Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Укроп. Мой опыт выращивания | Овощеводство / укроп
Укроп. Мой опыт выращиванияУкроп. Мой опыт выращивания
Укропа много не бывает. Культура укропа насчитывает несколько тысяч лет. Начали выращивать его в Древнем Египте, откуда он попал в Грецию, в Рим, затем распространился по всей Европе, а европейские переселенцы завезли его в Америку и Австралию. Интересно, что в Японии, Индии, странах Южной Америки укроп местному населению не известен.
У одной нашей соседки случилось несчастье. Это событие так повлияло на ее нервную систему, что она лишилась сна. Лечение не давало никакого эффекта, и чем бы все кончилось, не известно, но случайно узнавший про ее горе старик посоветовал: стакан семян укропа запить 250 мл водки, дать постоять в темном месте 10 дней, процедить и перед сном пить по чайной ложке. Это средство спасло женщину.
Хотя укроп выращивают очень давно, он чаще всего расселяется сам, опавшие семена хорошо зимуют в почве, прорастают и дают большое количество самосева. Свободное опыление способствует образованию местных популяций.
До недавнего времени сортов укропа не было. Вспоминаю такой случай. Я зашел в магазин «Семена». Была небольшая очередь, которая не продвигалась, так как первый покупатель дотошно расспрашивал продавщицу о сортах приобретаемых семян. Дошла очередь до укропа. Продавщица, а затем вся очередь удивленно заговорили: «Какие еще у укропа сорта? Укроп - и все!» - «Не может быть, должны быть сорта», - не сдавался покупатель. Весной, когда покупал зелень, вспомнил этот случай: я заметил, что укроп отличается по аромату. Теперь я знаю, что запах зависит не только от сорта, а от того, в каких условиях рос укроп - тот, что рос в теплице или в тени, пахнет слабее, чем тот, что рос на солнце.
Только в 1970 году был выведен первый районированный сорт, а затем были выведены и другие, различающиеся сроками созревания и формой куста. Сейчас у нас распространены следующие сорта укропа: Грибовский, Лесногородский, Кибрай, Супердукат, а также кустовые сорта: Салют, Борей, Эсто, Буян и другие. В печати мне встретилось сообщение, что российские селекционеры вывели новые улучшенные сорта укропа. Кустовой сорт Аллигатор имеет очень ароматную зелень, которую можно убирать через 40-45 дней после всходов. Также скороплоден кустовой сорт Амазон. Оба сорта начинают цвести через 2-4 недели от начала уборки на зелень. Особенно интересен сорт Ришелье. Он имеет синевато-зеленые кружевные листья. Убирать его на зелень можно на неделю раньше, чем сорта Аллигатор и Амазон.
Укроп холодостойкое растение, но в то же время - теплолюбивое. Семена укропа начинают прорастать при температуре почвы +3°С. Время всходов зависит от температуры и влажности почвы. Растения в фазе всходов переносят заморозки до -4°С. Укроп влаголюбивое растение. Для нормального роста необходимы регулярные поливы, особенно в начальныйвегитации. Пересушивание почвы приводит к замедлению роста и преждевременному цветению. Укроп совершенно не выносит затенения, поэтому высевать его нужно на открытых, хорошо прогреваемых солнцем местах.
Он чувствителен к кислотности почвы, лучше развивается при нейтральной или щелочной реакции почвенного раствора. В одном из садовых журналов я прочитал: «Никогда перед посевом не известкуйте почву и не вносите золу, доломитовую муку, иначе он покраснеет и будет тощим, то есть он любит кислую почву». Но, вероятно, автор ошибается. В литературе по укропу, которую я прочел, любовь укропа к кислой почве не подтверждается, наоборот, почву советуют известковать.
На зелень укроп сеют в несколько сроков. Укроп можно сеять под зиму. Весной укроп в открытый грунт сеют как можно раньше. А чтобы иметь все лето свежую зелень, его сеют несколько раз за сезон, с ранней весны до начала августа. Семена укропа прорастают медленно, поэтому их предварительно промывают горячей водой (45...50°С) и проращивают 2-3 суток. У укропа есть одна особенность. Бывает так, что полноценные, всхожие семена в год посева не прорастают, а могут взойти на второй-третий год после посева.
Для создания надежного конвейера не обойтись без посадок сортового укропа. Я делаю так: весной, в апреле, накрываю теплицу и половину ее - около 5м²- засеваю укропом. К концу мая он вырастает до 15-20 см высотой. В конце мая я его убираю, мелко режу и сушу. Этого укропа семье хватает на всю зиму. В начале июня начинаем пользоваться укропом-самосеем и тем, что посеяли ранней весной. Летом мы делаем много салатов с зеленью. «Зонтиков» для консервирования хватает с избытком, а вот зелени к началу - середине августа не хватает. Вот поэтому я пробовал сеять сорт Лесногорский. Получилось неплохо, а вот сорт Супердукат не взошел. В этом году планирую посадить поздний сорт кустового укропа - Борей или Буян. А в августе посажу свой, несортовой. Он мне нравится больше своих именитых родственников.
В. Лазовский
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 099 | автор: sadovod | 27 апреля 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2018 (12)
Октябрь 2018 (25)
Сентябрь 2018 (19)
Август 2018 (23)
Июль 2018 (23)
Июнь 2018 (22)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"