Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Рассада томатов: подробно от всходов до высадки в грунт | Овощеводство / томаты
 Рассада томатов: подробно от всходов до высадки в грунт
Для пробуждения семян необходимы только три фактора: тепло, влага и воздух. Сам процесс идет за счет энергии самого семечка.
Но как только появляются всходы к этим трем необходимым факторам присоединяются свет и питание.
Поэтому тару с рассадой выставляют на светлое место.
А элементы питания должны находиться в почве. И никаких подкормок на начальном этапе вегетации производить не следует, конечно, если почвогрунт содержит все необходимые элементы питания.
Оптимальная температура воздуха для рассады должна быть в пределах 21-24оС. Но на начальном этапе, в первую неделю развития сеянцев температуру воздуха желательно снизить до 17-18оС. Ведь в природе, семена прорастают весной, когда температура воздуха еще невысокая. Это стимулирует развитие корневой системы и предотвращает вытягивание растения на начальном этапе развития. Многие начинающие огородники часто задают вопрос: а как регулировать температуру воздуха в домашних условиях? Способов много, например - застекленные лоджии, можно на подоконнике за занавеской регулировать температуру с помощью форточки. Таким образом точного регулирования температурных параметров добиться сложно, но необходимо к этому стремиться.
Далее оптимальный температурный режим для рассады томатов днем 21-24оС, в темное время суток 17-18оС. При высокой освещенности дневные температуры могут быть выше, при пасмурной погоде – ниже.
При этом следует знать, что при высокой температуре воздуха и низкой освещенности происходит вытягивание рассады, клетки растения перестраиваются из горизонтального положения в вертикальное. Особенно важно снижать температуру воздуха в темное время суток.
Томат - растение, нейтральное к длине дня, для роста и развития растения достаточно 11-12 часов продолжительности светового дня.
Если посев на рассаду производится рано в феврале, то требуется дополнительное искусственное освещение.
Поливы.
Поливы должны быть умеренными. Но огородники часто путают это понятие с поливами малыми дозами. При поливе влагой должен пропитаться весь земляной ком. Наличие дренажных отверстий в посадочной таре обязательно. Следующий полив производят, когда почва подсыхает, но не раньше. Пересушивание почвы также недопустимо. Частота поливов зависит от объема посадочной тары, от возраста растения и от температурно-световых условий. Если в первую неделю я произвожу поливы раз в неделю, то перед высадкой рассады частота поливов доходит до 2 раз в сутки.
Пикировка
Если вы выращиваете каждое растение в персональной таре, то эти условия следует соблюдать и далее. Если сеянцы растут в общей посадочной таре, то необходима пересадка их в персональные тары, что называется пикировкой. Пикировку производят, когда появляется пара настоящих листьев.
Вообще изначально пикировкой называли пересадку рассадного растения с прощипыванием 1/3 главного стержневого корня, но на практике пикировкой часто называют пересадку из общей посадочной тары в персональную.
Прищипывание главного стержневого корня стимулирует ветвление корневой системы, нарастание боковых корешков, которые после высадки на постоянное место развиваются в верхнем плодородном слое почвы, интенсивнее выбирая элементы питания.
Если Вы не постоянно проживаете на даче и возможны перебои с поливами, то в случаях пересушивания верхнего слоя почвы преимущества имеют растения с углубленной корневой системой.
Состав почвогрунта для выращивания рассады томатов после пикировки используют такой же, как и при посеве семян. Он может состоять из верхового торфа, с добавками к нему речного крупнозернистого песка и компоста или перегноя. Торф должен быть заранее известкован, показатель pH в пределах 5,5 -7, и дано полное минеральное удобрение и всё равномерно перемешано.
Объём посадочной тары должен быть не менее чем 0,5 л, а высота не менее 8, а лучше 10 см. Наличие дренажных отверстий обязательно. Тару заполняют почвосвмесью, увлажняют, делают углубления. Аккуратно из общей тары выбирают самые крепкие и здоровые сеянцы с неповрежденными семядольными листочками вместе с комом земли (я делаю это обратной стороной чайной ложечки) при желании прищипывают на 1/3 главный стержневой корень и переносят сеянец на новое место в персональную тару, слегка заглубляя, но оставляя целыми семядольные листочки и уплотняют почву. Затем, придерживая сеянец, производят полив. Так почвосмесь плотнее соприкасается с корешками не оставляя пустот. Пикировка выполнена. На первые 2-3 дня важно защитить пересаженные сеянцы от прямых солнечных лучей.
Не следует торопиться с подкормками рассады. Ведь все необходимые элементы должны находиться в почве. Избыток элементов питания также вреден растениям, как и их недостаток. Но далее корень заполняет объем посадочной тары и выбирает элементы питания. Поэтому недели через 3 после пикировки можно произвести первую подкормку. На 10 л воды разводят 10-15 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата и 10-15 г сернокислого калия.
Недели через 2 подкормку этим же раствором можно повторить. Можно произвести подкормку рассады и органическими удобрениями, которые имеются в настоящее время в продаже. Подкормки рассады могут производится чаще или вообще не производится. Наличие и частота подкормок зависит от содержания в почве элементов питания и от объема посадочной тары.
Но растениям на постоянном месте предстоят более суровые условия, чем на подоконниках. И чтобы подготовить их к таким условиям, дней за 10 до высадки в теплицу производят закалку рассады. Для этого её выносят на балкон или лоджию, если вы живете за городом, то можно и на улицу, где температура воздуха значительно ниже рекомендуемой и может достигать 12-14оС. Закаливание производят постепенно, сначала выносят рассаду на пару часов, затем и на целый день.
Но не следует выставлять рассаду на закаливание, где температура воздуха ниже 12оС.
Высаживают рассаду на постоянное место, когда минует угроза возвратных заморозков, а почва прогреется. Семядольные листочки больше не нужны, их удаляют за день до высадки рассады, а при высадке рассаду заглубляют на несколько см.




Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 2 874 | автор: sadovod | 8 марта 2022 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Ноябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)
Сентябрь 2023 (7)
Август 2023 (6)
Июль 2023 (4)
Июнь 2023 (7)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"