить на влажной бумажной салфетке. Это гарантирует их стопроцентную всхожесть. Сеять можно в маленькие бумажные или другие ячейки (4x4 см или 5x5 см), заполненные плодородным грунтом на глубину 2-3 мм. В них семена растут целый месяц и даже больше, а затем их пересаживают вместе с горшочком в пластмассовые стаканчики диаметром 8 или лучше 10 см и высотой 10-12 см. Дно должно быть продырявленным, чтобы излишняя вода при поливе не задерживалась. Через 45-50 дней после посева рассада обычно зацветает.
Цветущие растения периодически нужно потряхивать, чтобы лучше высыпалась пыльца из пыльников и опылялись цветки. Образовавшиеся мелкие плодики хорошо растут в комнатных условиях на освещаемых солнцем подоконниках и не опадают. Чтобы рассада сохранила активность роста и образовавшиеся завязи продолжали увеличиваться, их следует подкармливать растворами со слабой концентрацией сложных минеральных удобрений, а затем поливать водой.
Рассаду нового сверхраннего сорта томата можно рано высаживать в грунт, предварительно подвергнув ее хотя бы слабой предпосадочной закалке. Растения хорошо приживаются и сразу же продолжают рост.
В нынешнем году новый сорт был высажен в центре Карельского перешейка 10 мая. Петербуржцам известно, что в течение всего мая и первой недели июня стояли холодные дни, периодически возникали ночные заморозки (2-3°С). Поэтому растения пришлось укрывать в это время двойным слоем полиэтиленовой пленки. Все высаженные растения выдержали суровые климатические испытания, и первые сформировавшиеся плоды начали созревать в первых числах июня - через три недели после высадки.
Каждое растение сорта занимает очень мало места, поэтому расстояние между рядами и между растениями в ряду при посадке составляет всего 25 см. На одном квадратном метре размещают по 20 растений, хотя можно высаживать их и еще более запущенно. Почва должна быть плодородной, с глубиной культурного слоя не менее 22-25 см и хорошо удобренной сложными минеральными или азотными, калийными и фосфорными удобрениями.
В таких условиях, благодаря интенсивному росту, растения не только рано начинают созревать, но и отличаются быстрыми темпами плодоношения. Несмотря на столь плотную густоту посадки, к середине июня (до 15 июня) на каждом растении созрело приблизительно по 250-300 г плодов красивой, идеально шарообразной формы, весом по 30-40 г. Все они одинаковы по весу и форме. Растения не образуют нетоварных плодов.
Урожай зрелых плодов в столь ранние сроки составляет в среднем 4-5 кг с 1 м2, но может достигать и значительно большей величины. Это зависит от качества рассады, плодородия почвы, ранних сроков высадки и правильного ухода за растениями.
При таком раннем и полном вызревании растений нового сорта, естественно, практически никакая болезнь не представляет для них опасности. За целый месяц до времени распространения фитофторы весь урожай созревает и будет собран.
Теперь предстоит интенсивная работа по ускоренному размножению и поддержанию в биологической чистоте сверхраннего, холодостойкого сорта томата, а читателям газеты предлагаем принять участие в подборе названия для него.
Ш.БЕКСЕЕВ, профессор
Газета «САДОВОД» 1997 г
От редакции: Данный сорт получил название «Гаяс Бексеев»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 1 372 | автор: sadovod | 5 июля 2018 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2018 (14)
Август 2018 (23)
Июль 2018 (23)
Июнь 2018 (22)
Май 2018 (20)
Апрель 2018 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"