Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Фонтанка, цыгане, лимонные гиганты – это тоже всё томаты | Овощеводство / томаты
Фонтанка, цыгане, лимонные гиганты – это тоже всё томатыФонтанка, цыгане, лимонные гиганты – это тоже всё томаты
ИЗ-ЗА ОТНОСИТЕЛЬНО короткого теплого периода в Северо-Западном регионе России совершенно естественно стремление огородников и садоводов выращивать скороспелые томаты. Да такие, которые уже в августе щедро отдадут наибольшую часть своего урожая. Именно к таким относится сорт Фонтанка.
Скороспелый сорт Фонтанка имеет период вегетации не больше 106 дней, а продуктивность - 4,3-5,8 кг/м². Особенность этого сорта состоит еще и в том, что он многоплодный - на одном растении может сформироваться до 40-45 плодов по 50-60 г каждый. Плоды у Фонтанки овальные, мясистые, малосемянные, отличаются высокими вкусовыми качествами и длительным сроком хранения в послеосенний период.
Средней величины растение закладывает первое соцветие над 5-6 листом, а каждое последующее соцветие - через лист. За счет сильного ветвления Фонтанка проявляет потенциально высокую продуктивность на плодородных почвах. Плодоношение - интенсивное, в благоприятных условиях созревание начинается во второй половине июля и в течение 16-20 дней созревает 60-70 % плодов общего урожая. За счет этого значительная часть плодов Фонтанки не поражаются фитофторозом, по урожайности и скороспелости является лучшим среди раннеспелых сортов. Но, как говорится, не хлебом единым жив человек. Поэтому не только по хорошим хозяйственно ценным признакам следует выбирать томаты для дачного участка. Существуют, и очень много, такие сорта, которые являются в определенной степени экзотическими. И попробовать выращивать их, наверное, стоит.
Одним из таких томатов является сорт Изумрудное Яблоко. Свое название этот среднеспелый сорт получил за изумрудный цвет созревших (!) плодов. Изумрудная "маскировка" вводит в заблуждение хоть и мелких, но очень неприятных воришек, которые в отсутствие хозяев иногда наведываются на томатную грядку. Они даже не подозревают, что эти крупные (массой до 200-300 г) плоды, висящие на растениях высотой 1,2-1,5 м, уже созрели и обладают замечательным вкусом, особенно в салате со сметаной или растительным маслом. Воришки их просто игнорируют, потому что думают: "На вид-то они хороши, да зелены - того гляди, оскомину набьешь!".
Кисть у Изумрудного Яблока простая, с 3-7 плодами. Первое соцветие закладывается над 7-9 листом, каждое последующее - через 1 -2 листа.
Для изысканных салатов хорош среднеспелый томат сорта Снежно-белый, который обладает такими же характеристиками, как и Изумрудное Яблоко.
А вот среднеспелый томат сорта Гигант лимонный, имеющий высоту всего 1,2-1,4 м, дает плоскоокруглые, очень крупные плоды - до 900 г. Из одного такого плода можно приготовить салат на всю большую семью! Как и два предыдущих сорта (Снежно-белый и Изумрудное Яблоко) Гигант лимонный закладывает первую кисть над 7-9 листом, а последующие - через 2-3 листа. Растения этого сорта чаще всего формируют в 1 -2 стебля.
Среднего срока созревания является томат сорта Груша розовая. Название он получил за вид своих плодов - груша она и есть груша - тут никуда не денешься. Выращивают его в пленочных теплицах, в 2 стебля. Форма плода очевидна, но плоды мясистые, с 2-3 камерами. Первая кисть формируется над 9 листом, последующие - через 3 листа. Кисти простые, с 5-7 плодами. Высота же растения достигает 1,4-1,6 м.
У среднеспелого сорта Цыган плоды смуглые, очень красивой округлой формы, выровненные, весом 100-180 г. Растение его (не очень высокое - всего 0,9-1,2 м) формирует первую кисть над 9 листом, а последующие - через 2-3 листа.
Как видим, все представители "экзотики" относятся к индетерминантному типу, поэтому в условиях Северо-Запада европейской части России хорошо растут в пленочных теплицах.
Томаты "экзотической" группы - среднеспелые и ранние, начало созревания наступает на 6-8 дней позже, чем у сорта Фонтанка. Но период отдачи урожая более продолжительный. За первые три недели плодоношения выход зрелых плодов составляет 45-55 % урожая.
Детерминантные формы лучше используют объем теплицы, они более продуктивны, чем супердетерминантные.
Отличительной особенностью томатов полудетерминантной группы является отсутствие ограничения роста основного побега - ограничение проявляется лишь после образования 8-10 соцветий. Первое соцветие располагается после девятого-десятого листа, что на один-три листа выше, чем у томатов супердетерминантной и детерминантной групп. В отличие от предыдущих групп последующие соцветия здесь закладываются в среднем через два-три листа.
Полудетерминантные томаты очень позднеспелые. Отдача урожая у них равномерная и длительная.
У сортов и гибридов индетерминантного типа боковой побег растет сильно и продолжает главную ось. Рост таких растений неограничен, главный стебель не заканчивает роста и может достигать 8 метров.
Первое соцветие образуется над девятым-двенадцатым листом. Последующие соцветия закладываются через два-три листа, как и у томатов предыдущей группы.
Растения индетерминантного типа обычно нескороплодные, отдача урожая у них равномерная и длительная, поэтому их чаще всего используют при длительных сроках выращивания в защищенном грунте.
А. Трофимов, садовод-любитель
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 149 | автор: sadovod | 24 января 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама






календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2019 (17)
Июль 2019 (24)
Июнь 2019 (20)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (24)
Март 2019 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"